http://ri.ufmt.br/handle/1/4036
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Cada um brinca com o que quiser! Isso aí é rachismo!” : infância e relações de gênero na brinquedoteca de uma instituição de educação infantil |
Autor(es): | Camargo, Sandra Celso de |
Orientador(a): | Salgado, Raquel Gonçalves |
Membro da Banca: | Salgado, Raquel Gonçalves |
Membro da Banca: | Gomes, Aguinaldo Rodrigues |
Membro da Banca: | Xavier Filha, Constantina |
Membro da Banca: | Willms, Elni Elisa |
Resumo : | Discutir e problematizar, nas instituições de Educação Infantil, as relações de poder que hierarquizam e estruturam as masculinidades e feminilidades, valorando as vidas que importam e as que não são passíveis de serem vividas, faz-se urgente e necessário. Diante do levante do conservadorismo, que pretende eliminar as discussões relativas à diferença, é preciso forjar espaços onde o debate possa ocorrer. Esses movimentos imputam, nas políticas pedagógicas, uma forma única de ver e viver a infância. A relação adultocêntrica, que coloca a criança no lugar do vir-a-ser, negando, assim, sua sexualidade, rege as práticas cotidianas. O discurso da proteção mascara o dispositivo de poder que esquadrinha a infância, como fase linear de vida. A criança é formatada para um trajeto biunívoco de vida, regido pela heteronormatividade. A presente pesquisa vincula-se ao grupo de pesquisa “Infância, Juventude e Cultura Contemporânea” (GEIJC), da linha de pesquisa “Infância, Juventude e Cultura Contemporânea: direitos, políticas e diversidade”, pertencente ao Programa de Pósgraduação em Educação (PPGEdu), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), do Câmpus Universitário de Rondonópolis (CUR), Mato Grosso (MT). Tem como principal objetivo analisar as relações de gênero nos modos como crianças e professoras compartilham o ambiente da brinquedoteca e os sentidos que produzem sobre essas relações nas experiências vividas em uma instituição de Educação Infantil. Mais especificamente, são levantadas as seguintes questões: 1) Como meninas e meninos se relacionam no ambiente da brinquedoteca, a partir das brincadeiras que elas/es compõem nesse contexto e os sentidos que produzem sobre as relações de gênero que atravessam as experiências compartilhadas? 2) Que sentidos as professoras atribuem às relações de gênero, compartilhadas no ambiente da brinquedoteca, considerando os modos como este é organizado por elas, os objetos que são escolhidos para essa organização e os usos que as crianças fazem desse ambiente e dos objetos em suas brincadeiras? Como fundamentação teórica, parto dos estudos da infância, entendida como categoria histórica e social; os estudos de gênero, numa abordagem interseccional, e da perspectiva de Foucault, ao compreender a sexualidade como um dispositivo de poder. O contexto da pesquisa é um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), do município de Rondonópolis, em Mato Grosso. Participam da pesquisa 22 crianças, de cinco anos, do 2º agrupamento do II Ciclo da Educação Infantil, 19 professoras, duas coordenadoras pedagógicas e a diretora da instituição. Sua abordagem metodológica delineia-se como uma pesquisa intervenção. A produção dos dados foi realizada por meio da observação participante das experiências e das relações entre as crianças e de suas interações com a professora na brinquedoteca, cujos acontecimentos foram registrados por meio de anotações em caderno de campo, fotos, videogravação e audiogravação, e de entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa com as professoras, as coordenadoras pedagógicas e a diretora, com base nos registros feitos no decorrer das observações sobre o que é vivido nesse espaço. A investigação foi conduzida pela perspectiva feminista interseccional e ancora-se nos conceitos de dialogismo e alteridade, conforme abordados por Mikhail Bakhtin. As análises centram-se nos discursos que validam a infância, como momento de correção para que os desvios que conduzem ao adulto ideal não ocorram, e nos mecanismos de correção e controle dos corpos das crianças, que, a partir de uma matriz de inteligibilidade, têm sua sexualidade inviabilizada. Numa análise mais profunda, a Instituição de Educação Infantil, ao se ancorar nos discursos da psicologia do desenvolvimento e da pedagogia tradicional, apresenta-se como espaço de controle dos corpos de meninas e meninos, guiando seus fazeres pela heteronormatividade, mas também é espaço de resistência e transgressões. Na fronteira, as normas cristalizadas são desestabilizadas: a criança não é passiva à norma, engendra outras formas de existência em suas brincadeiras e interações. |
