http://ri.ufmt.br/handle/1/4037
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Aquele prédio branco” : influências, interpretações e traduções na atuação da política de gestão do IFMT no Campus Rondonópolis (2014-2018) |
Autor(es): | Pires, Christiane Camilo |
Orientador(a): | Garske, Lindalva Maria Novaes |
Membro da Banca: | Garske, Lindalva Maria Novaes |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Rocha, Edimárcio Francisco da |
Resumo : | Este trabalho dissertativo resulta de uma pesquisa inscrita na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), tendo como tema a Política de Gestão do IFMT. Tem como objetivo geral compreender qual a interpretação e tradução que os sujeitos da prática, ou seja, os profissionais que a atuam no Campus Rondonópolis, apresentam acerca da política de gestão institucional presente no PDI do IFMT. Estruturada como pesquisa qualitativa, foi utilizada a abordagem do Ciclo de Políticas, desenvolvido inicialmente por Stephen Ball e Richard Bowe, como referencial de análise. Esta abordagem propõe uma análise crítica, não linear, multidisciplinar e global da trajetória de políticas educacionais, organizando-se em três contextos inter-relacionais: contexto da influência, contexto da produção de texto e contexto da prática, cada qual apresentando arenas, lugares e grupos de interesse, envolvendo embates e negociações. O estudo foi realizado considerando que as políticas não são implementadas, são encenadas, colocadas em cena, em ação, interpretadas e traduzidas, materializadas de diferentes e variadas formas, por isso, os profissionais não são meros implementadores, os atores envolvidos têm controle sobre o processo. Nesta perspectiva, para direcionar e atender ao objetivo geral desta pesquisa, formulou-se três objetivos específicos. Em relação ao primeiro, investigar quais as circunstâncias e possíveis influências e tendências que dão base para a política de gestão do IFMT, buscou-se situar em um contexto histórico, levando em conta determinações e contradições, o surgimento do IFMT, através de uma breve discussão a respeito da história da Rede Federal. No que tange ao segundo, discutir os significados apresentados na política de gestão do IFMT, tendo como base o documento do PDI 2014-2018, abordou-se a partir do modelo organizacional dos Institutos Federais a gestão no IFMT, em especial, no Campus Rondonópolis. Quanto ao terceiro, verificar quais as interpretações/traduções dos sujeitos participantes da pesquisa acerca da política de gestão do IFMT, voltou-se para a atuação dessa política, tomando como base o documento do seu PDI 2014-2018, realizando entrevistas semi estruturadas com 6 servidores do IFMT/Rondonópolis que, em maior ou menor medida, atuaram na elaboração do documento e, também, em funções de gestão durante o período de vigência do mesmo. Foi possível observar que o PDI se caracteriza como uma representação da política no qual se congrega as interpretações dos sujeitos da prática na formulação de estratégias institucionais como norteador de suas ações, sendo estas traduzidas para uma linguagem “mais didática” através da formulação de diversas táticas, no intuito de garantir o atendimento às expectativas das estratégias institucionais; e, que os entrevistados apresentam diferentes leituras da realidade, de acordo com o papel que cada ator desempenha no enredo institucional e a diversidade de situações que tiveram que lidar para colocar a política em cena, lidando com interpretações e traduções essencialmente contraditórias ora democráticas ora gerenciais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation is a results from a research registered in the Research Line Teacher Training and Educational Public Policies, of the Graduate Program in Education, Federal University of Mato Grosso, University Campus of Rondonópolis (PPGEdu / UFMT / CUR), having as theme the IFMT Management Policy. Its general objective is to understand what is the interpretation and translation of the subjects of the practice, that is, the professionals who work at Campus Rondonópolis, about the institutional management policy present in the IFMT PDI. Structured as a qualitative approach, was used a method in the approach of the Policy Cycle, proposed by Stephen Ball and Richard Bowe, as a analyses referral. This approach proposes a critical, nonlinear, multidisciplinary and global analysis of the educational policy trajectory, organized in three interrelational contexts: context of influence, context of text production and context of practice, each one presenting arenas, places and interest groups, involving debates and negotiations. The study was conducted considering that policies are not implemented, are staged, put into action, interpreted and translated, materialized in different and varied ways, so professionals are not mere implementers, the actors involved have control over the process. In this perspective, to direct and meet the general objective of this research, three specific objectives were formulated. Regarding the first, investigating the circumstances and possible influences and trends that underlie IFMT management policy, sought to situate in a historical context, taking into account determinations and contradictions, the emergence of IFMT, through a brief discussion about the history of the Federal Network. Regarding the second, discussing the meanings presented in the IFMT management policy, based on the PDI document 2014-2018, we approached from the Federal Institutes organizational model the management in IFMT, especially in Campus / Rondonopolis. Regarding the third, to verify the interpretations and translations of the actors participants on the research about the IFMT management policy, turned to the performance of this policy, based on the document of PDI 2014-2018, conducting semi-structured interviews with 6 IFMT / Rondonópolis employees who, to a greater or lesser extent, acted in the drafting of the document and also in management functions during its term. It was possible to observe that the PDI is characterized as a representation of politics in which the interpretations of the subjects of the practice congregate, in the formulation of institutional strategies, as a guide of their actions, which are translated into a “more didactic” language through the formulation of various tactics in order to ensure compliance with the expectations of institutional strategies; and that the interviewees present different readings of reality, according to the role that each actor plays in the institutional plot and the diversity of situations that they had to deal with to put politics on the scene, dealing with interpretations and translations essentially contradictory, sometimes democratic sometimes the management. |
Palavra-chave: | IFMT PDI Gestão educacional Políticas públicas educacionais Política de gestão educacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | IFMT PDI Educational management Educational public policies Educational management policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | PIRES, Christiane Camilo. “Aquele prédio branco”: influências, interpretações e traduções na atuação da política de gestão do IFMT no Campus Rondonópolis (2014-2018). 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4037 |
Data defesa documento: | 20-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Christiane Camilo Pires.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.