http://ri.ufmt.br/handle/1/4055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Marília Daniele Soares | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Marília Daniele Soares. As Crônicas de gelo e fogo, narrativas transmidiáticas e a leitura como ato responsivo. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research has as objective to defend the place of the Midia Literacy among the educational (multi)literacies, above all on what refers to the use of transmidia narratives as objects of the learning to read process, seeking consider about how such practices can collaborate to the critic and reading formation of the students. Therefore, the adopted corpus was constituted by a group of interviews made with participants of the grassroots movements of 2013 — which are know as “The Vinegar Revolt” — that protested in numerous ways, including the use of signs that contained words of protest and chants in general. For our investigation, interested us, however, to observe those that demonstrated a particular kind of diaology: the appropriation of speeches from the transmidia universe (JENKINS, 2009), of the A Song of Ice And Fire (2010-2012), from the author George R. R. Martin, in their signs. With this, our objective was to comprehend how the reading of the mentioned transmidia universe, and many others similars to it, can collaborate to the formation of the critic reader. For the theoretical elaboration of this research, we founded ourselves in Bakhtin and The Circle’s dialogic theory of language, specially in the concepts of dialogic relationships and active and creative comprehension, allying to the readings about literacy (SOARES, 2009), multiliteracies (ROJO, 2009; STREET, 2014) and critic literacy (CASSANY, 2005; PAES DE BARROS, 2005, 2009, 2012). Such conjectures allied themselves to the concepts of Convergence Culture and Midia Literacy proposed by Henry Jenkins (2009). The data analysis reveled that the participants subjects of this research did various literacy practices in out-of-school contexts, in the other hand, the ones perceived insides the school context were yet very limited and made little contributions to the development of literacies demanded by other social spheres. It was observed, in that manner, that the dialogical interactions provided by the convergence culture and by the transmidia model of content production has been each time more relevant to the process of reading as active comprehension. However, such literacy practice not only has not been integrated to the educational sphere, as it tends to be pushed back by the voices of authority in such sphere. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | "As Crônicas de gelo e fogo", narrativas transmidiáticas e a leitura como ato responsivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | As Crônicas de gelo e fogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmídia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação leitora | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Cláudia Graziano Paes de | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Cláudia Graziano Paes de | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo a defesa do lugar do Letramento Midiático entre os (multi)letramentos escolares, sobretudo no que concerne ao uso de narrativas transmidiáticas como objetos de ensino de leitura, buscando refletir acerca das maneiras através das quais tais práticas podem colaborar para a formação leitora e crítica dos alunos. Para tanto, o corpus adotado constituiu-se de um conjunto de entrevistas realizadas com participantes dos protestos populares de 2013 – os quais se convencionou chamar “Revolta do Vinagre” – que se manifestaram de diferentes formas, inclusive por cartazes que continham palavras de ordem e protesto em geral. Para a nossa investigação, interessounos, entretanto, observar aqueles que demostraram uma dialogia em particular: a apropriação de discursos do universo transmidiático (JENKINS, 2009) de As Crônicas de Gelo e Fogo (2010-2012), de autoria de George R.R. Martin. Objetivamos, assim, compreender como a leitura do universo transmidiático mencionado, e de tantos outros semelhantes a ele, pode colaborar para a formação do leitor crítico. Para a elaboração teórica desta pesquisa, fundamentamo-nos na teoria dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo, especialmente nas concepções de relações dialógicas e compreensão ativa e criadora, aliando-as às leituras acerca de letramento (SOARES, 2009), multiletramentos (ROJO, 2009; STREET, 2014) e letramento crítico (CASSANY, 2005; PAES DE BARROS, 2005, 2009, 2012). Tais pressupostos aliaram-se ainda aos conceitos de Cultura da Convergência e Letramento Midiático propostos por Henry Jenkins (2009). A análise dos dados revelou que os sujeitos partícipes desta pesquisa realizam práticas variadas de letramento em contexto extra-escolar, em contrapartida, aquelas percebidas dentro do contexto escolar ainda são bastante pontuais e pouco contribuem para o desenvolvimento de letramentos demandados por outras esferas sociais. Observou-se, dessa maneira, que as interações dialógicas promovidas pela cultura da convergência e pelo modelo transmidiático de produção de conteúdo têm sido cada vez mais relevantes para o processo de leitura como compreensão ativa. Entretanto, tal prática letrada não somente não tem integrado a esfera escolar, como tende a ser rechaçada pelas vozes de autoridade presentes nessa esfera. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | A Song of ice and fire | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transmidia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading formation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Elizangela Patrícia Moreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Marília Daniele Soares Vieira.pdf | 8.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.