http://ri.ufmt.br/handle/1/4109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mamedes, Giovanni Bezerra de Menezes | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | MAMEDES, Giovanni Bezerra de Menezes. Ecos de uma guerra ao norte: os impactos da Guerra de Secessão na aprovação da Lei do Ventre Livre no Brasil (1865 – 1871). 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the profound political, economic and social differences between the Empire of Brazil and the United States of America in the 19th century, the two countries had a common feature in their trajectories: both consolidated themselves as nations after their respective independences while expanding their slave agricultural economies. Therefore, the permanence of slavery was a link between the historical experiences of the Southern Empire and the Northern Republic. Considering this relation, this research starts from the premise that the abolition of slavery in the United States as a result of a violent civil war in 1865 shook the framework of stability in which slavery was sustained in Brazil. Our objective was to identify how the imperial political elite interpreted this event and what where its consequences for the fate of slavery in Brazil. To this end, we analyzed the minutes of the Senate, the Chamber of Deputies and the Council of State of the brazilian Empire between the years 1865 to 1871, namely, the year of the end of the Civil War in the United States and the year of the approval of the Free Womb Law in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ecos de uma guerra ao norte : os impactos da Guerra de Secessão na aprovação da Lei do Ventre Livre no Brasil (1865 – 1871) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei do Ventre Livre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Império do Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee2 | Lucidio, João Antonio Botelho | - |
dc.description.resumo | Apesar das profundas diferenças políticas, econômicas e sociais entre o Império do Brasil e os Estados Unidos da América no século XIX, os dois países tiveram uma característica em comum em suas trajetórias: ambos se consolidaram como nações após suas respectivas independências enquanto expandiam suas economias agrárias escravistas. A permanência da escravidão era, portanto, um elo entre as experiências históricas do Império do Sul e da República do Norte. Tendo em vista essa relação, essa pesquisa parte da premissa de que a abolição da escravidão nos Estados Unidos como resultado de uma violenta guerra civil em 1865 abalou o quadro de estabilidade no qual a escravidão se sustentava no Brasil. Nosso objetivo foi identificar como a elite política imperial interpretou esse evento e quais foram suas consequências para o destino da escravidão no Brasil. Para tal, analisamos as atas do Senado, da Câmara dos Deputados e do Conselho de Estado do Império brasileiro entre os anos de 1865 a 1871, a saber, ano do desfecho da Guerra de Secessão nos Estados Unidos e ano da aprovação da lei do Ventre Livre no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slavery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Free Womb Law | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Empire of Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tomich, Dale Wayne | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Giovanni Bezerra de Menezes Mamedes.pdf | 796.53 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.