Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fagundes, Luiza Gonçalves-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Luiza Gonçalves. Diários de classe: sua história e contribuição aos estudos da alfabetização em Mato Grosso (1930-1970). 2013. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: The main objective of the research presented here was to analyze historical aspects of the “General Registers of the Educational Institution”, which in Mato Grosso were known as “Class Diaries” (grade books), with the belief that such documents serve as a source which contributes to studies related to the history of literacy. Due to the complexity of the subject, the research was organized chronologically to avoid dispersion. This approach facilitates the localization, recuperation, organization, selection and analysis of the sources. The methodological strategy chosen was the selection of the period from 1930 to 1970, which, respectively, represent the beginning and ending periods of the investigation. This time period was selected due to the fact that 1930 was the moment of consolidation, within the country as a whole, through single tabulation, of the National Educational Statistics, whose objective was to standardize the means of collecting such registers; and 1970, due to the fact that it was the last year in which school groups which were extinct by the law LDB 5.692/71 were registered. The choice of investigating Class Diaries pertaining to the elementary level was made based on the fact that literacy at the elementary level is of interest to both me, as a researcher, and to the research group ALFALE, which focuses directly on the development of literacy within the school setting and is also a group of which I am a member. This investigation is based on data collected by the research group ALFALE/CNPq/UFMT, of which the oldest examples date from 1930. Many research projects related to the History of Education are today interested in organizing and preserving the documents which are stored in administrative areas of schools. This renewed interest in such documents has taken place due to the restructuring of the researcher’s viewpoint, which observes that these materials (school documents) serve as a source of investigation which can be revisited, discovered and verified; or rather, this instrument of documentation represents established school cultures, and therefore responds to the forms of content, frequency and organization in educational institutions. The present research intends to contribute to reflection regarding certain aspects of the history of Class Diaries, through a reading and the construction of narratives of school cultures interlaced with contributions from studies based on the history of literacy practices in Mato Grosso. As a result, it is possible to affirm that Class Diaries are considered formal documents which present refined speech due to their comprobatory bias that expounds fixed data (student names, dates, content and grades) and variable data (the insertion of content related to the classroom context). Furthermore, such bookkeeping practices were created to evidence and serve as proof of teacher’s educational practices and student performance within the educational institution. This document was standardized and the teacher responsible for the class was obligated to fill in the required information. The teacher also was required to represent his/her practice in writing, clarifying through such register, in the complex spaces offered, the reality experienced within the school context. Thus, the Class Diaries have left clues about teaching practices and the evolution of the way in which this content is registered.
dc.description.sponsorship: REUNIpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diários de classe : sua história e contribuição aos estudos da alfabetização em Mato Grosso (1930-1970)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diários de classe
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Cultura escolar
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee2: Amâncio, Lázara Nanci de Barros-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta por objetivo central analisar aspectos da história dos “Registros Gerais do Estabelecimento Escolar” que, em Mato Grosso, passaram a ter a nomenclatura “Diários de Classe”, entendendo-os como fonte que contribui para os estudos relacionados à história da alfabetização. Devido à complexidade do tema optou-se pela organização temporal que evitasse a dispersão, pois dessa maneira facilitaria a localização, recuperação, organização, seleção e análise das fontes. A estratégia metodológica que pareceu adequada foi a determinação do período entre 1930 e 1970 para, respectivamente, o início e o fim do olhar investigativo. Esse período foi selecionado devido 1930 ter sido o momento em que se consolidaram, no país, via tabulação única, as Estatísticas Educacionais Nacionais, cujo objetivo era padronizar os métodos de coletas tabulares; e, 1970 por ser o último ano de funcionamento dos grupos escolares extintos pela LDB 5.692/71. Já a escolha pelos Diários de Classe do período das séries iniciais da alfabetização foi proposta, por ser o campo da alfabetização o tema de interesse tanto do grupo de pesquisa ALFALE (Alfabetização e Letramento Escolar), ao qual me inseri para a realização desta pesquisa, quanto desta pesquisadora. Contou-se, para efetuar este estudo, com um arquivo documental importante, reunido pelo Grupo de Pesquisa ALFALE/CNPq/UFMT, cujos primeiros exemplares datam da década de 1930. Muitas pesquisas relacionadas à História da Educação se encontram hoje preocupadas em organizar e salvaguardar os documentos escolares contidos em espaços administrativos da escola. Essa valorização aconteceu devido à reestruturação no olhar do pesquisador que observa esses materiais (documentos escolares) como fonte que poderá ser revisto, descoberto e constatado a partir dele, isto é, esse instrumento de registro representa as culturas escolares estabelecidas, portanto, responde as formas de conteúdos, frequência e organização nas instituições escolares. Desse modo, esta pesquisa buscou contribuir com uma reflexão a respeito de alguns aspectos da história dos diários de classe, trazendo uma leitura e construção das narrativas das culturas escolares entrelaçadas com as contribuições dos estudos voltados a história da alfabetização em Mato Grosso. Como resultados aponta-se que os diários de classe são considerados documentos de caráter formal que apresentam um discurso culto devido o seu viés comprobatório, sendo que na sua estrutura aparecem dados fixos (nome do aluno, data, conteúdo e nota) e dados variáveis (o preenchimento dos conteúdos relacionados a cada contexto da sala de aula). Além do que, essa escrituração, foi criada para comprovar/provar as práticas educativas docentes e o desempenho dos discentes dentro da instituição escolar. Esse documento era normatizado e seus conteúdos tinham que ser preenchidos pelo docente responsável. O professor, por sua vez, possuía o dever de representar uma forma textual de sua prática docente e, por meio desse escrito deixar claro, nos complexos espaços propostos, a realidade vivida no contexto escolar. Assim, os diários de classe deixaram pistas sobre as práticas docentes e a evolução na forma de registrar esses conteúdos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Class diaries
dc.subject.keyword2: Literacy
dc.subject.keyword2: School culture
dc.contributor.referee3: Zaia, Iomar Barbosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Luiza Gonçalves Fagundes.pdf3.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.