http://ri.ufmt.br/handle/1/4070
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marchetto, Gabriel | - |
dc.date.issued | 2020-08-11 | - |
dc.identifier.citation | MARCHETTO, Gabriel. Questões de gênero e performatividades no seriado Super Drags. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes gender and performance issues present in the first Brazilian animation series featuring drag queens’ characters portrayed as superheroines, entitled Super Drags. This study is necessary for the exhibition and reception of this series in a social, historical, and political period marked by the conservatism accentuated by the 2018 presidential elections in Brazil. The research aims to investigate and analyze the main themes present in the series, as well as to explore the performance productions about gender in the narrative. This research is anchored in a transdisciplinary perspective of applied indisciplinary linguistic studies (MOITA LOPES, 2006) and in theoretical discussions about the studies of Miskolci (2012), Louro (2001; 2004), Butler (1990; 2019), Salih (1990) and Borrillo (2010) about queer, gender, sexuality, binarism, abjection, subversion and homophobia issues through the performative of language through the studies of Austin (1990), Butler (1990) and Borba (2014). This research is classified as qualitative interpretative, which according to Moita Lopes (1994) highlights language as a determinant issue of the social fact and the means for its understanding through the understanding of the varied subjectivities and interpretations of the researched subjects. In Super Drags, issues related to gender, religion, homophobia, among others. they act as disciplinary regimes of power that aim to regulate the capacity of agency, subjectivation and resistance of the characters of the series. The issue of hypersexualization and the excessive use of sexual references, in the narrative, work as a strategy to immerse the researched context in the face of a regulatory project that aims to sanitize, erase and silence the dissident subjects and sexualities that are present in the series. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Questões de gênero e performatividades no seriado Super Drags | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Super drags | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Performatividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homofobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teorias queer | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Dánie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee1 | Jesus, Dánie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Perla Haydee da | - |
dc.description.resumo | Nesta dissertação realiza-se uma análise das questões de gênero e performatividades presentes na primeira série de animação brasileira protagonizada por personagens drag queens retratadas enquanto super-heroínas, intitulada Super Drags. O presente estudo se faz necessário pela exibição e recepção da referida série em um período social, histórico e político marcado pelo conservadorismo acentuado pelas eleições presidenciais de 2018 no Brasil. A pesquisa objetiva a investigação e análise das principais temáticas presentes no seriado, assim como explorar as produções performáticas sobre gênero na narrativa. Esta pesquisa se ancora em uma perspectiva transdisciplinar de estudos linguísticos aplicados indisciplinares (MOITA LOPES, 2006) e em discussões teóricas acerca dos estudos de Miskolci (2012), Louro (2001; 2004), Butler (1990; 2019), Salih (1990) e Borrillo (2010) acerca de questões queer, de gênero, sexualidade, binarismos, abjeção, subversão e homofobia mediante o caráter performativo da linguagem por meio dos estudos de Austin (1990), Butler (1990) e Borba (2014). Esta pesquisa se classifica enquanto qualitativa interpretativista, a qual segundo Moita Lopes (1994) destaca a linguagem enquanto questão determinante do fato social e o meio para sua compreensão mediante o entendimento das variadas subjetividades e interpretações dos sujeitos pesquisados. Em Super Drags, as questões relativas a gênero, religião, homofobia, entre outros. atuam enquanto regimes disciplinares de poder que visam regular a capacidade de agência, subjetivação e resistência das personagens da série. A questão da hipersexualização e o uso excessivo de referências sexuais, na narrativa, funcionam como uma estratégia para imundiçar o contexto pesquisado diante de um projeto regulatório que visa higienizar, apagar e silenciar os sujeitos e sexualidades dissidentes que se fazem presente no seriado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Super drags | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performativity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Homophobia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Queer theories | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Kleber Aparecido da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gabriel Marchetto.pdf | 894.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.