Tipo documento: Dissertação
Título: A interação em contexto de aprendizagem inclusiva na Escola Estadual Dom Bosco : uma proposta de material didático-pedagógico bilíngue (libras/espanhol)
Autor(es): Kuyven, Gilvani
Orientador(a): Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Duarte, Anderson Simão
Membro da Banca: Fernandes, Sueli de Fátima
Resumo : Esta pesquisa insere-se na área de Estudos Linguísticos do Programa de Pósgraduação em Estudos da Linguagem da Universidade Federal de Mato Grosso, abordando a relação de ensino-aprendizagem em contexto bilíngue na Escola Estadual Dom Bosco, em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso. Buscou-se aplicar um material didático-pedagógico bilíngue (Libras/Espanhol) como estratégia de interação em aulas inclusivas de Língua Espanhola com alunos surdos do Ensino Médio. O objetivo geral da investigação foi descrever o contexto da prática docente de ensino-aprendizagem de Língua Espanhola, considerando a presença de alunos surdos em uma sala de aula de uma escola pública do interior de Mato Grosso e desenvolver uma proposta didático-metodológica, através da testagem de um material didático de apoio ao processo pedagógico, com base na teoria de gêneros de viés bakhtiniano. Os objetivos específicos colocados foram: 1) Analisar o processo de ensino/aprendizagem dos alunos surdos na escola Dom Bosco em Lucas do Rio Verde-MT; 2) Desenvolver e aplicar material didático-pedagógico bilíngue (Libras/Espanhol) como estratégia de interação em aulas inclusivas de Língua Espanhola com alunos surdos; 3) Analisar processos, ensino/aprendizagem e relações dialógicas envolvendo Libras, Língua Portuguesa e Língua Espanhola em sala de aula inclusiva; 4) Realizar análise das percepções dos sujeitos da pesquisa sobre aspectos positivos e negativos decorrentes do processo de intervenção realizado nas aulas de Língua Espanhola, a partir da discussão enunciativo-discursiva bakhtiniana. Este estudo fundamentou-se no arcabouço teórico de Bakhtin/Volochínov (1926; 1928; 1929; 1934-1935/1975; 1952-53/1979), em relação à língua/linguagem e na teoria sociointeracionista de Vygotsky (1930, 1934), em relação à aprendizagem, além dos trabalhos de Domínguez/Alonso (2004) sobre o trabalho na Espanha com alunos surdos. Para o embasamento sobre jogos, utilizou-se Kishimoto (2010) e, sobre os gêneros textuais na escola, as pesquisas de Dolz e Schneuwly (2004). Em termos metodológicos, a investigação esteve embasada em uma abordagem qualitativa ancorada nos estudos bakhtinianos e na teoria sociointeracionista de Vygotsky, principalmente no que concerne aos processos de interação de acordo com estudos realizados sobre a Zona de Desenvolvimento Proximal. Foi aplicado um questionário aos professores, cujas respostas foram analisadas e elaborou-se uma proposta de material didáticopedagógico bilíngue (Libras/Espanhol), abordando três gêneros textuais e, a partir daí, realizou-se uma intervenção na sala de aula. Com a observação dos resultados desta aplicação, percebeu-se que as aulas de Língua Espanhola se tornaram mais dinâmicas, interativas e significativas, tanto para as alunas surdas, como para seus colegas ouvintes e professores, e que, para todos os envolvidos, a interação foi o ponto culminante das aulas e da pesquisa realizada na Escola Estadual Dom Bosco. Assim o processo de trocas dialógicas incentivado a partir da utilização do material didático proporcionou uma troca de aprendizado entre os sujeitos envolvidos sobre as línguas presentes na situação escolar.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Esta investigación se insiere en el área de Estudios Lingüísticos del Programa de Pos-graduación en Estudios de Lenguaje de la Universidad Federal de Mato Grosso, abordando la relación de enseñanza-aprendizaje en contexto bilingüe en la Escuela Estadual Dom Bosco, en Lucas do Rio Verde, Mato Grosso. Se buscó aplicar un material didáctico-pedagógico bilingüe (Libras/Español) como estrategia de interacción en clases inclusivas de Lengua Española con alumnos sordos de la Enseñanza Media. El objetivo general de la investigación fue describir el contexto de la práctica docente de enseñanza-aprendizaje de Lengua Española, considerando la presencia de alumnos sordos en una clase de una escuela pública del interior de Mato Grosso y desarrollar una propuesta didáctico-metodológica, a través del test de un material didáctico de apoyo al proceso pedagógico, con base en la teoría de géneros de sesgo bakhtiniano. Los objetivos específicos puestos fueron: 1) Percibir como se había desarrollado el proceso de enseñanza/aprendizaje de los alumnos sordos en la escuela Dom Bosco en Lucas do Rio Verde-MT; 2) Desarrollar un material didáctico-pedagógico a ser usado en clases de Lengua Española con alumnos sordos; 3) Aplicar el material producido en las clases con alumnos sordos; 4) Analizar el proceso de interacción, enseñanza/aprendizaje y relaciones dialógicas tras el uso del material didáctico-metodológico. Este estudio se fundamentó en el andamiaje teórico de Bakhtin/Volochínov (1926; 1928; 