http://ri.ufmt.br/handle/1/4089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luz, Antônia Cristina Valentim da | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Antônia Cristina Valentim da. Ressignificações do seminário acadêmico em cursos de bacharelado na UFMT. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's thesis showed the results of an investigation that sought to understand the theoretical and methodological concepts underlying the academic seminar practices in four bachelor's courses at the Federal University of Mato Grosso, on the Cuiabá campus. Such subjects were selected due to the need to develop the oral communication skills described in the official documents of these courses. The starting point of the investigations were questions about what would be the definition of an academic seminar for students of Bachelor's courses, how would the practice be guided by teachers, what would the teaching plans documents about gender and what would be the theoretical- methodology underlying the practice. We base our research on the ideals of contemporary Applied Linguistics that seeks to study linguistic practices from the point of view of the subjects, combined with the theoretical perspectives of gender study of socio-discursive interactionism and we adopt some concepts of socio-rhetoric. The methodology employed is a qualitative and quantitative approach that allows a broader and more intelligible idea of the complexity of a problem. We tried to investigate the conceptions in the teaching plans and in the subjects' definitions, comparing the data. Then we focused on the subjects' perceptions and ended by analyzing whether the concepts were reflected in the practices. The data revealed that the theoretical-methodological concepts underlying the practices of SA are from a didactic-pedagogical perspective that conceive it as a teaching technique or method, considering as communicative purposes: teaching, transmitting content and evaluating learning. Such conceptions are reflected in the studied practical production, in which we perceive the lack of guidelines that show the characteristics of the oral genre and the privilege of aspects aimed at apprehending the contents of the discipline. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ressignificações do seminário acadêmico em cursos de bacharelado na UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seminário acadêmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero textual oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oralidades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Flávia Girardo Botelho | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Flávia Girardo Botelho | - |
dc.contributor.referee2 | Vesz, Fernando Zolin | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado mostrou os resultados de uma investigação que buscou compreender as concepções teórico-metodológicas subjacentes às práticas de seminário acadêmico em quatro cursos de bacharelado da Universidade Federal de Mato Grosso, no campus Cuiabá. Tais sujeitos foram selecionados devido à necessidade de desenvolvimento das habilidades de comunicação oral descritas nos documentos oficiais destes cursos. O ponto de partida das investigações foi a indagação: qual é a base teórico-metodológica subjacente à prática do gênero seminário acadêmico orientada pelos planos de ensino de quatro cursos de bacharelado da UFMT? Fundamentamos nossa pesquisa nos ideais da Linguística Aplicada indisciplinar que busca estudar as práticas linguísticas sob o ponto de vista dos sujeitos, aliados às perspectivas teóricas de estudo de gênero, segundo o Interacionismo sociodiscursivo (ISD) e adotamos alguns conceitos da sociorretórica. A metodologia empregada é de abordagem quali-quantitativa que permite uma ideia mais ampla e inteligível da complexidade de um problema. Procuramos investigar as concepções nos planos de ensino e nas definições dos sujeitos, comparando os dados. Depois focamos nas percepções dos sujeitos e finalizamos analisando se as concepções estavam refletidas nas práticas. Os dados revelaram que as concepções teórico-metodológicas subjacentes às práticas do SA são de perspectivas didático-pedagógicas que o concebem como técnica ou método de ensino, considerando como propósitos comunicativos: ensinar, transmitir conteúdos e avaliar a aprendizagem, sem contemplar o SA enquanto um gênero. Tais concepções se refletem na produção prática estudada, nas quais percebemos a lacuna de orientações que evidenciem as características do gênero oral e o privilégio de aspectos voltados à apreensão de conteúdos da disciplina além da função sócio-comunicativa do gênero em si. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Academic seminar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oral textual genre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oralities | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Antônia Cristina Valentim da Luz.pdf | 6.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.