Campo DCValorIdioma
dc.creator: Budoia, Bruna Passanezi-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: BUDOIA, Bruna Passanezi. “Comenta aí! Deixa seu like!”: considerações em torno do ethos discursivo no contexto de uma “medicina estética instagramável”. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This research focuses on the ethos (MAINGUENEAU, 2008) that emerges from posts published on Instagram accounts owned by dermatologists and plastic surgeons. We consider the medical profile on Instagram, which is a technical object, as a midium (DEBRAY, 2000), that is, a vector and value filled with beliefs and ideas regarding physical appearance that aims at a formative matrix, the instagrammable aesthetic medicine, for the reason that we find the medical profile on Instagram as a digital device many specialists in the field of aesthetic health medicine use to advertise beauty as a desirable product to be consumed. The unethical behavior of some specialists in the digital world, mainly on the so-called social networks, have raised concerns within the Brazilian Society of Plastic Surgery as well as the Brazilian Society of Dermatology in regard to this new way of medical advertising. The corpus assembled for this study, which was gathered from July 2019 to October 2020, is composed of 200 posts published on the feeds of 40 accounts owned by Brazilian plastic surgeons and dermatologists. Within the theoretical methodological framework of Discourse Analysis (DA), we mobilized the concept of ethos (MAINGUENEAU, 2008; 2008c; 2018a; 2018b; 2020) and identified in the scenographies from the medical Instagram profiles the crucial semantic feature typical of the ethical world of the digital world, the world of the digital influencers: narcissism. To analyze this feature, we mobilized the notion of extimacy (PAVEAU, 2017), which contributed to the understanding of the midium itself in relation to the production of a narcissistic ethos that emerged from it.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Comenta aí! Deixa seu like!” : considerações em torno do ethos discursivo no contexto de uma “medicina estética instagramável"
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ethos
dc.subject.keyword: Mídium
dc.subject.keyword: Perfil médico no instagram
dc.subject.keyword: Narcisismo
dc.subject.keyword: Extimidade
dc.contributor.advisor1: Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha-
dc.contributor.referee1: Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha-
dc.contributor.referee2: Vesz, Fernando Zolin-
dc.description.resumo: Esta pesquisa é dedicada ao estudo do ethos (MAINGUENEAU, 2008) que emerge das postagens de perfis de médicos especialistas em cirurgia plástica e dermatologia no Instagram. Assumimos aqui o objeto técnico perfil médico no Instagram como um mídium (DEBRAY, 2000), isto é, um vetor de sensibilidade carregado de crenças e valores acerca da aparência que aponta para uma matriz de sociabilidade, a medicina estética instagramável, pois se trata de um dispositivo digital utilizado por muitos profissionais da área da saúde estética para divulgar a beleza como um produto de consumo desejável. A conduta aética de alguns especialistas no universo digital, sobretudo nas chamadas redes sociais, tem suscitado debates dentro das Sociedades Brasileiras de Cirurgia Plástica e Dermatologia quanto a essa nova forma de publicidade médica. Nosso corpus, composto ao longo do período compreendido entre julho de 2019 e outubro de 2020, reúne 200 postagens efetuadas nos feeds de 40 perfis de médicos dermatologistas e cirurgiões plásticos brasileiros. Tomando por base os fundamentos teóricos da análise do discurso de linha francesa, mais precisamente o conceito de ethos (MAINGUENEAU, 2008; 2008c; 2018a; 2018b; 2020), identificamos nas cenografias dos perfis médicos analisados o traço semântico fundamental típico do mundo ético do universo digital, o dos influenciadores digitais: o narcisismo. Para analisar essa característica, mobilizamos a noção de extimidade (PAVEAU, 2017), que contribuiu para a compreensão do próprio mídium aqui estudado em sua relação com a produção do ethos narcísico que emerge dele.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ethos
dc.subject.keyword2: Midium
dc.subject.keyword2: Medical profile on instagram
dc.subject.keyword2: Narcissism
dc.subject.keyword2: Extimacy
dc.contributor.referee3: Salgado, Luciana Salazar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bruna Passanezi Budoia.pdf8.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.