http://ri.ufmt.br/handle/1/4077
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A Libras e seus regionalismos : o registro gráfico da língua de sinais, em Mato Grosso |
Autor(es): | Santos, Rayane Thaynara |
Orientador(a): | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Benassi, Claudio Alves |
Membro da Banca: | Covezzi, Marta Maria |
Resumo : | Nos últimos anos, a Libras — Língua Brasileira de Sinais — tem sido o foco das pesquisas acadêmicas sob a perspectiva linguística, no entanto, as estruturas linguísticas dessa língua são pouco conhecidas. A presente pesquisa tem como objetivo analisar sinais utilizados da Língua Brasileira de Sinais pela comunidade surda de Mato Grosso e identificar se podem ser considerados como regionais. São poucas as pesquisas relacionadas a regionalismos na Libras, o que torna relevante a discussão desse tema. Para o desenvolvimento deste trabalho, embasamo-nos na linguística estruturalista de Saussure (2012). Como recurso metodológico, foram selecionados dez vídeos encontrados no canal do YouTube, cujo registro desses itens lexicais em dicionários foi verificado com o objetivo de constatar se tais sinais poderiam ser considerados regionais. Para analisar tais produções em vídeo, foi utilizado o software ELAN, o qual possibilitou a identificação e a análise paremológica da Libras. Para registrar e descrever o corpus, utilizamo-nos da VisoGrafia, escrita de sinais proposta por Benassi (2019) e apresentada a partir da adaptação do modelo proposto por Marinho (2016) e Sousa Junior (2018), em que foi possível descrever os parâmetros e paremas dos itens lexicais. Por meio da análise e descrição, identificamos 79 sinais como hipóteses de regionalismos, que foram divididos em oito grupos léxico-semânticos relacionados a informações do dia a dia. Observamos que os sinais tecnológicos são os que menos possuem registros prévios em dicionários, além disso foi percebido a ocorrência de registros de morfemas que adquiriram novos valor semântico, bem como novas combinações de morfemas para a criação de novos sinais. Consideramos que há necessidade de aprofundamentos nos estudos na área de regionalismos, contribuindo para o conhecimento linguístico da comunidade surda de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | In recent years, Libras — Brazilian Sign Language — has been the focus of academic research from the linguistic perspective, however, the linguistic structures of this language is little known. This research aims to analyze signs used in Brazilian Sign Language by the deaf community of Mato Grosso and identify whether they can be considered regional. There is little research related to regionalisms in Libras, which makes it relevant to discuss this topic. For the development of this work, we based ourselves on the structuralist linguistics of Saussure (2012). As a methodological resource, we selected ten videos found on the YouTube channel, whose record of these lexical items in dictionaries was verified to confirm whether such signs could be considered regional. To analyze these video productions, ELAN software was used, which enabled the identification and paremological analysis of Libras. To record and describe the corpus, we used VisoGraphy, sign writing proposed by Benassi (2019) and presented from the adaptation of the model proposed by Marinho (2016) and Sousa Junior (2018), in which it was possible to describe the parameters and paremes of the lexical items. Through the analysis and description, we identified 79 signs as hypothesized regionalisms, which were divided into eight lexical-semantic groups related to day-today information. We observed that the technological signs are the ones that have less previous records in dictionaries, in addition, it was noticed the occurrence of morpheme records that acquired new semantic value, as well as new combinations of morphemes for the creation of new signs. We consider that there is a need for further studies in regionalisms area, contributing to the linguistic knowledge of the deaf community of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Libras Regionalismos VisoGrafia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dialectology Linguistic description Sign language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SANTOS, Rayane Thaynara. A Libras e seus regionalismos: o registro gráfico da língua de sinais, em Mato Grosso. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4077 |
Data defesa documento: | 4-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rayane Thaynara Santos.pdf | 6.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.