http://ri.ufmt.br/handle/1/4076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Garay, Pedro Henrique Nunes | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.citation | GARAY, Pedro Henrique Nunes. A multiplicidade de Os Detetives Selvagens. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes how the multiple trend represents a key reading of The Savage Detectives, a novel by the Chilean writer Roberto Bolaño. The multiplicity appears in the encyclopedia opening of the novel, in its fragmented nature, in which a miscellany of viewpoint characters tells and describes, each one in their own way, experiences with the leaders of the poetic movement Visceral Realism, Arturo Belano and Ulises Lima. Also the different Belano’s attributions, the alter ego that appears in other novels by the author, unfold from simple ideological reflex to an intertextuality with other works by the author, whose relationship with his other self has implications in the way that similarities and divergences of the historical and social contexts led them from exile to the resulting deterritoriality. Instead of using concepts like autobiography or autofiction to underline the multiple mirroring between author and character, I use the conception of Barthesian biographeme, which makes it possible to establish the connections and interdependence of character/author with the territories. The multiplicity of space is articulated with a multiplicity of voices, configured by a polyphonic system that gives autonomy to these various viewpoint characters, when describing the protagonists idiosyncratically. The plurivocity of these voices creates an unfinished sense about the pair of poets, transformed into floating signs that occupy the empty spaces of the novel. It is on Belano and Lima’s itinerary, marked by this continuous displacement and, therefore, authentic procrastination and proscription, that the reader realizes their competence as a co-participant in the construction of the novel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A multiplicidade de Os Detetives Selvagens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Os Detetives Selvagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roberto Bolaño | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multiplicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polifonia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço vazio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marçal, Marcia Romero | - |
dc.contributor.referee1 | Marçal, Marcia Romero | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.description.resumo | A dissertação analisa como a tendência multíplice representa uma chave de leitura de Os Detetives Selvagens, romance do escritor chileno Roberto Bolaño. A multiplicidade se apresenta na abertura enciclopédia do romance, em sua natureza fragmentada, na qual uma miscelânea de narradores-personagens conta e descreve, cada qual à sua maneira, as vivências com os líderes do movimento poético Realismo visceral, Arturo Belano e Ulises Lima. Também as diferentes atribuições de Belano, o alter ego que aparece em outros romances do autor, desdobram-se do simples reflexo ideológico a uma intertextualidade com outras obras do autor cuja relação com seu outro eu tem implicações na maneira como as semelhanças e divergências dos contextos histórico-sociais os levaram do exílio à consequente desterritorialidade. Ao invés de utilizar conceitos como autobiografia ou autoficção para sublinhar o múltiplo espelhamento entre autor e personagem, utilizo a concepção do biografema barthesiano, que possibilita estabelecer as ligações e a interdependência do personagem/autor com os territórios. A multiplicidade do espaço se articula com uma multiplicidade de vozes, configurada por um sistema polifônico que confere autonomia a esses vários narradores-personagens, ao descreverem idiossincraticamente os protagonistas. A plurivocidade dessas vozes cria um sentido inacabado a respeito da dupla de poetas, transformada em signos flutuantes que ocupam os espaços vazios do romance. É no itinerário de Belano e Lima, marcado por esse contínuo deslocamento e, portanto, autêntica procrastinação e proscrição, que o leitor realiza sua competência como co-partícipe na construção do romance. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The Savage Detectives | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Roberto Bolaño | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multiplicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polyphony | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Empty space | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Miyazaki, Tieko Yamaguchi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Pedro Henrique Nunes Garay.pdf | 841.64 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.