http://ri.ufmt.br/handle/1/4091
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tempo e fragmento : uma análise de A Visit from the Goon Squad, de Jennifer Egan |
Autor(es): | Silva, Anna Carolina de Almeida e |
Orientador(a): | Pereira, Vinícius Carvalho |
Membro da Banca: | Pereira, Vinícius Carvalho |
Membro da Banca: | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Albuquerque, Soraya do Lago |
Resumo : | Esta dissertação propõe uma análise do romance A Visit from the Goon Squad, da escritora estadunidense Jennifer Egan, levando em consideração aspectos da obra como a fragmentação da(s) narrativa(s) e o papel do tempo como condutor da obra e sua atuação na vida das personagens. A obra narrativa fragmentada pode gerar discussões interessantes, pois impõe uma transgressão intrínseca ao enredo, tanto em termos de forma quanto de conteúdo. Busca-se, assim, verificar como a obra põe em xeque a linearidade narrativa clássica, estabelecendo um deslocamento espaço- temporal incerto, o que cria desdobramentos em relação a seu caráter fragmentário. Para isso, tecem-se reflexões sobre as representações do tempo nas narrativas contemporâneas e como elas podem ser relevantes para a compreensão desse elemento na obra analisada, principalmente no que tange à subversão de pressupostos narrativos cronológicos e à relação entre tempo e desenvolvimento dos personagens. Além disso, nesse processo, a passagem do tempo torna evidente a influência de outros elementos para a construção dessa estrutura fragmentária, como a música e a tecnologia, os quais são analisados com base nas discussões sobre tempo e fragmento. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation proposes an analysis of the novel A Visit from the Goon Squad, by American writer Jennifer Egan, taking into account aspects such as the fragmentation of the narrative and the role of time as an actor in the novel and its performance in the characters' lives. The fragmented narrative can generate interesting discussions because it imposes an intrinsic transgression of the plot, both in terms of form and content. Therefore, this dissertation seeks to analyze how the novel questions the classic narrative linearity, establishing an uncertain space-time displacement, which creates developments in relation to its fragmentary composition. In this sense, reflections are made on the representations of time in contemporary narratives and how they can be relevant to the understanding of this element in the analyzed novel, especially with regard to the subversion of chronological narrative assumptions and the relation between time and character development. In addition, in this process, the passage of time makes evident the influence of other elements for the construction of this fragmentary structure, such as music and technology, which are analyzed based on discussions about time and fragment. |
Palavra-chave: | Romance Fragmentação Tempo A visit from the Goon Squad Jennifer Egan |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Novel Fragmentation Time A visit from the goon squad Jennifer Egan |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SILVA, Anna Carolina de Almeida e. Tempo e fragmento: uma análise de A Visit from the Goon Squad, de Jennifer Egan. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4091 |
Data defesa documento: | 7-Mai-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Anna Carolina de Almeida e Silva.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.