http://ri.ufmt.br/handle/1/4085
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O processo de construção e inauguração da Mesquita de Cuiabá em jornais impressos : uma perspectiva da linguística aplicada indisciplinar |
Autor(es): | Silva, Adriana Auxiliadora da |
Orientador(a): | Vesz, Fernando Zolin |
Membro da Banca: | Vesz, Fernando Zolin |
Membro da Banca: | Sousa, Rosângela do Socorro Nogueira de |
Membro da Banca: | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Resumo : | Esta investigação vincula-se ao Grupo de Pesquisa Linguagens e Descolonialidades (GPLED), do programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem da Universidade Federal de Mato Grosso, campus universitário de Cuiabá, na linha de pesquisa “Práticas Textuais e Discursivas: Múltiplas Abordagens”. O objetivo desta dissertação é analisar como os sentidos foram construídos nas reportagens dos jornais impressos, que traziam a construção e inauguração da mesquita em Cuiabá, no intuito de verificar como o processo de enaltecimento desse templo religioso foi apresentado. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa com referência basilar em Denzin e Lincoln (2006). Em seguida, explicito os pressupostos da pesquisa documental e interpretativista pautada em Fonseca (2002), Zolin Vesz (2015) apud Rojo (2013) sob o olhar da Linguística Aplicada Indisciplinar (MOITA LOPES, 2006). A linguística aplicada indisciplinar trouxe para a pesquisa um olhar interdisciplinar, em que a Linguagem dialoga com as Humanas para a compreensão dos sentidos estabelecidos nos discursos das reportagens. O referencial teórico está separado em dois momentos: no primeiro, abordo a formação sócio-histórica do Islã e as questões da organização muçulmana enquanto Estado e Religião ancorados em Said (2007), Pinto (2010; 2014), Sahd (2011), Bissio (2012), Demant (2015); no segundo momento, apresento a ‘narrativa mestra’ sobre a migração árabe (PINTO, 2010), além de outros autores que trabalham nesta vertente, como Brandão (2007), Truzzi (2007), Said (2007), Karam (2009), Demant (2015), Zolin Vesz (2015, 2016a, 2016b), Barreto (2017), Fernandes (2018) e Campos (2019), que dialogam sobre a migração árabe para as Américas, a expulsão do povo árabe do Oriente Médio, o acolhimento e a integração social deste migrante nas Américas, com o intuito de particularizar a ocorrência desta última em algumas cidades do Brasil e em Cuiabá. As questões que nortearam a pesquisa foram: 1a. Como a construção e a inauguração da mesquita são descritas nos jornais Diário de Cuiabá, O Estado de Mato Grosso, Jornal Equipe, O Jornal de Mato Grosso? 2a. Como a descrição da construção e inauguração da mesquita pode contribuir para compreender o processo da migração árabe em Cuiabá? O trabalho também tem a intenção de revelar na Educação Básica que a presença do “outro”, no caso do povo árabe, não remete, na nossa cidade, aos discursos de violência e terror vinculados constantemente na mídia nacional. As análises das reportagens sugerem que o processo de enaltecimento da mesquita muçulmana estava presente e que não são percebidas manifestações de objeção da sociedade cuiabana sobre a presença deste templo religioso durante o período de construção e inauguração do mesmo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This investigation is connected to the Languages and Decolonialities Research Group (GPLED) of the Postgraduate Program in Language Studies at the Federal University of Mato Grosso in the line of research “Textual and Discursive Practices: Multiple Approaches”. The objective of this dissertation is to analyze how the meanings about the construction and inauguration of the mosque in Cuiabá were constructed in the reports of printed newspapers, in order to verify how the process of appreciation of this religious temple was presented. The research has a qualitative approach with fundamental reference in Denzin and Lincoln (2006). Then, I explain the assumptions of documentary and interpretative research based on Fonseca (2002), Zolin Vesz (2015) apud Rojo (2013) under the perspective of Indisciplinary Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006). Undisciplined applied linguistics has brought an interdisciplinary look to research, in which Language dialogues with Humanities, to understand the meanings established in the reports' speeches. The theoretical framework is separated in two parts: in the first part, I approach the socio-historical formation of Islam and the questions of the Muslim organization as State and Religion anchored in Said (2007), Pinto (2010; 2014), Sahd (2011), Bissio (2012), Demant (2015); in the second part, I present the 'master narrative' about Arab migration (PINTO, 2010), in addition to other authors working in this area, such as Brandão (2007), Truzzi (2007), Said (2007), Karam (2009), Demant (2015 ), Zolin Vesz (2015, 2016a, 2016b), Barreto (2017), Fernandes (2018) and Campos (2019), who discuss the Arab migration to the Americas, the expulsion of the Arab people from the Middle East, the reception and social integration of this migrant in the Americas, in order to detail the occurrence of the latter in some cities in Brazil and in Cuiabá. The questions that guided the research were: 1st. How are the construction and inauguration of the mosque described in the newspapers Diário de Cuiabá, O Estado de Mato Grosso, Jornal Equipe, O Jornal de Mato Grosso? 2nd. How can the description of the construction and inauguration of the mosque contribute to understanding the process of Arab migration in Cuiabá? The work also intends to reveal in Basic Education that the presence of the other, in the case of the Arab people, does not refer, in our city, to the discourses of violence and terror that are regularly linked to one another in the media. The analysis of the reports suggests that the process of appreciation of the Muslim mosque was present and that there are no manifestations of objection from the society in Cuiabá regarding the presence of this religious temple during the period of its construction and inauguration. |
Palavra-chave: | Linguística aplicada indisciplinar Migração Mesquita Religião |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Undisciplined applied linguistics Migration Mosque Religion |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SILVA, Adriana Auxiliadora da. O processo de construção e inauguração da Mesquita de Cuiabá em jornais impressos: uma perspectiva da linguística aplicada indisciplinar. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4085 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Adriana Auxiliadora da Silva.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.