http://ri.ufmt.br/handle/1/4041
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | PRAD-Manager : planilha eletrônica como ferramenta de planejamento econômico de PRAD |
Autor(es): | Kanacilo Junior, Wilson Koei |
Orientador(a): | Silva, Normandes Matos da |
Membro da Banca: | Silva, Normandes Matos da |
Membro da Banca: | Macedo, Luís Otávio Bau |
Membro da Banca: | Santos Júnior, Clóvis dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Hilton Morbeck de |
Resumo : | A implementação da lei nº 12.651/12, seguida de sua modificação pela lei nº 12.727/12 alterou alguns aspectos jurídicos em relação aos passivos ambientais previstos na sua antecessora, a lei nº 4.771/65. Mudanças relacionadas à APP- Área de Preservação Permanente e RL – Reserva Legal compõem o rol de alterações seguidas da possibilidade de declaração do passivo existente e adesão ao PRA – Programa de Regularização Ambiental. Face ao exposto, utilizando da metodologia de levantamento bibliográfico acerca da legislação pertinente à montagem do PRAD combinado ao levantamento de detalhes de funcionamento de SE- Sistemas Especialistas e SADs - Sistemas de Auxílio à Decisão, o presente trabalho objetivou a idealização de um sistema habilitado a promover o gerenciamento do PRAD nas esferas técnicas e financeiras que as exigem. A planilha foi estruturada com interface de simples leitura e interpretação pelo usuário pela qual este insere informações acerca dos danos ambientais evidenciados in loco. Os danos são divididos na entrada de dados em danos ocorridos em APP e danos ocorridos em área de Reserva Legal. A planilha conta ainda com setores destinados ao armazenamento de banco de dados e processamento. A planilha de ação é a responsável pela recepção das informações inseridas na interface de diagnóstico, sua interpretação e disponibilização da resposta na interface de PRAD, onde são disponibilizados relatórios textuais e orientação de ações a serem implementadas. As ações pontuadas pela planilha são acompanhadas por uma previsão financeira referente à execução do projeto. A planilha apresenta como repostas, o total da área a ser reflorestada, a extensão de cercas a serem construídas e a quantidade de insumos necessários para a execução. Complementando as respostas disponibilizadas pela planilha figuram ainda as previsões financeiras dos custos acompanhadas de sua previsão cronológica até o terceiro ano, quando em geral, desde que não haja prorrogação do prazo pelo órgão fiscalizador, expira o compromisso do requerente. Aconselha-se a validação do PRAD Manager com testes a campo bem como o desenvolvimento de um software orientado pelo escopo atual. |
Resumo em lingua estrangeira: | The implementation of Law 12.651/12, followed by its modification through Law 12.727/12, altered some legal aspects regarding environmental liabilities anticipated in its previous version, Law 4.771/65. Changes related to the PPA – Permanent Preservation Areas as well as LR – Legal Reserves are part of a list of modifications followed by the possibility of declaration of existing assets and joining PRA – Program for Environmental Regularization. Thus, once using bibliographical listing methodology related to the very legislation to the montage of PRAD along with details listing for the functioning of SE – Specialist Systems as well as SADs – Decision Support Systems, this paper aimed to the creation of a system able to promote PRAD management in both technical and financial sectors that need them. The spreadsheet was structured with an interface of simple reading and interpretation by the user who is to insert information about the in loco environmental damages detected. Such damages are divided when inserting data related to damages in PPA and Legal Reserve areas. The spreadsheet also has sectors designed for data storage and processing. The action spreadsheet is responsible for the reception of information inserted in the diagnosis interface, its interpretation and answer displaying in the PRAD interface, where written reports and coming actions orientation are available. The actions spotted by the spreadsheet are followed by a financial forecast related to the project execution. The spreadsheet shows the total area to be reforested, the extension of the fences to be placed and the amount of input needed for its execution as answer. Complementing the answers displayed by the spreadsheet there is also cost forecast followed by chronological forecast until the third year, when, as a rule, as long as there is no deadline extension by the watchdog, expires the applicant’s commitment. It is advisable the PRAD-Manager validation with field tests as well as the development of a software based on the current scope. |
Palavra-chave: | SADs Regularização ambiental de propriedade rural Código florestal brasileiro |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | SADs Environmental regularization of rural property Brazilian forest code |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | KANACILO JUNIOR, Wilson Koei. PRAD-Manager: planilha eletrônica como ferramenta de planejamento econômico de PRAD. 2014. [88] f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4041 |
Data defesa documento: | 19-Dec-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Wilson Koei Kanacilo Junior.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.