Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kölzer, Teviani Rizzi-
dc.date.issued: 2017-10-25-
dc.identifier.citation: KÖLZER, Teviani Rizzi. O universo mítico-simbólico em Os Semelhantes, de Ricardo Guilherme Dicke. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017
dc.description.abstract: This dissertation aims to perform a mitocrytic interpretation of the work Os Semelhantes, of the mato-grossense writer Ricardo Guilherme Dicke, written in the 1970s, and published in 2011, posthumously. The narrative unfolding occurs in a garimpo, in the District of Nossa Senhora da Guia and in Cuiabá, MT. The novel is formed by several narrative core in which the main characters, Abadia, Ramonita, Umbelina, Rosendo and Antônio Gurgéis have in common the fact that they are in search of something, like the diamond, the love or the son. In this process of searching, the characters relate to themselves, to each other and to the nature. They make decisions and make choices based on their values and desires and seek the meaning of their own existence. Throughout the novel are recurrent image constructions with elements like the moon, the night, the silence, the river, the sky. Given the acknowledged aesthetic quality of his work in academia, Dicke certainly uses these images accurately and meticulously. Thus, as they are aestheticized, they take on meaning in the narrative, inserting themselves as inner elements to the plot in a close dialogue with the characters, their imagination and their dramatic unfoldings. In order to reach these senses, the Imaginary Studies, especially the Imaginary Anthropology developed by Gilbert Durand (2002), was used as a theoretical contribution. Thus, the methodological indications pointed out by Durand was adopted to develop a mitocrytic reading of Os Semelhantes, that is, to identify the leitmotiv (literary myth) of the literary work. According to Durand, the mitocrytic study is carried out in three stages, in which the first seeks to identify the redundant motifs that constitute the mythical synchronicities of the work; in the second, were examined the situations and the situation combinatorics of the characters and scenarios; and in the third stage the different lessons of the myth are located and the correlations between a lesson of a myth and other myths of a particular time or cultural space. As a result, it has been identified that the obsessive image of the novel is the search of the characters for their completeness, which represents, mythically, the rupture of the self. Thus, the leitmotiv are the images that represent the myth of the double. It was also evidenced how this myth manifests itself in the situations of the characters and in the scenarios as, for example, in the twin brothers, in the similarities between the characters, in the relation with the elements spectrum / moon, mirror / river, echo / silence. Finally, it was verified how the myth of the double is updated in time and space so that the symbolic universe of the work can be interpreted as representations of the existential questions of the characters, such as death, identity and otherness. In addition to Durand (1988; 1996; 2002), were used, among others, studies by Octávio Paz (2012), Gaston Bachelard (1989; 1997), Mircea Eliade (1992), Edgar Morin (1997), Nicole Bravo (1997), Ana Maria Lisboa de Mello (2000; 2007), Maria Zaira Turchi (2003), Hilda Dutra Magalhães (2001) and Gilvone Furtado Miguel (2007; 2008; 2009; 2012).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O universo mítico-simbólico em Os Semelhantes, de Ricardo Guilherme Dicke
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antropologia do imaginário
dc.subject.keyword: Imagem
dc.subject.keyword: Mito do duplo
dc.subject.keyword: Os Semelhantes
dc.subject.keyword: Ricardo Guilherme Dicke
dc.contributor.advisor1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee2: Carbonieri, Divanize-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo realizar uma interpretação mitocrítica da obra Os Semelhantes, do escritor mato-grossense Ricardo Guilherme Dicke, escrita na década de 1970, e publicada em 2011, postumamente. O desenrolar da narrativa ocorre em um garimpo, no Distrito de Nossa Senhora da Guia e em Cuiabá, MT. O romance é formado por vários núcleos narrativos em que as personagens principais, Abadia, Ramonita, Umbelina, Rosendo e Antônio Gurgéis têm em comum o fato de estarem em busca de algo, como o diamante, o amor ou o filho. Nesse processo de busca, as personagens relacionam-se consigo mesmas, com o outro e com a natureza. Tomam decisões e fazem escolhas a partir dos seus valores e desejos e buscam o sentido de sua própria existência. Em todo o romance são recorrentes construções imagéticas com elementos como a lua, a noite, o silêncio, o rio, o céu. Dada à reconhecida qualidade estética de sua obra pelo meio acadêmico, Dicke, certamente, utiliza essas imagens de maneira precisa e meticulosa. Assim, ao serem estetizadas, elas assumem sentidos na narrativa, inserindo-se como elementos interiores ao enredo num diálogo estreito com as personagens, sua imaginação e seus desdobramentos dramáticos. Para alcançar esses sentidos, utilizou-se como aporte teórico os Estudos do Imaginário, especialmente, a Antropologia do Imaginário desenvolvida por Gilbert Durand (2002). Desse modo, adotaram-se as indicações metodológicas apontadas por Durand para desenvolver uma leitura mitocrítica de Os Semelhantes, ou seja, identificar o leitmotiv (mito diretor) da obra literária. Conforme Durand, o estudo mitocrítico é realizado em três etapas, sendo que na primeira procura-se identificar os motivos redundantes que constituem as sincronicidades míticas da obra; na segunda, examinam-se as situações e as combinatórias de situação das personagens e cenários; e na terceira etapa localizam-se as distintas lições do mito e as correlações entre uma lição de um mito com outros mitos de uma época ou de um espaço cultural bem determinado. Como resultados, identificou-se que a imagem obsessiva do romance é a busca das personagens pela sua completude, que representa, miticamente, a ruptura do eu. Assim, o leitmotiv são as imagens que representam o mito do duplo. Evidenciou-se, ainda, como esse mito manifesta-se nas situações das personagens e nos cenários como, por exemplo, nos irmãos gêmeos, nas semelhanças entre as personagens, na relação com os elementos espectro/lua, espelho/rio, eco/silêncio. Por fim, verificou-se como o mito do duplo se atualiza no tempo e no espaço de modo que o universo simbólico da obra possa ser interpretado como representações das questões existenciais das personagens, como a morte, a identidade e a alteridade. Além de Durand (1988; 1996; 2002), foram utilizados, entre outros, os estudos de Octávio Paz (2012), Gaston Bachelard (1989; 1997), Mircea Eliade (1992), Edgar Morin (1997), Nicole Bravo (1997), Ana Maria Lisboa de Mello (2000; 2007), Maria Zaira Turchi (2003), Hilda Dutra Magalhães (2001) e Gilvone Furtado Miguel (2007; 2008; 2009; 2012).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Imaginary anthropology
dc.subject.keyword2: Image
dc.subject.keyword2: Myth of the double
dc.subject.keyword2: Os Semelhantes
dc.subject.keyword2: Ricardo Guilherme Dicke
dc.contributor.referee3: Silva, José Alexandre Vieira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Teviani Rizzi Kölzer.pdf915.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.