http://ri.ufmt.br/handle/1/4106
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma viagem ao coração da América do Sul : Karl Von Den Steinen (1884-1885) |
Autor(es): | Ramos, Sérgio Henrique Pereira de Souza |
Orientador(a): | Rodrigues Júnior, Osvaldo |
Coorientador: | Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzósimo |
Membro da Banca: | Rodrigues Júnior, Osvaldo |
Membro da Banca: | Paiva, Igor Antonio Marques de |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Resumo : | Esta dissertação tem como objetivo analisar as representações de Mato Grosso, inseridas na primeira obra do cientista alemão, Karl von den Steinen (1855-1929), intitulada O Brasil Central. Expedição em 1884 para a exploração do Rio Xingu, editado na Alemanha em 1886 e traduzido no Brasil em 1942 por Catarina Baratz Cannabrava. A obra está organizada além da nota da tradutora e prefácio, em nove capítulos. Em vista disto, teve-se como pretensão analisar sua primeira viagem à América do Sul nos anos de 1884-1885, buscando entendê-lo como um cientista, explorador que viajou por diferentes regiões do continente sul-americano, com intuitos mais científicos do que comerciais. A pesquisa apresentada pretende esclarecer questões que envolvem o viajante, buscando compreender como um europeu observou e representou as suas experiências durante a sua trajetória rumo ao coração da América do Sul. O suporte teórico-metodológico será dado pela Nova História Cultural, entendendo as representações como parte de um discurso narrativo construído a partir do imaginário e da subjetividade desse viajante europeu. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation aims analyze the representations of Mato Grosso, included in the first work of the German scientist, Karl von den Steinen (1855-1929), entitled Central Brazil. Expedition in 1884 for the exploration of the Xingu River, published in Germany in 1886 and translated in Brazil in 1942 by Catarina Baratz Cannabrava. The work is organized beyond the translator's note and preface, in nine chapters. In view of this, it was intended to analyze his first trip to South America in the years 1884-1885, seeking to understand him as a scientist, explorer who traveled to different regions of the South American continent, with more scientific than commercial purposes. The research presented intends to clarify, issues that involve the traveler, seeking to understand how a European observed and represented his experiences during his trajectory towards the heart of South America. The theoretical-methodological support will be given by the New Cultural History, understanding the representations as part of a narrative discourse built from the imagination and subjectivity of this European traveler. |
Palavra-chave: | Karl von den Steinen Viajantes Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Karl von den Steinen Travelers Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | RAMOS, Sérgio Henrique Pereira de Souza. Uma viagem ao coração da América do Sul: Karl Von Den Steinen (1884-1885). 2020 99 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4106 |
Data defesa documento: | 24-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Sérgio Henrique Pereira De Souza Ramos.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.