http://ri.ufmt.br/handle/1/4102
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aprendizagem histórica de jovens estudantes no envolvimento com o jogo eletrônico : um estudo da relação intersubjetiva entre consciência histórica e cultura histórica |
Autor(es): | Freitas, Rafael Reinaldo |
Orientador(a): | Fronza, Marcelo |
Membro da Banca: | Fronza, Marcelo |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Schmidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos |
Membro da Banca: | Rodrigues Júnior, Osvaldo |
Resumo : | Esta pesquisa tem como objetivo compreender a aprendizagem histórica tendo como linguagem problematizada o jogo eletrônico a partir das ideias apresentadas por jovens em contexto de escolarização. Inserido nas perspectivas do campo da Educação Histórica, buscou-se entender a aprendizagem histórica a partir da cognição histórica situada (SCHMIDT, 2009) numa abordagem específica pautada nas ideias mobilizadas por tais sujeitos tomando como matriz teórica a consciência histórica em Jörn Rüsen. Para tanto, apresenta-se uma contextualização teórica com vistas de distinção de outros trabalhos que investigaram os jogos eletrônicos, tomando incentivo da abordagem qualitativa, não descritiva. Pensar a aprendizagem histórica a partir da ciência de referência é possível em um diálogo com a consciência histórica, somando as consideração empíricas do lugar da intersubjetividade no processo de subjetivação do conhecimento histórico conforme Fronza. A relação intersubjetiva pode ser mensurada quando claro a estetização do passado no jogo eletrônico, portanto, problematiza-se tal linguagens com considerações teóricas de Jesper Jull e Katie Salem & Zimmerman. Por fim, foi elaborado e aplicado um instrumento investigativo com questões objetivas e abertas, tendo em vista a necessidade de investigar como jovens estudantes relacionam-se com o jogo eletrônico, a narrativa histórica e finalmente como vêem a aprendizagem histórica nesta linguagem. A interpretação deste questionário resultou na redução de dados em tables, assim como proposto por Flick, cujos critérios classificatório e conteuais são oriundos da filosofia da história, ampliados pela experiência de pesquisadores da Educação Histórica. Feito isto, foram verificadas estratégias mobilizadas em argumentos, que abordam questão da metahistória, a saber, verdade histórica, intencionalidade, objetividade e subjetividade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to understand the historical learning trought the electronic game based on the ideas presented by students in the context of schooling. Inserted in the perspectives of the field of Historical Education, we tried to understand the historical learning from “cognição histórica situada” in a specific approach based on the ideas mobilized by such subjects taking as a theoretical matrix the historical consciousness in Jörn Rüsen. For that, a theoretical contextualization is presented with the aim of distinguishing other works that investigated the electronic games, taking incentive of the qualitative, non descriptive approach. To think of historical learning from the science of reference is possible in a dialogue with historical consciousness, adding the empirical consideration of the place of intersubjectivity in the process of subjectivation of historical knowledge according to Fronza. The intersubjective relation can be measured when the aestheticization of the past in the electronic game is clear, therefore, it is problematized such languages with theoretical considerations of Jesper Jull and Katie Salem & Zimmerman. Finally, an investigative tool with objective and open questions was developed and applied, considering the need to investigate how young students relate to videogame, historical narrative and finally how they see the historical learning in this language. The interpretation of this questionnaire resulted in the reduction of data in tables, as proposed by Flick, whose classification and classification criteria come from the philosophy of history, extended by the experience of researchers of Historical Education. After this, strategies were mobilized in arguments that address the question of metahistory, namely, historical truth, intentionality, objectivity and subjectivity. |
Palavra-chave: | Aprendizagem histórica Consciência histórica Jogos eletrônicos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Historical learning Historical consciousness Videogames |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | FREITAS, Rafael Reinaldo. Aprendizagem histórica de jovens estudantes no envolvimento com o jogo eletrônico: um estudo da relação intersubjetiva entre consciência histórica e cultura histórica. 2017. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4102 |
Data defesa documento: | 26-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Rafael Reinaldo Freitas.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.