Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Wanderlina Maria de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Wanderlina Maria de Souza. Slam surdo: uma análise das dimensões políticas e poéticas de performances de Edinho Santos e Gabriela Grigolom da Silva. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The recognition of the legal order of the Brazilian Sign Language – BSL or Libras in 2002, as well as its regulation in 2005, constituted a milestone in the lives of the deaf in Brazil because this population began to become more visible to other Brazilians including account of the way that language is implemented. Despite this elevation of linguistic status its use is still very restricted as well as the knowledge that one has. As we turn our attention to the literary area of Libras specifically on the production itself, the localization of texts in graphic support, related to the literature of the deaf becomes an arduous task because these are scarce. Which is why when we come across videos made available in the electronic media containing deaf people performing their own poems in sign languages, an academic curiosity motivated us to start another process of scientific research to understand this cultural phenomenology mainly because it occurs set in the so-called poetry slam or batalhas de poesia, originated in the United States and brought to Brazil in 2008, by Roberta Estrela D'Alva. A relatively recent artistic- literary manifestation. A modality that combines the dynamics of the ancient soirees with those characteristics of a competition. A spects detected supported an analogy with oral poetry according to Zumthor's assumptions. The finding of the approach of politically engaged themes pauted a theoretical foundation in Marcuse. Given the competitive characteristics of these slams in which the performance assumes relevance because it gains those who sensitize a jury randomly chosen from the audience during the presentation of the authorpoems, we based the study of these performances in Zumthor, Nunes and Schiffler. Ribeiro provided references to formal aspects of deaf poetry. For this study we selected four poems by two Brazilian deaf slammers: Gabriela Grigolom da Silva, from Curitiba and Edinho Santos, from São Paulo. We did not use any specific software because we did not object if we analyzed formal aspects of the poems primarily, but performative aspects of the actors, a factor that immediately monopolizes the attention of the public. Finally, we conclude that the work has brought both a view to slams in general how much greater knowledge about deaf peoples, their history, culture and literature; that there are still scientific reference gaps for poetry slam in the area of Libras/deafness; that performance aspects are also predominant in Libras in this type of artistic- cultural manifestation and are configured as differentiators of Libras of daily use from that of poetic performance, typical of these events, besides being evidenced, in slams, a lot of poetic creativity in this language; that in the poetry slams deaf with interpreter the process of cultural hybridization, according to Canclini, is more pronounced among speakers of Libras and the Portuguese language; whereas a Deaf Culture is effectively configured by cultural productions notably by the poems of the batalhas de poesia/poetry slams; finally, the slams of deaf poetry have a great impact on the communities of listeners conforming a new locus of resistance and diverse claims, revealing themselves by the performances a political dimension of great strength.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Slam surdo : uma análise das dimensões políticas e poéticas de performances de Edinho Santos e Gabriela Grigolom da Silva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Libras
dc.subject.keyword: Batalhas de poesia
dc.subject.keyword: Performance
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee2: Padilha, Simone de Jesus-
dc.description.resumo: O reconhecimento de ordem legal da Língua Brasileira de Sinais – Libras nos idos de 2002, assim como sua regulamentação em 2005, constituíram um marco na vida dos surdos no Brasil porque essa população começou a ficar mais visível aos demais brasileiros inclusive por conta da forma de execução dessa língua. Apesar dessa elevação de status linguístico o seu uso ainda é muito restrito assim como o conhecimento que dela se tem. Ao voltarmos a atenção para a área literária da Libras especificamente sobre uma produção própria, a localização de textos em suporte gráfico, relacionados a literatura de surdos torna-se tarefa árdua porque estes são escassos. Razão pela qual ao depararmos com vídeos disponibilizados na mídia eletrônica contendo surdos performando poemas próprios em línguas de sinais uma curiosidade acadêmica nos motivou a principiarmos um outro processo de pesquisa científica para entendermos essa fenomenologia cultural principalmente porque ela ocorre ambientada nos chamados poetry slam ou batalhas de poesia, originados nos Estados Unidos e trazidos para o Brasil em 2008, por Roberta Estrela D’Alva. Uma manifestação artístico-literária relativamente recente. Uma modalidade que junta as dinâmicas dos antigos saraus com aquelas características de uma competição. Aspectos detectados subsidiaram uma analogia com a poesia oral conforme pressupostos de Zumthor. A constatação da abordagem de temas politicamente engajados pautou uma fundamentação teórica em Marcuse. Dadas as características competitivas desses slams em que a performance assume relevância pois ganha quem sensibilizar um corpo de jurados escolhidos aleatoriamente dentre a plateia durante a apresentação dos poemas autorais, lastreamos o estudo dessas performances em Zumthor, Nunes e Schiffler. Ribeiro forneceu referências quanto a aspectos formais da poesia surda. Para este estudo selecionamos quatro poemas de dois slammers surdos brasileiros: Gabriela Grigolom da Silva, de Curitiba e Edinho Santos, de São Paulo. Não utilizamos nenhum software específico porque não objetivávamos análise de aspectos formais dos poemas primordialmente, mas aspectos performáticos dos atores, fator que de imediato monopoliza a atenção do público. Por fim concluímos que o trabalho trouxe tanto uma visão sobre os slams de modo geral quanto um conhecimento maior sobre os povos surdos, sua história, cultura e literatura; que ainda há lacunas referenciais científicas para poetry slam na área da Libras/surdez; que aspectos performáticos são preponderantes também na Libras neste tipo de manifestação artística-cultural e se configuram como diferenciadores de Libras de uso quotidiano daquela de desempenho poético, próprio desses eventos, além de ficar evidenciado, nos slams, muita criatividade poética nessa língua; que nos slams de poesia surda com intérprete o processo de hibridização cultural, segundo Canclini, está mais acentuado entre falantes da Libras e da Língua Portuguesa; que uma Cultura Surda está efetivamente configurada pelas produções culturais notadamente pelos poemas das batalhas de poesia; por último que os slams de poesia surda têm causado um grande impacto nas comunidades de ouvintes conformando um novo locus de resistência e de reivindicações diversas, revelando-se pelas performances uma dimensão política de muita força.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Libras
dc.subject.keyword2: Poetry slams
dc.subject.keyword2: Performance
dc.contributor.referee3: Mattos, Aclyse de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Wanderlina Maria de Souza Araújo.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.