http://ri.ufmt.br/handle/1/404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Eder Carlos Cardoso | - |
dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Eder Carlos Cardoso. Sindicalismo, docência e formação política do professor da educação básica pública. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are more and more research in the teacher’s education area and vocational training has been concerned investigating under assorted perspectives meanly in Union training and teacher’s policy. The present research has the objective of explore what role the Union on political formation of trade unionist, teacher who acts in public school and how this teacher realizes his involvement and commitment by the political issues relating with the formation. Anchored in the qualitative approach the research adopts as data collection instruments the bibliographic survey, participating observations, analysis in the notebooks’ formation of SINTEP/MT and Union’s quantitative documents. Also have interviews with the main narratives Union leaders and teachers who work in the classroom and are unionized. Through records of participant observation, document analysis and supported research on the reading of records based on facts and law in the history of SINTEP/MT. The issues which fostered the research were: How the political formation of unions has contributed with the establishment of the teacher's instructor trade unionist identity in public school? What are their influences in the practices of teacher trade unionists by the collective of school? Has the political and trade union training is contributed to the establishment of the teacher's instructor trade unionist identity in public school of Mato Grosso? In this research was evident that since of foundation of the Public Education Workers' Union of Mato Grosso – SINTEP/MT was concerned about the political and trade union training and your affiliates. It results in a development of a policy’s training model in the country due adopted program and material produced that have being currently uses in the national notebooks of formation of the National Confederation of Workers in Education – CNTE. In this scenario the program and the material production was realized within the SINTEP that the unionists ' participation makes a difference when integrated into the school environment because it is noticeable the action of unionized in the struggle for better conditions for education and intervention in defense of public education improvement in Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sindicalismo, docência e formação política do professor da educação básica pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | SINTEP/MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade política | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | Cada vez mais as pesquisas na área da educação e formação do professor têm se preocupado em investigar, sob diversas perspectivas, a formação sindical e política do professor. A pesquisa tem como objetivo averiguar qual o papel do sindicato na formação política do sindicalista professor, que atua na escola pública e como esse professor percebe seu envolvimento e compromisso junto às questões políticas que envolvem a formação. Ancorada na abordagem qualitativa, a análise adota, como instrumentos de coleta de dados, o levantamento bibliográfico, as observações participantes, cadernos de formação, documentos quantitativos do sindicato, entrevistas narrativas junto aos principais líderes sindicais e aos professores sindicalizados que atuam em sala de aula. Por meio de registros de observação participante e da análise documental, a investigação apoiou-se na leitura dos registros, nos dados na legislação e na história do SINTEP/MT. As questões que fomentaram a pesquisa foram: Como a formação político-sindical tem contribuído para a constituição da identidade docente do professor sindicalista na escola pública? Quais as suas influências nas práticas dos sindicalistas professores junto ao coletivo da escola? A formação político-sindical tem contribuído para a constituição da identidade docente do professor sindicalista na escola pública em Mato Grosso? Ficou evidente na presente pesquisa que, desde sua fundação, o Sindicato dos Trabalhadores no Ensino Público de Mato Grosso – SINTEP/MT – preocupou-se com a formação política e sindical de seus filiados. Essa preocupação consubstanciou-se numa política de formação modelo no país, devido ao programa adotado e ao material produzido, sendo este, atualmente, de uso nacional, constituindo-se nos cadernos de formação da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação – CNTE. Nesse cenário de programa e produção de material, percebeu-se, no interior do SINTEP/MT, que a participação dos sindicalistas faz a diferença quando integrados ao ambiente da escola, pois é perceptível a atuação dos sindicalizados na luta por melhores condições de educação e intervenção em defesa da melhoria da educação pública em Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher’s education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trade unionism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SINTEP/MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Political identity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monlevade, João Antonio Cabral de | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Marcia Ondina Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Eder Carlos Cardoso Diniz.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.