Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Valdirene Baminger-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valdirene Baminger. Racismo interétnico e diferença em Maru, de Bessie Head: uma perspectiva pós-colonial. 2020. 184 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In this research, the analysis of Bessie Head's Maru employs feminist and postcolonial theories, as well as their strands, as interpretative vehicles of the novel. Considering that female characters are crossed by innumerable intersectionalities that are related to race, gender and class, among other categories, we investigate how those sets fit together to shape difference. As a result, we observe that difference is not only configured as a place of subordination, but also of resistance. In this direction, we also focus on the narrative resources used by the author to construct the masculinities of her characters and how that African man was represented in the novel. Finally, from an interdisciplinary perspective that takes into account both the socio-historical-cultural context and the issues surrounding psychoanalysis, we further evaluate the existence of a possible form of interethnic racism and its consequences in the conflicting relationship between the two African ethnicities portrayed in Maru, the Tswana and the Basarwa.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Racismo interétnico e diferença em Maru, de Bessie Head : uma perspectiva pós-colonial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Interseccionalidades
dc.subject.keyword: Diferença
dc.subject.keyword: Masculinidades
dc.subject.keyword: Racismo interétnico
dc.contributor.advisor1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee2: Carbonieri, Divanize-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, a análise de Maru, de Bessie Head, emprega as teorias feministas e pós-coloniais bem como suas vertentes, como veículos interpretativos do romance. Considerando que as personagens femininas são atravessadas por inúmeras interseccionalidades que estão relacionadas à raça, ao gênero e à classe, dentre outras categorias de articulação, investigamos o modo como esses conjuntos se coadunam para moldar a diferença. Como resultado, observamos que a diferença não é configurada apenas como um lugar de subalternidade, mas de resistência. Nessa direção, enfocamos também os recursos narrativos utilizados pela autora para construir as masculinidades de seus personagens e como esse homem africano foi representado no romance. Finalmente, a partir de uma perspectiva interdisciplinar que leva em conta tanto o contexto sócio-histórico-cultural quanto as questões que envolvem a psicanálise, avaliamos ainda a existência de uma possível forma de racismo interétnico e seus desdobramentos na relação conflituosa entre as duas etnias africanas apresentadas em Maru, os Tswana e os Basarwa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Intersectionalities
dc.subject.keyword2: Difference
dc.subject.keyword2: Masculinities
dc.subject.keyword2: Interethnic racism
dc.contributor.referee3: Gomes, Raquel Gryszczenko Alves-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Marilia Fatima de-
dc.contributor.referee5: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Valdirene Baminger Oliveira.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.