Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bressan, João Carlos Martins-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: BRESSAN, João Carlos Martins. Concepções e práticas de professores sobre o lúdico nas escolas organizadas por ciclos de formação humana. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: This research seeks to understand how teachers' conceptions about the ludic interferes/affect their educational practices. The research produced under this perspective denote considerable theoretical framework about the themes: game, fun, plaything. However, when direct analysis regarding the theoretical productions elucidates on the ludic, there is a limited amount of production. Among other factors highlight the ambiguous character of the terminology, which makes it somewhat unveiled by teachers who intend to experience it in the school environment. Another relevant issue is the theorization of educational concepts and practices of the teachers surveyed. The purpose was to subsidize the presentation of these concepts to enable analyzes that include data collected which in turn aim to meet the objective of this research which relies on: Evidence understanding of the concepts of playfulness of teachers working in the first cycle of basic education in schools statewide network of county Rondonópolis/MT. Which parses the following specific objectives :To investigate teachers' conceptions about the ludic; Analyze/understand how these concepts influence the educational practice of teacher; Reflect on the importance of ludic activities in the context of the classroom early years of elementary school. To do so, is guided initially presented the concept of conceptions Ponte (1992), Silva (2009) and Garnica (2008). Regarding explanations about the concept of playfulness is anchored in Huizinga (2000) , Almeida (2003), Marcellino (2003) and Kishimoto ( 2011a) , and the term developments in playfulness and ludic activities has its foundations in Luckesi (2002) D' Avila (2006), Brougère (2011), D' Avila (2006) Kishimoto ( 2011b , 2011c): Regarding the importance of playfulness in educational practice the following authors were referenced. This study used qualitative research approaches and interpretive method, the reference chosen was based on Bogdan and Biklen (1994), Flick (1999), Vianna (2003), Richardson (1999). We analyzed the contents of the data collected from three teachers of the early years of elementary school, about playfulness and its importance in the teaching-learning process through data collection instruments that constitute observation and interviews. The process of data analysis and considerations show the design of the teachers on the play, through their educational practices. Unveil that broadly the teachers believe in the importance of a differentiated educational practice that considers the play in the relations of teaching and learning, however, expose weaknesses on the theoretical understanding of the subject, which shows some conflicts that relate to their pedagogical practice, but also to the perception that management and co-workers have regarding their professional practice. This research allows to recognize the play is evidenced in a time of transition from childhood education for elementary school thus constitutes important elements for a reflection on the educational practice and teacher formation for that period.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concepções e práticas de professores sobre o lúdico nas escolas organizadas por ciclos de formação humana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concepções
dc.subject.keyword: Lúdico
dc.subject.keyword: Práticas educativas
dc.contributor.advisor1: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee1: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee2: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender como as concepções de professores acerca do lúdico interferem/afetam suas práticas educativas. As investigações produzidas no âmbito dessa perspectiva denotam considerável referencial teórico acerca das temáticas: jogo, brincadeira, brinquedo. No entanto, ao se direcionar análises a respeito das produções teóricas que explanam sobre o lúdico, verifica-se a quantidade limitada de produções. Entre outros fatores destaca-se o caráter polissêmico da terminologia, o que a faz ser pouco desvelada por professores que se propõem a experiênciá-la no ambiente escolar. Outro ponto de relevância é a teorização sobre as concepções e práticas educativas das professoras investigadas. O intuito foi subsidiar a apresentação desses conceitos para possibilitar análises que contemplem os dados coletados que, por sua vez, visam atender ao objetivo desta pesquisa que se sustenta em: evidenciar a compreensão sobre as concepções de lúdico de professores que atuam nos primeiros ciclos da educação básica nas escolas da rede estadual do município de Rondonópolis/MT. Desmembrando-se nos seguintes objetivos específicos: Investigar as concepções dos professores sobre o lúdico na escola; Analisar/compreender como essas concepções interferem na prática educativa dos docentes; Refletir sobre o papel das atividades lúdicas no contexto da sala de aula. Para tanto, norteia-se, inicialmente, no conceito de concepções apresentado Ponte (1992), Silva (2009) e Garnica (2008). Em relação às explanações acerca do conceito de lúdico ancorou-se em Huizinga (2000), Almeida (2003), Marcellino (2003) e Kishimoto (2011a), e aos desdobramentos do termo em atividades lúdicas e ludicidade alicerçou-se em Luckesi (2002) D’Ávila (2006). Em relação à importância do lúdico na prática educativa foram referenciados os seguintes autores: Kishimoto (2011b, 2011c); Brougère (2011); D’Ávila (2006). O presente estudo utilizou-se das abordagens da pesquisa qualitativa e do método interpretativo. O referencial escolhido fundamentou-se em Bogdan e Biklen (1994), Flick (1999), Vianna (2003) Richardson (1999). Analisou-se o conteúdo dos dados coletados de três professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, acerca do lúdico e sua importância no processo de ensino-aprendizagem por meio dos instrumentos de coleta de dados que se constituem de observação e entrevistas. O processo de análise dos dados coletados e considerações evidenciam a concepção das professoras sobre o lúdico, por meio de suas práticas educativas. Desvelam que de forma ampla as professoras acreditam na importância de uma prática educativa diferenciada, que considere o lúdico nas relações de ensinar e aprender, no entanto, expõem fragilidades acerca da compreensão teórica sobre a temática, o que demonstra alguns conflitos que tem relação com sua prática pedagógica, mas também com a percepção que gestão e colegas de trabalho possuem em relação a sua atuação profissional. A presente pesquisa permite reconhecermos como o lúdico é evidenciado em um momento de transição da educação infantil para o ensino fundamental, desse modo constitui-se de importantes subsídios para a reflexão sobre a prática educativa e a formação de professores para esse período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Conceptions
dc.subject.keyword2: Ludic
dc.subject.keyword2: Educational practices
dc.contributor.referee3: Teixeira, Cristina Maria D'Ávila-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_João Carlos Martins Bressan.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.