Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferrarini, Anabela Rute Kohlmann-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.identifier.citation: FERRARINI, Anabela Rute Kohlmann. (Des)encontros de gerações no século XXI: experiências de crianças e adultos com as mídias e as novas tecnologias na cultura contemporânea. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: In this research, I seek to conduct a study about contemporary childhood and experiences of children and adults with the media and new technologies in an intergenerational perspective. The concern of adults about new configurations that take on the childhood experiences of symbolic references offered to children, especially by the medias, and the possibility of easy access to new technologies, demands a need for research on the topic. Thus, I hope to contribute to the debate on the setting of childhood and adulthood in the contemporary world, stimulating a reflection that might lead to a better understanding of childhood in order to subsidize the adult in the task of educating then. Children star in experiments that prove knowledge and skills in their relations with the media-technological world, destabilizing our images of childhood, these images produced and signed historic, socially and culturally. Thus, from an intergenerational perspective, this research aims to analyze what adults and children say about their experiences with the media and new technologies in contemporary culture. Investigate also the speeches about being a child and living in contemporary childhood, seeking, in this dialogue, understand the meanings attributed to this time of life for both those who live today - children - as for those who already lived - adults (mother and teacher). Field research is a qualitative one, has a character of intervention takes place in the Escola Estadual Sagrado Coração de Jesus, in the city of Rondonopolis, Mato Grosso. Its locus is a class of 3rd year of elementary school, made up of children aged 8 and 9 years. The methodology I adopt is the participant observation of children in their school routine, and workshops for the questioning of the research topic, both with children and with adults. Perform, though, interviews and questionnaires, along with workshops and participant observation, resulting in grants in which I support - in dialogue with the theoretical foundations - in an attempt, after data organization, unravel the intricate relationship between adults, children, media and new technologies. As a means of recording, the workshops are filmed while interviews are audio recorded. It is noteworthy that the discourses produced by children and adults are analyzed based on the concepts of otherness and dialogism of Mikhail Bakhtin (1992, 1995), which comprises the discursive production from processes of dialogue and building values and social perspectives, arising contexts and different times, crossing the statements in their encounters and confrontations.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: (Des)encontros de gerações no século XXI : experiências de crianças e adultos com as mídias e as novas tecnologias na cultura contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Relações intergeracionais
dc.subject.keyword: Mídias
dc.subject.keyword: Contemporaneidade
dc.subject.keyword: Novas tecnologias
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Gonçalves
dc.contributor.referee2: Souza, Leonardo Lemos de-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, busco realizar um estudo acerca da infância contemporânea e das experiências de crianças e adultos com as mídias e as novas tecnologias sob uma perspectiva intergeracional. A preocupação dos adultos quanto às novas configurações que as experiências infantis assumem diante das referências simbólicas oferecidas às crianças, especialmente pelas mídias, bem como a possibilidade do fácil acesso às novas tecnologias, demanda uma necessária investigação sobre o tema. Dessa forma, espero contribuir para o debate sobre a configuração da infância e da idade adulta no mundo contemporâneo, estimulando uma reflexão que possa conduzir a uma melhor compreensão da infância, no intuito de subsidiar o adulto na tarefa de educá-la. As crianças protagonizam experiências que atestam saberes e competências nas suas relações com o mundo midiático-tecnológico, desestabilizando nossas imagens sobre a infância, imagens essas produzidas e firmadas histórica, social e culturalmente. Sendo assim, a partir de uma perspectiva intergeracional, esta pesquisa tem como objetivo analisar o que adultos e crianças dizem sobre suas experiências com as mídias e as novas tecnologias na cultura contemporânea. Investigo, ainda, os discursos sobre o ser criança e viver a infância na contemporaneidade, buscando, nesse diálogo, compreender os sentidos atribuídos a esse tempo de vida tanto por aqueles que hoje a vivem – as crianças –, quanto por aqueles que já a viveram – os adultos (mães e professora). A pesquisa de campo é de cunho qualitativo, tem um caráter de intervenção e transcorre na Escola Estadual Sagrado Coração de Jesus, situada na cidade de Rondonópolis, Mato Grosso. Seu locus é uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, composta por crianças com idades entre 8 e 9 anos. Como metodologia, adoto a observação participante das crianças em sua rotina escolar, e a realização de oficinas para a problematização do tema da pesquisa, tanto com as crianças quanto com os adultos. Realizo, ainda, entrevistas e questionários que, juntamente com as oficinas e a observação participante, resultam em subsídios nos quais me apoio – em diálogo com os fundamentos teóricos –, na tentativa de, após a organização dos dados, deslindar a intrincada relação entre adultos, crianças, mídias e novas tecnologias. Como forma de registro, as oficinas são filmadas, enquanto as entrevistas são gravadas em áudio. Cabe ressaltar que os discursos produzidos por crianças e adultos são analisados a partir dos conceitos de dialogismo e alteridade de Mikhail Bakhtin (1992; 1995), que compreende a produção discursiva a partir de processos de interlocução e de construção de valores e perspectivas sociais, advindos de contextos e tempos diversos, que atravessam os enunciados em seus encontros e confrontos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood
dc.subject.keyword2: Generationals relationship
dc.subject.keyword2: Contemporaneity
dc.subject.keyword2: Media
dc.subject.keyword2: New technologies
dc.contributor.referee3: Pereira, Rita Marisa Ribes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Anabela Rute Kohlmann Ferrarini.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.