http://ri.ufmt.br/handle/1/4066
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Um olhar bakhtiniano sobre as narrativas áridas de Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e Os Flagelados do Vento Leste, de Manuel Lopes |
Autor(es): | Araújo, Adriana Garcia |
Orientador(a): | Nunes, Jozanes Assunção |
Membro da Banca: | Nunes, Jozanes Assunção |
Membro da Banca: | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Melo Junior, Orison Marden Bandeira de |
Resumo : | Objetiva-se realizar um estudo comparado entre dois romances de expressão portuguesa: Vidas Secas (1976), de Graciliano Ramos, e Os Flagelados do Vento Leste (1979), de Manuel Lopes, pertencentes à Literatura Brasileira e à Literatura Caboverdiana, respectivamente. Toda a envergadura dos autores dentro dos movimentos modernistas de seus países, Brasil e Cabo Verde, foi considerada, dada a importância das obras para a construção de uma identidade nacional e da crítica social que elas tecem ao refratarem as condições históricas reais. Ao levantarmos o Estado da Arte, verificamos uma escassez de trabalhos que abordassem o mesmo corpus dentro da perspectiva aqui proposta, ancorada nos estudos de Bakhtin e o Círculo, sobretudo na obra “A Teoria do Romance”, de Mikhail M. Bakhtin. Por conseguinte, esta pesquisa ganha relevância no campo de estudos que envolvem a literatura africana de expressão portuguesa e literatura brasileira, por agregar uma nova possibilidade de leitura das obras e por colaborar com o fortalecimento dos estudos da literatura afro-lusófona. Os estudos desenvolvidos pela Teoria da Literatura, Crítica Literária e História da Literatura fundamentam as escolhas pela teoria bakhtiniana e do percurso metodológico adotado, considerando os aspectos linguísticos e extralinguísticos das obras. Em ambos os romances, percebe-se que os personagens agem de modo distinto, mesmo sob condições similares, o que nos levou a pressupor que suas ações não são guiadas apenas pelo determinismo social, mas também pelos seus aspectos subjetivos, direcionando-nos a perscrutar: quais são os principais elementos que forjam a subjetividade dos personagens e como esta afeta suas posições, marcadas em seu agir no mundo representado? A pesquisa confirma o forte dialogismo literário existente entre os dois países e a importância dos autores e suas obras dentro do contexto social e político em que viviam, refratando esses momentos na tessitura de seus romances. Por meio dos diversos tipos de discursos imbricados nas vozes que perpassam a narrativa, desvelamos as vozes sociais que constituem e interpelam as ações dos personagens. Ademais, na análise dos cronotopos, verificamos que a relação homem/natureza se dá de um modo distinto em cada romance e essas relações espaço-temporais constituem os personagens. Tais aspectos confirmam o nosso pressuposto de que os personagens não agem somente guiados pelo determinismo social, mas também pela sua subjetividade. Nessa direção, os resultados apontam que a formação ideológica dos personagens se dá na tensão entre os diferentes discursos que desvelam as vozes sociais que os interpelam, bem como no espaçotempo em que vivem e que interfere em seu agir. A união desses dois fatores forja a subjetividade dos personagens, guiando seus comportamentos, construindo, assim, uma consciência individual que afeta suas relações em sociedade, sedimentando ou não um comportamento coletivo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to make a comparative study between two novels Portuguese: Barron Lives, originally entitled Vidas Secas (1976), by Graciliano Ramos, and Os Flagelados do Vento Leste (1979), by Manuel Lopes, which first is part of Brazilian Literature and the second is part of Cape Verdean Literature. The spread of the authors inside the modernist movements in their respective countries (Brazil and Cape Green, respectively) were considered, due to the importance of the works for the raising of a national identity and the social criticism that they make up in refracting the real historical conditions. While checking the state of the art, it was verified a small number of works that approached the same corpus within the perspective proposed here, anchored in the studies of Bakhtin and the Circle, especially in the work A Teoria do Romance, by Mikhail M. Bakhtin. Therefore, this research is relevant to the studies involving Portuguese-speaking African literature and Brazilian literature, since adds a new possibility of reading the works and because it collaborates with the strengthening of AfroLusophone literature studies. The choices by the Bakhtinian theory and the methodological path adopted are justified by Theory of Literature, Criticism, and literary history, considering the linguistic and extralinguistic aspects of the works. In both novels is possible to notice that the characters act in different ways, even they are in similar conditions, what leads us to presume that the actions are not guided only by social determinism, but also by subjective aspects, leading us to ask: what are the main elements that design characters' personality and how does it affect their positions, marked in their actions in the represented world? The research confirms the well-built literary dialogism that exists between the two countries and the importance of the authors and their works in the social and political context in which they are settled in, refracting these moments in the weaving of their novels. Through the different types of discourses overlapped in the voices that permeate the narrative, we unveil the social voices that constitute and question the actions of the characters. Moreover, in the chronotopes analysis, it was verified that human/nature relationship happens in different ways in each novel, and this relation constitute the characters. Those aspects confirm previous presumptions that the characters do not act guided only by social determinism, but also by their subjectivities. In this way, research results mark that characters' ideological constitution happens in the tension between different discourses that unveil the social voices that challenge them, as well as in the space-time in which they live and which interferes in their action. The junction of these factors designs characters' subjectivity, leading their behaviors, thus building an individual conscience that affects their relations in society, solidifying or not a collective behavior. |
Palavra-chave: | Vidas Secas Os Flagelados do Vento Leste Teoria do romance de Mikhail M. Bakhtin Literaturas brasileira e africana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Barron Lives Os Flagelados do Vento Leste Teoria do Romance by Mikhail M. Bakhtin Brazilian and African literatures |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | ARAÚJO, Adriana Garcia. Um olhar bakhtiniano sobre as narrativas áridas de Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e Os Flagelados do Vento Leste, de Manuel Lopes. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4066 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Adriana Garcia Araújo.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.