http://ri.ufmt.br/handle/1/4043
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores de qualidade do solo e produtividade de soja em sistema integrado de produção agropecuária |
Autor(es): | Moraes, Juliana Mendes Andrade de Souza |
Orientador(a): | Souza, Edicarlos Damacena de |
Membro da Banca: | Souza, Edicarlos Damacena de |
Membro da Banca: | Pacheco, Leandro Pereira |
Membro da Banca: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Membro da Banca: | Carneiro, Marco Aurélio Carbone |
Resumo : | Os sistemas integrados de produção agropecuária em plantio direto (SIPA-PD) surgiram como uma proposta de produção conservacionista que promovem melhorias nos atributos do solo e, consequentemente, aumento na produtividade das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a contribuição do consórcio entre gramíneas e leguminosas na fase de pastagem nos atributos químicos e bioquímicos em SIPA-PD no Mato Grosso e o desempenho da cultura da soja em sucessão. A cultura da soja foi semeada no verão com colheita em fevereiro, com posterior inserção dos tratamentos com duas gramíneas (Urochloa ruziziensis e U. brizantha cv. BRS Paiaguás) cultivadas solteiras ou consorciadas com feijão caupi (Vigna unguiculata) cv. BRS Tumucumaque e com feijão guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim. Com o uso de leguminosas houve incremento nos estoques de N total na fase pastagem, fato também observado para o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e β-glucosidase demonstrando que os consórcios na fase pastagem diminuem as condições de estresse que a biomassa é submetida. Esses resultados culminaram na maior produtividade da soja nos tratamentos com consórcio entre gramíneas e leguminosas, principalmente com a utilização do feijão caupi, na fase pastagem. Portanto a adoção do consórcio entre gramíneas e leguminosas na fase pastagem em SIPA-PD promove melhorias nos atributos de solo e incrementa a produtividade acumulada da soja após dois anos de implantação do sistema. |
Resumo em lingua estrangeira: | The crop-livestock integration in no-tillage system (CLI-NTS) have emerged as a proposal of conservationist production that promote improvements in soil attributes and, consequently, an increase in crop productivity. Thus, the objective of this study was to evaluate the contribution of between grasses and legumes in the pasture phase on the chemical and biochemical attributes in CLI-NTS at the Mato Grosso and the performance of the soybean crop in succession. The soybean crop was sown in the summer with harvest in February, with subsequent insertion of the treatments with two grasses gramíneas (Urochloa ruziziensis e U. brizantha cv. BRS Paiaguás) Cultivated single or intercropped with cowpea beans (Vigna unguiculata) cv. BRS Tumucumaque and with pigeon peas (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim. With the use of legumes, there was an increase in the total N stocks in the pasture stage, also observed for the carbon and nitrogen of the microbial biomass and β-glucosidase demonstrating that the pasture phase consortia decrease the stress conditions that the biomass undergoes. These results culminated in the higher productivity of soybean in the treatments with consortium between grasses and legumes, mainly with the use of cowpea beans, in pasture phase in CLI-NTS promotes improvements in soil attributes and increases soybean accumulated productivity after two years of system deployment. |
Palavra-chave: | ILP Biomassa microbiana Atividade enzimática Paiaguás Caupi Guandu |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | CLI Microbial biomass Enzymatic activity Paiaguás Cowpea Pigeon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | MORAES, Juliana Mendes Andrade de Souza. Indicadores de qualidade do solo e produtividade de soja em sistema integrado de produção agropecuária. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4043 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Juliana Mendes Andrade de Souza Moraes.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.