http://ri.ufmt.br/handle/1/4063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Adriadna Lispector Rodrigues Pereira de | - |
dc.date.issued | 2019-04-08 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Adriadna Lispector Rodrigues Pereira de. A política curricular para o ensino de história em escolas públicas da Rede Estadual de Educação de MT: a voz dos professores. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is inserted in the Research Line Education of Teachers and Public Educational Policies of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, university campus of Rondonópolis. The aim of the study is the implications of educational policies for the history teaching, in regular high school, in the public education of the state of Mato Grosso, in the city of Rondonópolis. Thus, our overall goal is to investigate how educational policies interfere the history teaching and the procedure of history teachers. The research is justified by the need to understand the extent to the discourses of teacher autonomy are held against the prescriptions of curricular policy within the educational context: salary, working conditions, teaching material and teaching resources, among others, which make up the daily life of teachers who teach history in basic education. We problematize how the curriculum policy interferes with teaching, that is, how the definitions of curriculum of history impute to the teacher certain conceptions, contents and methodologies that limit the autonomy of teachers. We used the oral history method, through interviews, as well as a questionnaire with questions about the profile of teachers. The people who participate are four history teachers of the State Public Education of Mato Grosso, in the municipality of Rondonópolis, in addition to a pedagogue teacher who collaborated with an exploratory interview conducted prior to the interviews. After the interviews and transcriptions were carried out, the analyzes were made based on five themes: formation, planning, learning, public policies and history teaching. From the interviews, as conclusions to this investigation, it is possible to see some of the implications that affect the teaching of teacher history of some schools in the city of Rondonópolis. Although teachers interviewed do not know in depth the texts of educational policies, it is possible to note in their speeches how these policies reflect in their teaching in the classroom. There is a lack of space for debates on educational policies and to know them. There is a lack of space for further studies and research by teachers. There is a lack of training that is more consistent and collaborates even more with issues regarding the role of the history teacher and not just the historian. There is a lack of freedom so that other methods can be worked in the room, not just the traditional method. Lack structure. On the other hand, there are bureaucracies, evaluations, collections, numbers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política curricular para o ensino de história em escolas públicas da Rede Estadual de Educação de MT : a voz dos professores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política curricular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baldan, Merilin | - |
dc.contributor.referee1 | Baldan, Merilin | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis. Tem como objeto de estudo as implicações das políticas educacionais para o ensino de história, no ensino médio regular, na rede pública do estado de Mato Grosso, na cidade de Rondonópolis. Dessa forma, nosso objetivo geral é investigar de que maneira as políticas educacionais interferem no ensino de história e na atuação dos professores de história. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender em que medida se sustentam os discursos de autonomia docente frente às prescrições da política curricular, dentro do contexto educacional: piso salarial, condições de trabalho, material e recursos didáticos pedagógicos, entre outros, que perfazem o cotidiano dos professores que ensinam história na educação básica. Buscamos problematizar de que maneira a política curricular interfere no ato de ensinar, ou seja, de que maneira as definições de currículo de história imputam ao docente determinadas concepções, conteúdos e metodologias que limitam a autonomia docente. Utilizamos o método da história oral, por meio de entrevistas, bem como um questionário com questões acerca do perfil dos professores. O público participante são quatro professores de história da rede pública estadual do Mato Grosso, no município de Rondonópolis, além de uma professora pedagoga que colaborou com uma entrevista exploratória realizada anteriormente às entrevistas. Após a realização das entrevistas e suas transcrições, foram feitas as análises das mesmas a partir de cinco temáticas: formação, planejamento, aprendizagem, políticas públicas e ensino de história. A partir das entrevistas, como conclusões a esta investigação, pode-se perceber algumas das implicações que acometem o ensino de história de professores de algumas escolas da cidade de Rondonópolis. Ainda que os professores entrevistados não conheçam de forma aprofundada os textos das políticas educacionais, é possível notar em suas falas como essas políticas refletem em seu ensino em sala de aula. Falta espaço para debates acerca das políticas educacionais e para conhecê-las. Falta espaço para estudos e pesquisas mais aprofundadas por parte dos professores. Falta uma formação que seja mais consistente e colabore ainda mais para questões voltadas à figura do professor de história e não apenas ao historiador. Falta liberdade para que outros métodos possam ser trabalhados em sala, que não apenas o método tradicional. Falta estrutura. Em contrapartida, sobram burocracias, avaliações, cobranças, números. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public educational policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular policy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Adriadna Lispector Rodrigues Pereira de Andrade.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.