Resumo em lingua estrangeira: | Discussing and problematizing, in institutions of Early Childhood Education, the relations of power which hierarchize and structure the masculinity and femininity, valuing the lives that matter and the ones that are not likely to be lived, is urgent and necessary. In the face of the raising of conservatism, which intends to eliminate the discussions related to difference, it is necessary to forge places where the debate may occur. These movements attribute, in pedagogical policies, the only way of seeing and living childhood. The adultcentrism relation, which puts the child in a place of coming-to-be, denying, therefore, its sexuality, controls ordinary actions. The discourse of protection masks the mechanism of power which scrutinizes childhood as a linear phase of life. The child is shaped for a two-way journey of life, controlled by heteronormativity. The current study is linked to the research group “Childhood, Youth and Contemporary Culture” (GEIJC), of the research line “Childhood, Youth and Contemporary Culture: rights, policies and diversity”, part of the Postgraduate Program in Education (PPGEdu), of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), of the University Campus of Rondonópolis (CUR), Mato Grosso (MT). It has the main objective of analyzing the gender relations in the ways how children and teachers share the environment of the playroom and the meanings they make about these relations in the experiences lived in the institution of Early Childhood Education. More specifically, the following questions are raised: 1) How do girls and boys interact in the environment of the playroom, parting from the play which they arrange in this context and the meanings they produce about the gender relations that penetrate the shared experiences? 2) What meanings do the teachers attribute to the gender relations, shared in the environment of the playroom, considering the ways how this is organized by them, the objects chosen for this organization and the uses which the children make of this environment and of the objects in their play? As theoretical basis, we part from the studies of the childhood, understood as a historical and social category; the studies of gender, in an intercessional approach, and of the perspective of Foucault, in comprehending sexuality as a mechanism of power. The context of research is a Municipal Center of Early Childhood Education (CMEI), of the city of Rondonópolis, in Mato Grosso. In this research participated 22 children, age 5, of the second school group of the Second Cycle of Early Childhood Education, 19 teachers, two pedagogical coordinators and the principal of the institution. The methodological approach is outlined as an intervention research. The production of the data was conducted through the participant observation of the experiences and the relations between the children and of their interactions with the teacher in the playroom, of which the occurrences were recorded through notes in the field diary, photos, video recording and audio recording, and of semi structured interviews and yarning circles with the teachers, the pedagogical coordinators and the principal, based on the records made along the observations about what is lived in this place. The investigation was conducted through the feminist intercessional perspective and is based on the concepts of dialogism and alterity, as approached by Mikhail Bakhtin. The analyses are centered in the discourses which confirm the childhood, as moment of correction so that the deviations which conduct the ideal adult do not occur, and in the mechanisms of correction and control of the bodies of the children, which, from a matrix of intelligibility, have their sexuality precluded. In a more profound analysis, the Institution of Early Childhood Education, basing on the discourses of the psychology of development and of the traditional pedagogy, presents itself as a space of control of the bodies of girls and boys, guiding their doings though heteronormativity, but also is a space of resistance and transgressions. In the border, the crystalized norms are destabilized: the child is not passive to the norm, engenders other forms of existence in their plays and interactions. |
Palavra-chave: | Infância Relações de gênero Educação infantil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Childhood Gender relations Early childhood education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | CAMARGO, Sandra Celso de. “Cada um brinca com o que quiser! Isso aí é rachismo!”: infância e relações de gênero na brinquedoteca de uma instituição de educação infantil. 2019. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4036 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Sandra Celso de Camargo.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.