http://ri.ufmt.br/handle/1/4040
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Política Nacional de Humanização : a formação do enfermeiro contribui para a práxis em saúde? |
Autor(es): | Calixto, Ludmila Morais |
Orientador(a): | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi |
Membro da Banca: | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi |
Membro da Banca: | Bottosso, Rosa Maria |
Membro da Banca: | Fabbro, Marcia Regina Cangiani |
Resumo : | Este estudo de caso foi desenvolvido pelo Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu) do Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis-MT, e tem como objetivo principal, portanto, em investigar como coordenadores, docentes e discentes compreendem a PNH no curso de graduação em enfermagem. Sendo assim, a proposta reflexiva desta pesquisa consiste em responder à seguinte questão: como coordenadores, docentes e discentes no curso de graduação em enfermagem compreendem a Política Nacional de Humanização? Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, abrangendo simultaneamente duas Instituições de Ensino Superior (privada e pública) e dois coordenadores, cinco professores e quatro discentes do curso de Enfermagem. Nesta ocasião, estruturaram-se os seguintes temas: o percurso e a caracterização dos documentos-base da PNH, a educação em Enfermagem e a Humanização. Com relação às análises dos dados, foram realizadas com base em entrevistas semiestruturadas direcionadas aos participantes, sendo estas gravadas, transcritas e sintetizadas. Os resultados obtidos tiveram ênfase a conferir respostas à questão norteadora desta pesquisa e foram assim categorizados: compreensão sobre a educação em Enfermagem; concepções sobre a Política Nacional de Humanização; concepção sobre humanização; e contradições nos processos de atuação profissional. As análises permitiram vislumbrar que os professores e coordenadores compreendem o ensino em Enfermagem com propósitos destinados à formação generalista e com o cerne no mercado de trabalho, caracterizando minimamente o diálogo sobre a política de humanização nos processos de ensino e aprendizagem, mesmo diante de tantas evidências da necessidade de efetivação da mesma. A educação superior é um momento ímpar na construção de uma profissão e necessita de processos dialógicos e de ensino que busquem constantemente mudanças de contextos desgastados e fragilizados por práticas assistenciais e educacionais que não frutificam para as transformações no âmbito da Enfermagem. A Enfermagem, concebida como uma das principais profissões em saúde em todo o mundo, deve pautar considerações profundas sobre os processos de ensino e aprendizagem, principalmente a compreensão da dimensão que a humanização precisa ser imbuída na essência da profissão. |
Resumo em lingua estrangeira: | This case study was developed by the Postgraduate Program in Education (PPGEdu) of the Institute of Human and Social Sciences of the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis-MT, and its main objective, therefore, to investigate as coordinators, faculty and students understand PNH in the undergraduate nursing program. Therefore, the reflexive proposal of this research is to answer the following question: How do coordinators, teachers and students in the undergraduate nursing course understand the National Humanization Policy? This is a case study with a qualitative approach, simultaneously covering two higher education institutions (private and public) and two coordinators, five teachers and four students of the Nursing course. On this occasion, the following themes were structured: the course and characterization of the PNH’s base documents, Nursing education and Humanization. Regarding the data analysis, they were performed based on semi-structured interviews directed to the participants, which were recorded, transcribed and synthesized. The results obtained emphasized to provide answers to the guiding question of this research and were categorized as follows: understanding about nursing education; conceptions about the National Humanization Policy; conception of humanization; and contradictions in the processes of professional practice. The analysis allowed us to see that teachers and coordinators understand Nursing teaching for purposes aimed at generalist education and with the core in the labor market, minimally characterizing the dialogue on the humanization policy in teaching and learning processes, even in the face of so much evidence the need for its implementation. Higher education is a unique moment in the construction of a profession and needs dialogic and teaching processes that constantly seek changes in contexts worn and weakened by care and educational practices that do not bear fruit for transformations in nursing. Nursing, conceived as one of the main health professions in the world, must guide deep considerations about the teaching and learning processes, especially the understanding of the dimension that humanization needs to be imbued in the essence of the profession. |
Palavra-chave: | Enfermagem Formação Humanização da assistência Política de humanização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nursing Formation Humanization of care Humanization policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | CALIXTO, Ludmila Morais. Política Nacional de Humanização: a formação do enfermeiro contribui para a práxis em saúde? 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4040 |
Data defesa documento: | 18-Nov-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Ludmila Morais Calixto.pdf | 928.27 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.