http://ri.ufmt.br/handle/1/4052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Luana Lima de | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Luana Lima de. Mapas imaginários do apartheid em Gem Squash Tokoloshe de Rachel Zadok. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | South Africa was marked by a long period of exploration and colonization which significantly modified its history, and even nowadays the country keeps the consequences of that age. During the 20th century South Africa underwent a racial segregation period that constituted another injury in the country's history. Gem Squash Tokoloshe (2005), authored by South-African Rachel Zadok, has a narrative that begins during the declaration of the State of Emergency, which happened in the last moments of apartheid. During this research the imaginary maps of apartheid were highlighted, as they are drawn by Zadok in her narrative. The approach taken is based on post-colonial and decolonial theories in their relationship with literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mapas imaginários do apartheid em Gem Squash Tokoloshe de Rachel Zadok | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura pós-colonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura sul-africana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapas imaginários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apartheid | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rachel Zadok | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee2 | Lee, Henrique de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A África do Sul foi um cenário marcado por um longo período de exploração e colonização que modificou significativamente sua história, e ainda, nos dias de hoje o país carrega as consequências disso. No século XX, o país viveu um período de segregação racial que representou mais uma ferida na História da África do Sul. O romance Gem Squash Tokoloshe (2005), da escritora sul-africana Rachel Zadok apresenta uma narrativa que se inicia durante a declaração do Estado de Emergência, que representou os últimos instantes desse período de apartheid. Ao longo desta pesquisa, buscouse desvendar os mapas imaginários do apartheid desenhados por Zadok em sua narrativa, levando em consideração questões históricas, sociais, raciais, de crença e de gênero. A abordagem realizada está apoiada nas teorias pós-coloniais e decoloniais em sua relação com a literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Post-colonial literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | South-african literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Imaginary maps | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Apartheid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rachel Zadok | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Luana Lima de Sousa.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.