http://ri.ufmt.br/handle/1/4061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Dayane Cristine Santos | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Dayane Cristine Santos. A escrita das águas em Manoel de Barros. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation we analyzed Manoel de Barros’s poetry, selecting a corpus of poems thematize the water, taken from the work Arranjos para assobio (2007a), Menino do mato (2010a), O guardador de águas (2009a), Poeminhas pescados numa fala de João (2001a) and Livro das ignorãças (2007c). We proceeded with a semiotic analysis of the illustrations that accompanied some poems, aiming to broaden the comprehension of the corpus. We structured the chapters in the perspective of “aquatic symbolism”, according to the theory of Northrop Frye (2013), to study what, in the manoelinos verses, we noticed as a sort of imitation of the cycle of waters – from the origins to the torrential rains and the river’s formation. In the whole of the work, we put the archetype symbol – the water – unifying the chapters and, inside each poem, the ‘conflict’ provoked by the existential situations of the poet, presented by the deranged syntax, by the semantic displacement or by the altered rhythm. Therefore, we show that, in the expression of the waters, a mystic poetry is inscribed, the cycle of the water does not finish, but it always returns to the origin, considering that it has the power to generate lives and to renew them. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A escrita das águas em Manoel de Barros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manoel de Barros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poetização das águas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simbolismo aquático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.description.resumo | Nesta dissertação analisamos a poesia de Manoel de Barros, selecionando um corpus de poemas que tematizam as águas, retirados das obras Arranjos para assobio (2007a), Menino do mato (2010a), O guardador de águas (2009a), Livro de pré-coisas (2007b), Memórias inventadas para crianças (2010b), Poeminhas pescados numa fala de João (2001a) e Livro das ignorãças (2007c). Procedemos a uma análise semiótica das ilustrações que acompanham alguns poemas, objetivando ampliar a compreensão do corpus. Estruturamos os capítulos na perspectiva do “simbolismo aquático”, segundo a teoria de Northrop Frye (2013), para estudar o que, nos versos manoelinos, percebemos como uma espécie de imitação do ciclo das águas – das origens às chuvas torrenciais e formação dos rios. No todo do trabalho, colocamos o símbolo arquetípico – a água – unindo os capítulos e, no interior de cada poema, o “conflito” provocado pelas situações existenciais do poeta, apresentados seja pela sintaxe desarranjada, pelo deslocamento semântico ou pelo ritmo alterado. Assim, mostramos que, na expressão das águas, inscreve-se uma poesia mítica, o ciclo da água não termina, mas sempre retorna à origem, tendo em vista que ela tem o poder de gerar vidas e renová-las. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Manoel de Barros | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poetization of the water | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aquatic symbolism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Grácia-Rodrigues, Kelcilene | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Dayane Cristine Santos Vieira.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.