1929; 1934-1935/1975; 1952- 53/1979), en relación a la lengua/lenguaje y en la teoría socioenteracionista de Vygotsky (1930, 1934), en relación al aprendizaje, además de los trabajos de Domínguez/Alonso (2004) sobre las prácticas en Espanha con alumnos sordos. Para el embasamiento sobre juegos, se utilizó Kishimoto (2010) y, sobre los géneros textuales en la escuela, las pesquisas de Dolz & Schneuwly (2004). En términos metodológicos, la investigación estuve basada en un abordaje cualitativa ancorada en los estudios bakhtinianos y en la teoría socioenteracionista de Vygotsky, principalmente en el que concierne a los procesos de interacción de acuerdo con estudios realizados sobre la Zona de Desenvolvimiento Proximal. Fue aplicado un cuestionario a los profesores, cuyas respuestas fueron analizadas y se elaboró una propuesta de material didáctico-pedagógico bilingüe (Libras/Español), abordando tres géneros textuales y, a partir de allí, se realizó una intervención en la clase. Con la observación de los resultados de esta aplicación, se percibió que las clases de Lengua Española se tornaron más dinámicas, interactivas y significativas, tanto para las alumnas sordas, como para sus colegas oyentes y profesores, y que, para todos los involucrados, la interacción fue el punto culminante de las clases y de la investigación realizada en la Escuela Estadual Dom Bosco. Así, el proceso de intercambios dialógicos incentivado a partir de la utilización del material didáctico proporcionó un intercambio de aprendizaje entre los sujetos envueltos sobre las lenguas presentes en la situación escolar.
ABSTRACT: This research is part of the Language Studies Program of the Postgraduate Program in Language Studies of the Federal University of Mato Grosso, addressing the teaching-learning relationship in a bilingual interaction at Dom Bosco State School in Lucas do Rio Verde city, Mato Grosso State, Brazil. We sought to apply a bilingual pedagogical-pedagogical material (Libras / Spanish) as strategy for interaction in inclusive Spanish language classes with deaf secondary school students. The general objective was to describe the context of the teaching-learning teaching practice of the Spanish Language, considering the presence of deaf students in a classroom of a public school in the interior of Mato Grosso and to develop a didacticmethodological proposal through Testing of didactic material in support of the pedagogical process, based on Bakhtinian theory. Specific objectives were: 1) Understanding how the teaching/learning process of the deaf students in the Dom Bosco school was developed in Lucas do Rio Verde-MT; 2) Developing a didacticpedagogical material to be used in Spanish Language classes with deaf students; 3) Applying the material produced in classrooms with deaf students; 4) Analyzing the whole process of interaction, teaching/learning and dialogic relations after the use of didactic-methodological material. This study was based on Vygotsky theory (1930, 1934), the theoretical framework of Bakhtin/Volochínov (1926, 1928, 1929-1935 / 1975, 1952-53 / 1979), in relation to language and socio-interaction, besides the works of Domínguez and Alonso (2004) on the work in Spain with deaf students. For the basing on games, we used Kishimoto (2010) and, on the textual genres in the school, the researches of Dolz and Schneuwly (2004). In methodological terms, we based the research on a qualitative approach anchored in the Bakhtin studies and in the socio-interactionist theory of Vygotsky, especially with regard to the interaction processes according to studies carried out with the Zone of Proximal Development. A questionnaire was applied to teachers, whose answers were analyzed and a proposal of bilingual didactic-pedagogical material (Libras / Spanish) was elaborated, addressing three textual genres and an intervention was carried out in the classroom. With the observation of the results of this application, it was noticed that the Spanish Language classes became more dynamic, interactive and meaningful for the deaf students and their fellow listeners and teachers and that, for all those involved, the interaction Was the culmination of the classes and the research carried out at Dom Bosco State School. Process of dialogic exchanges encouraged by the use of didactic material provided an exchange of learning among the subjects involved about the languages at school situation.
Palavra-chave: Educação inclusiva
Surdos
Língua espanhola
Libras
Estudos bakhtinianos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Educación inclusiva
Sordos
Lengua española
Libras
Estudios bakhtinianos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: KUYVEN, Gilvani. A interação em contexto de aprendizagem inclusiva na Escola Estadual Dom Bosco: uma proposta de material didático-pedagógico bilíngue (libras/espanhol). 2017. 238 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4062
Data defesa documento: 19-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Gilvani Kuyven.pdf7.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.