Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Mariane Rocha Camargo-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Mariane Rocha Camargo. "Moderna à moda antiga": pré-discursos e representação do feminino no discurso de autoajuda para mulheres cristãs. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In this work, from the French Discourse Analysis fundamentals, we focus on the issue of the representation of the feminine, analyzing the images of women present in self-help works aimed at Christian women. For this purpose, we use more specifically the theoretical and methodological subsidies of Paveau (2013a), who proposes a new approach to DA, endowing it with a cognitive dimension, little used in discourse studies. In this work, it is considered especially statements that present pre-discursive evidence, present in works of the genre that are currently circulating on the market. Pre-speeches are, according to this proposal, frames of beliefs, values and practices shared by a collective and that function as priorities for the production and interpretation of speeches. In short, it is about thinking frameworks that organize / categorize the world and that are transmitted via cognitive-discursive memory. The research corpus consists of 16 (sixteen) representative works of this discourse, whose analyzes reveal that it proposes to women a pattern of behavior more consistent with their emancipation, collaborating, paradoxically, for the maintenance of certain female stereotypes associated with their roles traditional. The representations of the feminine valued by this self-help evoke pre- discursive pictures that, on the one hand, place these women in domestic environments and, in addition, insist on an idea of “essence” that would “naturally” take the place of mother, wife, that is, a woman dedicated to the home and family, although, given the demands of a performance society (HAN, 2017), she is also “summoned” to take care of beauty, the body, professional success and financial etc. The analysis therefore reveals the contradiction inherent in self-help christian women discourse.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: "Moderna à moda antiga" : pré-discursos e representação do feminino no discurso de autoajuda para mulheres cristãs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discurso da autoajuda
dc.subject.keyword: Pré-discursos
dc.subject.keyword: Representação do feminino
dc.contributor.advisor1: Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha-
dc.contributor.referee1: Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha-
dc.contributor.referee2: Brunelli, Anna Flora-
dc.description.resumo: Neste trabalho, a partir dos fundamentos da Análise do Discurso de linha francesa, debruçamo- nos sobre a questão da representação do feminino, analisando as imagens de mulher presentes em obras de autoajuda destinadas a mulheres cristãs. Para tanto, nos valemos mais especificamente dos subsídios teórico-metodológicos de Paveau (2013a), que propõe uma nova abordagem para a AD, dotando-a de uma dimensão cognitiva, pouco utilizada nos estudos do discurso. Consideram-se, neste trabalho, especialmente enunciados que apresentam indícios pré-discursivos, presentes em obras do gênero que estão circulando atualmente no mercado. Os pré-discursos são, de acordo com essa proposta, quadros de crenças, valores e práticas partilhados por uma coletividade e que funcionam como anterioridades para a produção e interpretação dos discursos. Trata-se, em resumo, de pensar enquadres que organizam/categorizam o mundo e que são transmitidos via memória cognitivo-discursiva. O corpus da pesquisa constitui-se de 16 (dezesseis) obras representativas desse discurso, cujas análises revelam que propõe à mulher um padrão de comportamento mais condizente com a sua emancipação, colaborando, paradoxalmente, para a manutenção de certos estereótipos femininos associados a seus papéis tradicionais. As representações do feminino valorizadas por essa autoajuda evocam quadros pré-discursivos que, por um lado, situam essas mulheres em ambientes domésticos e, além disso, insistem numa ideia de “essência” que as levaria, “naturalmente”, a ocupar o lugar de mãe, de esposa, isto é, de mulher dedicada ao lar e à família, ainda que, dadas as demandas de uma sociedade de desempenho (HAN, 2017), é igualmente “convocada” a cuidar da beleza, do corpo, do sucesso profissional e financeiro etc. A análise revela, portanto, a contradição própria do discurso de autoajuda para mulheres cristãs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Self-help discourse
dc.subject.keyword2: Pre-discourses
dc.subject.keyword2: Representation of the feminine
dc.contributor.referee3: Cox, Maria Inês Pagliarini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Mariane Rocha Camargo Vasconcelos.pdf3.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.