http://ri.ufmt.br/handle/1/4047
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | OpenLand : uma ferramenta livre para análise quantitativa de mudanças de uso e cobertura da terra (UCT) |
Autor(es): | Exavier, Réginal |
Orientador(a): | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Santos, Emerson Soares dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Ubirajara de |
Resumo : | Existe uma disponibilidade crescente de séries temporais de Uso e Cobertura da Terra (UCT) disponíveis gratuitamente globalmente. A aplicação de softwares flexíveis para automatizar a avaliação desses conjuntos de dados volumosos está se tornando imperativa, subsidiando assim o entendimento das complexas dinâmicas nas paisagens antropizadas. Este trabalho apresenta o pacote R OpenLand, uma ferramenta livre e de código aberto que automatiza e otimiza o processo de análise de séries temporais de dados espaciais de UCT. A estrutura do OpenLand é dividida em três blocos de funcionalidades, para pré-processamento, visualizações espaciais e não-espaciais e para conduzir Análises de Intensidade, procedimento metodológico que representa o estado da arte na quantificação da intensidade das alterações de UCT. Os serviços online Travis CI, AppVeyor e Codecov foram usados no fluxo de desenvolvimento para garantir uma integração continua do pacote, o que inclui testes de consistência da codificação, do funcionamento em diferentes plataformas computacionais e sua disponibilização no repositório oficial e público do Comprehensive R Archive Network (CRAN). As funções, classes e instancias criadas no OpenLand oferecem um conjunto abrangente e integrado para a análise exploratória de maneira automatizada das alterações de UCT em um fluxo de trabalho contínuo com processamentos sequenciais, são todas documentadas e escritas seguindo as boas práticas recomendadas para programação na linguagem R. A funcionalidade do OpenLand é demonstrada usando um conjunto de dados de UCT (2002 – 2014) da bacia do rio São Lourenço (MT), que é uma das principais área de contribuição do Pantanal setentrional. OpenLand está disponível no CRAN, como um projeto de código aberto e livre. Versões constantemente atualizadas estão disponíveis via GitHub, pelo qual a comunidade científica pode contribuir no desenvolvimento, reportar possíveis falhas ou dar sugestões. |
Resumo em lingua estrangeira: | There is an increasing free availability of Land Use and Cover (LUC) time series worldwide. The application of flexible software tools to automate the evaluation of this voluminous data sets are becoming imperative, in order to underpin the understanding of the complex dynamics of anthropized landscapes. Here we present the R package OpenLand, a free and open source tool that automates and optimizes the process of analyzing spatial LUC time series. The structure of OpenLand is divided into three blocks of functionality, for pre-processing, for spatial and non-spatial visualization and one to conduct Intensity Analysis, a methodological procedure, which represents the state-of-the art in quantifying the intensity of LUC changes. The online services Travis CI, AppVeyor and Codecov were used in the development flow to ensure continuous integration of the package, which includes test of coding consistency, the functioning on different computing platforms and its availability at the official and public repository of the Comprehensive R Archive Network (CRAN). Functions, classes and instances created in OpenLand offer a comprehensive and integrated set for automated exploratory analysis of LUC changes in a continuous workflow with sequential processing pipelines. OpenLand is completely documented and written following the best practices for programming with the R language. The functionality of OpenLand is demonstrated using a LUC data set (2002-2014) from the São Lourenço River basin (MT), which is one of the main contribution areas of the northern Pantanal. OpenLand at CRAN, as a free and open source project. Constantely actualized versions are available via GitHub, where the scientific community can contribute in the development, report possible bugs or give suggestions. |
Palavra-chave: | UCT Analise de intensidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | LUC Intensity analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | EXAVIER, Réginal. OpenLand: uma ferramenta livre para análise quantitativa de mudanças de uso e cobertura da terra (UCT). 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4047 |
Data defesa documento: | 3-Aug-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Réginal Exavier.pdf | 4.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.