Tipo documento: Tese
Título: Performatividade de gênero : a eu lírica na poesia escrita por mulheres
Autor(es): Poubel, Natália Salomé
Orientador(a): Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Membro da Banca: Carbonieri, Divanize
Membro da Banca: Lima, Ana Paola de Souza
Resumo : A presente pesquisa tem como objetivo discutir as performances femininas poéticas em uma perspectiva feminista embasada na performatividade de gênero (BUTLER, 2016) e no continuum lésbico (RICH, 2010) e feminino. Aponta-se para a necessidade de uma linguagem não sexista presente na crítica literária no sentido de colocar em xeque a ideia de um ser humano universal inscrito na linguagem e na língua através do masculino. A partir dessa constatação, nasce a tese da eu lírica. Proponho que a eu lírica seja um expediente da crítica literária que vise à evidência de um corpo textual feminino dentro da poesia. A necessidade do conceito da eu lírica se dá uma vez que, nos manuais de crítica literária, é possível encontrar a convergência entre as figuras do autor empírico e o do eu lírico (WELLEK, WARREN, 1971; HAMBURGER, 1975; COUTINHO, 1976; PAZ, 1982; MOISÉS, 2012), mas sempre obliterando as implicações do gênero do(a) autor(a) na configuração da voz lírica. Nota-se, na tradição crítica, um apelo a uma figura supostamente universal de poeta, atrelado ao sintagma masculino “eu lírico” que responderia pela subjetividade de todos os seres humanos (COUTINHO, 1976). Contudo, percebe-se com a crítica feminista (HOMANS, 1980; SCHMIDT, 1997; WIECHMANN, 2013; SAFIOTTI, 2015; DALCASTAGNÉ, 2017) que esse universal corresponde a uma classe específica de pessoas, que é a do gênero masculino (WITTIG, 1985). No primeiro capítulo da tese, analiso como, na língua portuguesa, justifica-se o uso do gênero masculino da linguagem enquanto universal, e aponto para os modos como esse uso da linguagem se encontra dentro de um discurso falogocêntrico e patriarcal que apaga a existência e a possibilidade de fala das mulheres. A partir dessa discussão, fundamento a necessidade de instauração da eu lírica como voz enunciadora do poema que indica as especificidades femininas. No segundo capítulo, discuto como as identidades femininas se modificam de acordo com diferentes correntes feministas e chego à conclusão de que, para esta pesquisa, mulher é uma performance (BUTLER, 2016). Essa discussão leva à minha tese de que a eu lírica é um conceito que pretende revelar performances enunciativas de mulheres na poesia. Portanto, no terceiro capítulo analiso as performances discursivas da eu lírica nos poemas de Maria Teresa Horta, Joy Ladin e Mel Duarte a partir de três eixos centrais, sendo eles: a) Performances de eu lírica, b) Corpos de eu lírica, e c) Linguagens de eu lírica. A partir das análises em conjunto com as discussões levantadas pela tese, considero que a implementação da eu lírica como ferramenta de análise literária é indispensável para uma mudança na crítica literária que passe a considerar as mulheres, os femininos e todas as outras identidades de gênero autênticas a ponto de não mais homogeneizar as experiências humanas e enunciativas das minorias.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to discuss the feminine poetic performances in a feminist perspective based on the gender performance (BUTLER, 2016), on the lesbian continuum (RICH, 2010) and on the feminine continuum. The research points out the necessity of a non-sexist language in literary criticism to question the idea of a universal human being inscribed into language by the masculine. From this argument the eu lírica is born. I propose that the eu lírica comes to be a literary instrument that highlights a female textual body inside poetry. The necessity of the eu lírica concept exists because in literary criticism it is possible to perceive an assumed identification between the empiric author and the eu lírico (WELLEK, WARREN, 1971; HAMBURGER, 1975; COUTINHO, 1976; PAZ, 1982; MOISÉS, 2012) that always obliterates the implications of an author’s gender for the lyrical voice. It is easy to become aware of the appeal of a supposedly universal poet figure, in Literary Criticism, tied to the masculine syntagma of the “eu lírico”, which would meed the subjective aspects of all human beings (COUTINHO, 1976). Nevertheless, feminist criticism (HOMANS, 1980; SCHMIDT, 1997; WIECHMANN, 2013; SAFIOTTI, 2015; DALCASTAGNÉ, 2017) highlights that this universal corresponds to a certain type of people, who are masculine (WITTIG, 1985). In the first chapter of this thesis I analyze how, in the Portuguese language, the usage of the masculine gender in language as a universal is justified and I point out that this usage of language is part of a phalogocentric and patriarcalist speech that erases the existence of the feminine voice. From this discussion on, I state the necessity of inserting the eu lírica voice as an enunciative voice that indicates the female specificity. In the second chapter, I discuss how feminine identities can be modified according to different feminist approaches and I decide that for this research being woman is a performance (BUTLER, 2016). This discussion leads to my thesis that the eu lírica is a concept that intends to reveal enunciative performances of women in poetry. Therefore, in the third chapter I analyze the discursive performances of the eu lírica in poems by Maria Teresa Horta, Joy Ladin and Mel Duarte from three central axes: a) eu lírica’s performances, b) eu lírica’s body, and c) eu lírica’s languages. Based on the analyses and discussions made throughout the research,. I consider that the implemantation of the eu lírica as an instrument of literary analysis is essential to change literary criticism in order to take into account women, the feminines and other authentic gender identities to the point of not homogenizing the experiences and enunciations of all minorities.
Palavra-chave: Crítica feminista
Eu lírica
Performance de gênero
Continuum lésbico
Continuum feminino
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feminist criticism
Eu lírica
Gender performance
Lesbian continuum
Feminine continuum
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: POUBEL, Natália Salomé. Performatividade de gênero: a eu lírica na poesia escrita por mulheres. 2020. 209 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4095
Data defesa documento: 19-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Natália Salomé Poubel.pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.