Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimentel, Cauê Felipe-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Cauê Felipe. Análise espacial da exposição humana aos agrotóxicos e a mortalidade por câncer na microrregião Sul do estado de Mato Grosso, Brasil. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
dc.description.abstract: The use of pesticides represents a major public health problem in developing countries, especially those with economies based on agribusiness such as Brazil. It is inherent the possibility of presence in the environment in general, exposing humans to direct and indirect contact with these substances, which through the conceptual model of risk, it is possible to establish the correlation between agricultural production, human exposure to pesticides and cancer. This study aimed to perform the spatial analysis of human exposure to pesticides and to establish a correlation with cancer mortality in the Mato Grosso southern micro region. This is an ecological, cross-sectional epidemiological study through spatial analysis of indicators of agricultural productivity (percentage of planted area by soybean, corn and cotton) and the correlation with health indicators (mortality and cancer mortality rate) and socioeconomic (Population Density, HDI and Gini Index) from 2006 to 2016. In the spatial analysis an exploratory analysis was performed to characterize the distribution of cancer mortality in the study micro region. Next spatial statistical techniques, spatial autocorrelation, Geary C statistics, Moran Index and Local Indicators of Spacial Association (LISA), Global Moral Index, and Moran scattering diagram were used. To verify the best explanatory model of variables association, four regression models were applied: the classical regression model, the autoregressive spatial model, the spatial error model and the Durbin spatial model, using Akaike’s information criterion to select the model that best fits the data adjustment. The analyzes were performed using the R statistical software. The results showed the highest significance in the Spearman correlation test at 5% for the percentage of cotton planted area, followed by the percentage area planted by soybean as a function of cancer mortality. Spatial regression analysis allowed a statistically significant correlation between the agricultural productivity variable (percentage of soybean planted area) and the socioeconomic variable (population density) with cancer mortality in the micro region under study. Therefore, the use of epidemiology and spatial statistics contributes to the establishment of the correlation between the environment and exposure to pesticides and provides useful information in environmental management combined with the processes of producing a green economy and in the health management and surveillance process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise espacial da exposição humana aos agrotóxicos e a mortalidade por câncer na microrregião Sul do estado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise espacial
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Neoplasias
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.contributor.advisor1: Olinda, Ricardo Alves de-
dc.contributor.referee1: Olinda, Ricardo Alves de-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.description.resumo: A utilização de agrotóxicos representa um grave problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, especialmente aqueles com economias baseadas no agronegócio, como o Brasil. É inerente a possibilidade de presença no ambiente em geral, expondo o ser humano ao contato direto e indireto com estas substâncias, que por meio do modelo conceitual de risco, é possível estabelecer a correlação entre a produção agrícola, a exposição humana aos agrotóxicos e o desenvolvimento do câncer. Este estudo objetivou realizar a análise espacial da exposição humana aos agrotóxicos e estabelecer a correlação com a mortalidade por câncer na microrregião Sul de Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal, epidemiológico de tipo ecológico, através da análise espacial de indicadores de produtividade agrícola (porcentagem da área plantada por soja, milho e algodão) e a correlação com indicadores de saúde (mortalidade e taxa de mortalidade por câncer) e socioeconômicos (Densidade populacional, IDH e Índice de Gini) no período de 2006 a 2016. Na análise espacial foi realizada a análise exploratória para caracterizar a distribuição da mortalidade por câncer na microrregião do estudo. Em seguida, foram utilizadas técnicas de estatística espacial, a autocorrelação espacial, a estatística C de Geary, o Índice de Moran e Local Indicators of Spacial Association (LISA), o Índice Global de Moral e o diagrama de espalhamento de Moran. Para a verificação do melhor modelo explicativo de associação das variáveis foram aplicados quatro modelos de regressão, o modelo de regressão clássica, o modelo espacial autoregressivo, o modelo do erro espacial e o modelo espacial de Durbin, utilizando o critério de informação de Akaike para selecionar o modelo que melhor se adapta no ajuste dos dados. As análises foram realizadas por meio do software estatístico R. Os resultados apontaram a maior significância no teste de correlação de Spearman a 5% para a porcentagem de área plantada por algodão, seguido pela porcentagem de área plantada por soja em função da mortalidade por câncer. A análise de regressão espacial possibilitou correlação, estatisticamente significativa, entre a variável de produtividade agrícola (porcentagem de área plantada de soja) e a variável socioeconômica (densidade populacional) com a mortalidade por câncer na microrregião em estudo. Portanto, a utilização da epidemiologia e da estatística espacial contribui para o estabelecimento da correlação entre o ambiente e a exposição aos agrotóxicos e proporciona informações úteis na gestão ambiental aliadas aos processos de produção de uma economia ecológica e no processo de gestão e vigilância em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Spatial analysis
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Neoplasms
dc.subject.keyword2: Public health
dc.contributor.referee3: Santos, Débora Aparecida da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Cauê Felipe Pimentel.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.