http://ri.ufmt.br/handle/1/4045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vargas, Ursula Alejandra Salazar | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Ursula Alejandra Salazar. Influência de fatores geográficos na estimativa de evapotranspiração por modelagem, em área de transição planalto-pantanal do Cerrado. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to analyze the influence of local geographic factors on the performance of the sebal-based real evapotranspiration model (ETr) applied by the use of remote sensoring tools through Sentinel 2 satellite images in a region of the “Cerrado” considered transitional called Planalto- Depression. To make this possible first it was considered to evaluate if Sentinel 2 images have a satisfactory performance within the model to estimate the ETr calculation in the study area case to subsequently assess the influence of geographical characteristics such as land use, slope and climate on the performance of SEBAL model. The study area case is located within the Ribeirao Ponte de Pedra River bacia, in which 5 flow/meteorological stations called (A1, A2, A3, C1,C2) were installed. Their data were used for the calculation of (ETr). The stations are within a natural area where an intense exploitation of water resources can be observed over the years, either for agricultural use or for energy generation. It is necessary to mention that within the study area case there is an active PCH. This research sought to identify and justify the importance of the preservation of natural biomes such as the “Cerrado”, considering that severe alterations in natural vegetation could affect water resources. Studies currently show that plants maintain close relationships with the atmosphere and through their vital processes function as regulators of climatic conditions. The main climate regulatory process is evapotranspiration, by using energy for this process, plants decrease the amount of liquid radiation available to heat the air then deforestation or changes in natural vegetation could cause a decrease in evapotranspiration rates. It is important to emphasize that in the Planaltos is where some of the nascents of the tributaries that feed the main rivers such as the bacía of Upper Paraguay originat. To evaluate the SEBAL model a comparison of the results of (ETr) obtained from the combined FAO PENMAN MONTEITH 1998 and THORNTHWAITE & MATHER (1955) methods was compared with the results of (ETr) obtained from the model. This was done on the dates of 04/05/2018, 14/05/2019, 08/07/2018, 11/09/2018, 20/12/2018, 24/01/2019, and 25/03/2019. It was observed that the model has greater adaptation in the dry season (May-September) and within areas without slope or inclination with small vegetation. With the application of this model was sought to have a good approximation of the calculation of (ETr) in order to have better management and planning of the area's water resources considering the importance of maintaining natural vegetation otherwise could cause a loss of water over time and severely affect the water resources of the area as well as the water resources of the Pantanal Biome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores geográficos na estimativa de evapotranspiração por modelagem, em área de transição planalto-pantanal do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores remotos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmo SEBAL | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Soares dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Emerson Soares dos | - |
dc.contributor.referee2 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo geral analisar a influência de fatores geográficos locais no desempenho do modelo de evapotranspiração real (ETr) baseado em SEBAL aplicado pelo uso de ferramentas de sensoriamento remoto através de imagens de satélite Sentinel 2 em uma região do Cerrado considerada de transição denominado Planalto-Depressão; para isto primeiro se considerou avaliar se as imagens Sentinel 2 permitem ter um desempenho satisfatório do modelo dentro da estimativa do cálculo de ETr dentro da área de estudo, para posteriormente avaliar a influência das características geográficas como uso da terra, declividade e clima no desempenho do modelo SEBAL. A área de estudo se encontra localizada dentro da bacia do Rio Ribeirão Ponte de Pedra, na qual foram instaladas 5 estações fluviométricas/meteorológicas denominadas (A1, A2, A3, C1, C2) dos quais seus dados foram utilizados para o cálculo de (ETr), as estações estão dentro de uma área natural, entretanto ao seu redor há ao longo dos anos uma intensa exploração dos recursos hídricos, seja pelo uso agrícola ou pela geração de energia, uma vez que dentro da área de análise existe uma PCH ativa. Nesta pesquisa buscouse identificar e justificar a importância da preservação dos biomas naturais como é o Cerrado, considerando que alterações severas na vegetação natural poderiam afetar os recursos hídricos. Estudos realizados na atualidade mostram que as plantas mantem estreitas relações com a atmosfera e através de seus processos vitais, funcionam como reguladoras das condições climáticas, o principal processo regulador do clima é a evapotranspiração, ao utilizarem energia para este processo, as plantas diminuem a quantidade de radiação líquida disponível para aquecer o ar, então o desmatamento ou as mudanças da vegetação natural poderia provocar uma diminuição das taxas de evapotranspiração, é importante enfatizar que nos Planaltos é onde se originam algumas das nascentes dos afluentes que alimentam os rios principais como é a bacia do Alto Paraguai; para avaliar o modelo SEBAL se realizou uma comparação dos resultados de (ETr) obtidos dos métodos combinados FAO PENMAN MONTEITH 1998 e THORNTHWAITE & MATHER (1955) com os resultados de (ETr) obtidos do modelo, isto foi realizado nas datas de 04/05/2018, 14/05/2019, 08/07/2018, 11/09/2018,20/12/2018, 24/01/2019, 25/03/2019, se observou que o modelo tem maior adaptação na época da seca (maio-setembro), e dentro de áreas sem declividade com vegetação de pequeno porte; com a aplicação deste modelo se buscou ter uma boa aproximação do cálculo de (ETr), com a finalidade de ter uma melhor gestão e planejamento dos recursos hídricos da área, considerando a importância de manter a vegetação natural por que poderia provocar ao passar do tempo perda de agua e porem afeitar aos recursos hídricos da área além do bioma Pantanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensoring | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy balanco | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algorithm SEBAL | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ursula Alejandra Salazar Vargas.pdf | 5.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.