http://ri.ufmt.br/handle/1/410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Joselita Maria Silva e | - |
dc.date.issued | 2014-04-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joselita Maria Silva e. A apropriação da escrita por alunos da 3ª fase do I ciclo: um estudo com sequências didáticas. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed in the graduate program in education at the Universidade Federal de Mato Grosso, Rondonópolis campus and inside the ALFALE research group. Presents an approach in the teaching of textual genre fable through didactic sequences. Come across children with problems of textual production, during the teaching, motivated the investigation of the phenomenon. Similarly, issues like a low performance in writing and the grounds of the school doesn't always handle produce competent writers, future citizens aware and critics inserted in society. The doubt that if to intensify work with textual production would result in a better learning emerged, as well as which procedure permanent this appropriation. The overall objective of the study is to assess the contribution of the didactic sequences for learning of textual genres for students of the early years of elementary school and the specifics are to understand how the didactic sequences, while pedagogical instrument, interfere in the appropriation of the text genres by students; investigate the relationships between the didactic strategies by means of didactic sequences and results about the textual production capacities of students; evaluate the progress achieved during the teaching process by means of didactic sequences in the productions of textual students. Bakhtin and other textual genres which address theoretical underlying the study. The didactic sequences, in perspectives of Dolz, Noverraz and Schneuwly, contributed to the writing of texts ownership of students. The research methodology had intervention slant, using interviews with teachers, classroom observation and planning set of didactic sequences, focusing on two classes of phase 3 of the first cycle of a total of 47 public school students. Of these, 12 were selected as evaluation criterion of Municipal Education Assessment System (LEAVE), of which the texts were analyzed. Data analysis was performed taking into account the General category "Fitness to the genre", as a means of checking whether the texts if not appropriate, organised partly or completely suited to the written proposal. Secondarily, were established subcategories: the Intertextuality in writing); b) ownership/consolidation of writing; c) punctuation marks and d) brands of orality in written. The results showed that the initial productions, 2 students have addressed his writings to the genre of partial form, 7 non-suited and 3 completely. Were worked in didactic sequences activities, which helped students better understand the genres covered and thus the final productions, 2 students have adapted their texts partially, 4 non-suitable and 6 completely to the fable genre. These results allow to conclude that if that teaching is taught through didactic sequences, the possibilities of success in the appropriation of writing by students will be bigger. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A apropriação da escrita por alunos da 3ª fase do I ciclo : um estudo com sequências didáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero textual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção textual | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Cancionila Janzkovski | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Cancionila Janzkovski | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.description.resumo | Esta investigação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis e no interior do Grupo de Pesquisa ALFALE. Apresenta uma abordagem no ensino do gênero textual fábula por meio de sequências didáticas. Deparar com crianças com problemas de produção textual, durante a docência, motivou a investigação do fenômeno. Da mesma forma, questões como um baixo desempenho em escrita e o motivo de a escola nem sempre dar conta de produzir escritores competentes, futuros cidadãos conscientes e críticos inseridos na sociedade. A dúvida de que se intensificássemos o trabalho com produção textual resultaria num melhor aprendizado surgiu, bem como a de qual procedimento efetivaria essa apropriação. O objetivo geral do estudo é analisar a contribuição das sequências didáticas para a aprendizagem dos gêneros textuais por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental e os específicos são compreender como as sequências didáticas, enquanto instrumento pedagógico, interferem na apropriação dos gêneros textuais pelos alunos; investigar as relações entre as estratégias didáticas por meio das sequências didáticas e os resultados sobre as capacidades de produção textual dos alunos; avaliar os avanços obtidos durante o processo de ensino por meio das sequências didáticas nas produções textuais dos alunos. Bakhtin e outros teóricos que abordam gêneros textuais fundamentam o estudo. As sequências didáticas, nas perspectivas de Dolz, Noverraz e Schneuwly, contribuíram para a apropriação da escrita de textos dos alunos. A metodologia de investigação teve cunho de intervenção, valendo-se de entrevistas com os professores, observação de aulas e planejamento conjunto de sequências didáticas, tendo como foco duas turmas da 3ª fase do I ciclo de uma escola pública totalizando 47 alunos. Destes, foram selecionados 12, conforme critério de avaliação do Sistema de Avaliação do Ensino Municipal (SAEM), dos quais foram analisados os textos. A análise dos dados foi realizada partindo da categoria geral “Adequação ao gênero”, como meio de verificar se os textos se organizavam de forma não adequada, parcial ou completamente adequada à proposta de escrita. Secundariamente, foram estabelecidas as subcategorias: a)intertextualidade na escrita; b)apropriação/consolidação da escrita; c)sinais de pontuação e d)marcas da oralidade na escrita. Os resultados evidenciaram que nas produções iniciais, 2 alunos adequaram suas escritas ao gênero de forma parcial, 7 de forma não adequada e 3 completamente. Foram trabalhadas atividades, em sequências didáticas, que auxiliaram os alunos a melhor compreender os gêneros abordados e, assim, nas produções finais, 2 alunos adequaram seus textos de forma parcial, 4 de forma não adequada e 6 completamente ao gênero fábula. Tais resultados permitem concluir que, se esse ensino for ministrado por intermédio das sequências didáticas, as possibilidades de êxito na apropriação da escrita pelos alunos serão maiores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textual genre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instructional sequence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textual production | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leal, Telma Ferraz | - |
dc.contributor.referee4 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Joselita Maria Silva e Silva.pdf | 5.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.