http://ri.ufmt.br/handle/1/4104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Fernanda Celina Nicoli da | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Celina Nicoli da. A ocupação de um espaço onde não tinha nada: Lucas do Rio Verde e a consolidação de seu modelo agrícola. 2017. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The transformation of the agricultural profile in the Legal Amazon was promoted in Brazil, more effectively during the civil-military government. Through several programs and incentive plans there was an intense migration of populations to this region, mainly from the 1970s. In the case of our study, in the state of Mato Grosso, and more specifically in the mid-north region where the Municipality of Lucas do Rio Verde, there was the implantation of what was conceived as agricultural modernization, together with the intensification of the occupation, which took place more intensely after the 1980s, which generated the predominance of agribusiness. Producer of commodities for export, Lucas do Rio Verde has this agricultural standard as hegemonic. Our intention is to understand how and if the implantation of this model was able to consolidate the great and average property in the municipality. Through the oral history method interviewing individuals who lived during the beginning of the occupation of the municipality, in the late 1970s and early 1980s, we sought to understand how the transformation of the agricultural pattern in Lucas do Rio Verde took place, what the results of this Process and in what way, despite being extremely income-generating, cause social inequalities, environmental and health problems, practices related to agribusiness are seen in a positive way by the population of the municipality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A ocupação de um espaço onde não tinha nada : Lucas do Rio Verde e a consolidação de seu modelo agrícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães Neto, Regina Beatriz | - |
dc.description.resumo | A transformação do perfil agrícola na Amazônia Legal foi promovida no Brasil mais efetivamente durante o governo civil-militar. Através de diversos programas e planos de incentivo houve uma intensa migração de populações para essa região, principalmente a partir da década de 1970. No caso de nosso estudo, no estado de Mato Grosso, e mais especificamente na região médio-norte onde fica localizado o município de Lucas do Rio Verde, houve a implantação do que foi concebido como modernização agrícola, juntamente com a intensificação da ocupação, que de se deu mais intensamente a partir da década de 1980, o que gerou a predominância do agronegócio. Produtor de commodities para a exportação, Lucas do Rio Verde tem esse padrão agrícola como hegemônico. Nossa intenção é compreender como e se a implantação desse modelo foi capaz de consolidar a grande e média propriedade no município. Através do método de história oral, entrevistando indivíduos que viveram durante o início da ocupação do município, em final dos anos de 1970 e início dos anos 1980, buscamos compreender como se desencadeou a transformação do padrão agrícola em Lucas do Rio Verde, quais os resultados desse processo e de que maneira, apesar de ser extremamente concentrador de renda, ocasionar desigualdades sociais, problemas ambientais e de saúde, as práticas relacionadas ao agronegócio são vistas de maneira positiva pela população do município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barrozo, João Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Fernanda Celina Nicoli da Silva.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.