http://ri.ufmt.br/handle/1/4098
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Disputas entre modernidade e tradição na literatura em Mato Grosso : ambiguidades na poesia de Rubens de Mendonça |
Autor(es): | Souza, Carlos Alexandre da Silva |
Orientador(a): | Vieira, Thaís Leão |
Membro da Banca: | Vieira, Thaís Leão |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Costa, Rodrigo de Freitas |
Resumo : | Esta dissertação tem como objeto parte da produção literária realizada em Mato Grosso no período de 1937 a 1954. A documentação abordada nos instigou na busca por compreender os embates travados por intelectuais situados em espaços opostos no que tange às concepções de literatura. De um lado, um grupo de autores defensores de uma reafirmação dos dogmas, de um tipo de literatura já estabelecido que tinha na tradição suas bases; de outro, a atuação de jovens sujeitos que lançaram mão de uma suposta renovação da literatura regional, com vistas a adequá-la aos estilos realizados em outros espaços, como São Paulo e Rio de Janeiro, lugares onde as diversas vertentes do Movimento Modernista atingiram o prestígio e legitimidade. Nossa escrita se norteou pela perspectiva de compreender os trânsitos realizados por um desses autores em contextos da história do Brasil bastante representativos: abordamos a obra de Rubens de Mendonça em dois momentos: primeiro, o período que compreende o governo autoritário de Getúlio Vargas, Estado Novo; adiante, 1954, quando aparece sua poesia considerada moderna na medida em que se distancia do cânone literário estabelecido em Mato Grosso, reafirmado por intelectuais conservadores, na imprensa local e nos espaços de poder no estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation has as object a part of the literary production realized in Mato Grosso in the period of 1937 to 1954. This production was approached insofar as we seek to understand the clashes between intellectuals situated in opposing spaces as far as the conceptions of literature are concerned. On the one hand, a group of authors who defend a reaffirmation of traditional dogmas, of a type of literature already established; On the other, the performance of young subjects who have adopted a supposed renewal of regional literature, with a view to adapting it to the styles performed in other spaces, such as São Paulo and Rio de Janeiro, places where modernist movements have achieved prestige and legitimacy. Our writing was guided by the perspective of understanding the transits performed by one of these authors in contexts of the history of Brazil quite representative: we approached the work of Rubens de Mendonça in the first moment, period that includes the authoritarian government of Getúlio Vargas, New State (Estado Novo); Later, his poetry considered modern insofar as it distances itself from the literary canon established in Mato Grosso, reaffirmed by conservative intellectuals, in the local press and in the spaces of power in the state. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SOUZA, Carlos Alexandre da Silva. Disputas entre modernidade e tradição na literatura em Mato Grosso: ambiguidades na poesia de Rubens de Mendonça. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4098 |
Data defesa documento: | 26-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Carlos Alexandre da Silva Souza.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.