http://ri.ufmt.br/handle/1/4071
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Os neologismos como um processo de resistência : observações linguísticas na comunidade Wakalitesu : aldeia Três Jacus |
Autor(es): | Camargo, Jonathan de Paula |
Orientador(a): | Santana, Áurea Cavalcante |
Membro da Banca: | Santana, Áurea Cavalcante |
Membro da Banca: | Miranda, Maxwell Gomes |
Membro da Banca: | Borges, Monica Veloso |
Resumo : | Motivado pela curiosidade em compreender de que maneira são constituídas palavras novas em uma língua e como estas palavras e as suas funções linguísticas estão associadas às construções lexicais e semânticas pelos seus falantes, o presente trabalho aborda manifestações de neologismos na língua Wakalitesu, pertencente à família Nambikwara. Partimos da concepção de neologismo como uma prática linguística que ocorre com a inserção ou criação de novas palavras resultantes da necessidade de denominar novas informações, instrumentos e tecnologia, por vezes não familiares à cultura e para as quais não existiam referências na língua indígena. Para esse estudo, inicialmente, foram visitadas pesquisas que tiveram como objeto de estudo o processo de formação de neologismos, ou criação de palavras, bem como suas classificações em diversas línguas indígenas (DOURADO; PRAÇA, 2016; PRAÇA, 2012; OLIVEIRA; LEAL; MORI, 2014; BORGES, 1998; GONÇALVES, 2007). Para que fosse possível uma análise mais específica voltada para as manifestações de neologismos na língua Wakalitesu, consideramos, também, alguns estudos realizados em outras línguas Nambikwara (COSTA, 2020; SOUZA NETTO, 2018; TELLES, 2014, 2013, 2002; PRICE, 1978). A presente pesquisa tem abordagem qualitativa, utilizando procedimentos metodológicos da pesquisa de campo, a partir da qual apresentamos alguns processos de neologismos na língua Wakalitesu, destacando os processos de criação de palavras como resistência linguística. Esperamos que o trabalho contribua para a realidade sociolinguística atual da comunidade em questão frente à manutenção da língua Wakalitesu e valorização da diversidade de línguas faladas em Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Motivated by the scientific curiosity on understanding the ways new words are constituted in a language and how those words and its linguistic functions are related to lexical and semantic constructions by speakers, this work is regarded to neologisms in Wakalitesu Language, which belongs to Nambikwara linguistic family. It is assumed the conception of neologism as a linguistic practice that occurs with the entering or the coining of new words resulting from the need for naming new information, tools and technology which sometimes are not culturally familiar because there was no previous reference in the ethnic language for them. For this study, at first, it was visited researchers that approach neologism formation process, or word creation, as well as their classifications in multiple indigenous languages (DOURADO; PRAÇA, 2016; PRAÇA, 2012; OLIVEIRA; LEAL; MORI, 2014; BORGES, 1998; GONÇALVES, 2007). So it was possible to make the analysis more specifically focused in manifestations of neologisms in Wakalitesu language, we also considered some studies developed in other languages of Nambikwara linguistic family (COSTA, 2020; SOUZA NETTO, 2018; TELLES, 2014, 2013, 2002; PRICE, 1978). The present research has qualitative approach using methodological procedures of field research from which we present some neologism processes in Wakalitesu, highlighting the processes of word creation as linguistic resistance. We expect that the work can contribute to the community current sociolinguistics reality as the ethnic language maintenance and the enhancement of spoken languages diversity in the state of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Contato linguístico Neologismos Língua wakalitesu |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Language contact Neologisms Wakalitesu language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | CAMARGO, Jonathan de Paula. Os neologismos como um processo de resistência: observações linguísticas na comunidade Wakalitesu: aldeia Três Jacus. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4071 |
Data defesa documento: | 31-Aug-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Jonathan de Paula Camargo.pdf | 10.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.