http://ri.ufmt.br/handle/1/4080
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Feminismo, cabelo diaspórico e dupla consciência em Americanah, de Chimamanda Adichie |
Autor(es): | Campos, Laide Daiane Costa |
Orientador(a): | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Nunes, Jozanes Assunção |
Membro da Banca: | Albuquerque, Soraya do Lago |
Resumo : | O objeto de estudo para desenvolvimento desta pesquisa é a obra Americanah, romance mais recente da autora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, tendo como protagonistas a estudante Ifemelu e seu namorado da adolescência, Obinze. Ele tenta a vida na Inglaterra, mas, depois de algumas situações difíceis, retorna à sua terra natal, e ela se muda para os Estados Unidos, onde se torna uma blogueira de sucesso e, por meio de seus posts, relata as agruras da vida de imigrante e, sobretudo, de mulher negra, vivendo experiências que a fazem refletir sobre a cor da sua pele, o seu cabelo e o fato de ser mulher num país estrangeiro. As questões que nortearam esta pesquisa foram: quais conclusões a respeito da resistência feminista e da identidade racial podemos tirar a partir das experiências com os cabelos das personagens, em especial, de Ifemelu? Com base nos discursos femininos da obra, por que, em países hegemônicos, algumas mulheres precisam se submeter às mudanças, rejeitando, inclusive, a sua identidade? Como se deu o processo de double-consciousness (dupla consciência) da personagem Ifemelu em seus deslocamentos, tanto de desterritorialização quanto de reterritorialização, e como o seu corpo respondeu a esses movimentos? Diante de uma obra com temas tão emergenciais e necessários, temos por objetivo problematizar sobre a questão do cabelo na narrativa e suas interseções como uma ferramenta de resistência e empoderamento da identidade negra e do feminismo, tanto nos Estados Unidos como na Nigéria, bem como a respeito de como o corpo reage à diáspora e participa das transformações identitárias da mulher negra. Considerando as questões pós-coloniais e decoloniais, a abordagem que utilizaremos será a de cunho bibliográfico, a qual consistirá em revisitar alguns autores que abordam os conceitos de dupla consciência, diáspora e feminismo africano, no intento de abordar as transformações ocorridas no corpo (especificamente, no cabelo), na identidade e consciência devido ao processo diaspórico sofrido pela protagonista do romance: Ifemelu. A partir disso, conseguimos perceber a importância do empoderamento da mulher negra em diversas esferas da sociedade, da discussão sobre o feminismo que abrange a todos (inclusive homens), buscando desconstruir os padrões que inferiorizam a mulher, como a questão do cabelo, para que elas se sintam livres em quaisquer espaços que ocuparem. |
Resumo em lingua estrangeira: | The object of study for the development of this research is Americanah, the most recent novel by Nigerian author Chimamanda Ngozi Adichie, starring student Ifemelu and her teenage boyfriend, Obinze. He tries life in England, but after some difficult situations, returns to his homeland and she moves to the United States, where she becomes a successful blogger and, through her posts, relates the hardships of immigrant life and, above all, of black woman, living experiences that make her reflect on the color of her skin, her hair and the fact of being a woman in a foreign country. The questions that guided this research were: what conclusions about feminist resistance and racial identity can we draw from the experiences with the characters' hair, especially Ifemelu? Based on the feminine discourses of the work, why, in hegemonic countries, some women need to submit to change, even rejecting their identity? How did the process of double consciousness of the character Ifemelu take place in its displacements, both of deterritorialization and reterritorialization, and how did your body respond to these movements? Faced with a work with such emergency and necessary themes, we aim to problematize the issue of hair in the narrative and its intersections as a tool of resistance and empowerment of black identity and feminism, both in the United States and Nigeria, as well as about how the body reacts to the diaspora and participates in the identity transformations of black women. Considering the postcolonial and decolonial issues, the approach we will use will be that of a bibliographic nature, which will consist of revisiting some authors who approach the concepts of double consciousness, diaspora and African feminism, in order to address the transformations that occurred in the body (specifically, in the hair), in the identity and consciousness due to the diasporic process suffered by the protagonist of the novel: Ifemelu. From this, we can perceive the importance of the empowerment of black women in various spheres of society, of the discussion about feminism that covers everyone (including men), seeking to deconstruct the standards that inferiorize women, such as the issue of hair, so that they feel free and well accepted in any spaces they occupy. |
Palavra-chave: | Americanah Diáspora Blog Feminismo Racismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Americanah Diaspora Blog Feminism Racism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | CAMPOS, Laide Daiane Costa. Feminismo, cabelo diaspórico e dupla consciência em Americanah, de Chimamanda Adichie. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4080 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Laide Daiane Costa Campos.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.