http://ri.ufmt.br/handle/1/4096
Tipo documento: | Tese |
Título: | Série de poemas e poema serial : uma leitura da serialidade na poesia visual contemporânea |
Autor(es): | Bertges, Lívia Ribeiro |
Orientador(a): | Pereira, Vinícius Carvalho |
Coorientador: | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Pereira, Vinícius Carvalho |
Membro da Banca: | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Gomes, Rafael Santana |
Membro da Banca: | Walker, Marli Terezinha |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Resumo : | A pesquisa proposta consiste em apresentar uma possibilidade de metodologia de leitura que leva em conta a serialidade na poesia visual. A metodologia de leitura está baseada nas relações de repetição e diferença (DELEUZE, 2006) que realçam os processos seriados nos poemas visuais selecionadas para análise. Na metodologia de leitura, identificamos uma série de poemas quando, em uma cadeia poética, as unidades são autônomas do conjunto. No poema serial toda unidade da cadeia poética é dependente do conjunto. Para demonstrar a validade da metodologia, o escopo deste trabalho abarcará a produção poética de Pierre Garnier, Ilse Garnier e Arnaldo Antunes, escritores que integram o quadro de poetas visuais contemporâneos, na França e no Brasil, respectivamente. Nas obras Calendrier (1963), Soleil Sonne (1968), Les Constellations en 2002 (2002) e Poèmes du cercle (2011) de Pierre Garnier, buscamos explorar a metáfora das constelações para nos auxiliar na produção de sentido dos poemas visuais seriados. Em Rythmes et Silence (1975), Anima (2006), Blason du Corps Féminin (1979) e Les jardins de l’enfance (1994), livros de Ilse Garnier, observamos os princípios das ondulações para tratarmos as intensidades nos movimentos seriados dos poemas selecionados. Por fim, em Arnaldo Antunes, selecionamos os poemas visuais em formato GIF animado “Asas”, “Volve”, “Fênis” e “Agouro”, dando a eles efeitos de leituras seriados mediante as deformações do espaço-tempo, de acordo com as variações de suportes. Dado o suporte das teorias pós- estruturalistas francesas, notamos como os poemas visuais contemporâneos permeiam as noções de serialidade e podem ser lidos de maneira a ressaltar a estrutura de composição seriada. |
Resumo em lingua estrangeira: | RÉSUMÉ: Cette recherche vise à présenter une méthodologie de lecture qui prend en compte la sérialité dans la poésie visuelle. La méthode de lecture est basée dans les relations de différence et répétition (DELEUZE, 2006) qui soulignent les processus sériels dans les poèmes visuels sélectionnés pour l’analyse. Dans la méthodologie de la lecture, nous identifions une série de poèmes quand dans une chaine poétique les unités sont autonomes de l’ensemble. Dans le poème sériel, toutes les unités de la chaine poétique sont dépendantes de l’ensemble. Pour démontrer la validité de la méthodologie, l’étendu de ce travail comprendra la production poétique de Pierre Garnier, d’Ilse Garnier et d’Arnaldo Antunes ; des écrivains qui intègrent le cadre des poètes visuelles contemporains en France et au Brésil, respectivement. Dans les ouvrages Calendrier (1963), Soleil Sonne (1968), Les Constellations en 2002 (2002) et Poèmes du cercle (2011) de Pierre Garnier, nous avons cherché à explorer la métaphore des constellations pour nous aider dans la production du sens dans les poèmes visuels en séries.
Dans les ouvrages d’Ilse Garnier ; Rythmes et Silence (1975), Anima (2006), Blason du Corps
Féminin (1979) et Les jardins de l’enfance (1994), nous observons les principes d’ondulations pour traiter les intensités dans les mouvements sérielles des poèmes sélectionnés. Enfin, dans
Arnaldo Antunes, nous avons sélectionnés « Asas », « Volve », « Fênis » et « Agouro », des poèmes visuels en format GIF animé qui leurs donnent des effets de lectures sériels aux déformations de l’espace-temps conforme les variations de supports. Selon le support des théories françaises poststructuralistes, nous avons observé comment les poèmes visuels contemporains imprègnent les notions de sérialité et peuvent être lu de manière à souligner la structure de composition sérielle. ABSTRACT: The research presents a possibility of reading methodology that considers seriality in visual poetry. The reading methodology is based on the relations of repetition and difference (DELEUZE, 2006) that highlight the seriated processes in the visual poems selected for analysis. In the reading methodology we identified a series of poem when, in a poetic chain, the unities are autonomous to the group. In the serial poem each unit of the poetic chain depends on the whole. To demonstrate the validity of the methodology, the scope of this work will encompass the poetic production of Pierre Garnier, Ilse Garnier, and Arnaldo Antunes, writers that are part of the contemporary visual poem scenario in France and Brazil, respectively. In the works Calendrier (1963), Soleil Sonne (1968), Les Constellations en 2002 (2002), and Poèmes du cercle (2011) of Pierre Garnier, we explore the metaphor of constellations to help us make sense of seriated visual poems. In Rythmes et Silence (1975), Anima (2006), Blason du Corps Féminin (1979), and Les jardins de l’enfance (1994), books by Ilse Garnier, we observe the principles of ripples to deal with the intensities in the seriated movements of the selected poems. Finally, in Arnaldo Antunes, we selected the visual poems, in animated GIF, “Asas”, “Volve”, “Fênis”, and “Agouro”, granting them seriated reading effects upon the time-space deformations according to support variations. Given the support of French poststructuralist theories, we see how contemporary visual poems permeate the notions of seriality and can be read in a way to highlight the structure of seriated composition. |
Palavra-chave: | Poesia visual Metodologia de leitura Serialidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Poésie visuelle Méthodologie de lecture Sérialité |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | BERTGES, Lívia Ribeiro. Série de poemas e poema serial: uma leitura da serialidade na poesia visual contemporânea. 2020. 221 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4096 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Lívia Ribeiro Bertges.pdf | 5.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.