Tipo documento: Dissertação
Título: Xíxìhra Ikólóéhj : a criança na perspectiva da formação de professores indígenas Gavião
Autor(es): Rodrigues, Laudinéa de Souza
Orientador(a): Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Miranda, Shirley Aparecida de
Resumo : Na presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, do Campus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, discutiu-se a criança e a infância na perspectiva da formação indígena para a docência a partir da Licenciatura em Educação Básica Intercultural, ofertada pela Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), e do Magistério Indígena Projeto Açaí II, oferecido pela Secretaria de Estado da Educação de Rondônia. A proposta foi analisar se os cursos de formação para a docência – Magistério Indígena Projeto Açaí II e Licenciatura em Educação Básica Intercultural – traziam em suas propostas curriculares discussões relacionadas à criança e infância indígena. E, ainda, verificar quais estudos teóricos foram utilizados para fundamentar a concepção sobre criança e infância apresentada na proposta curricular dos cursos de formação para a docência em que os professores participavam; averiguar se, na elaboração de suas propostas curriculares, os cursos consideraram a diversidade étnica, tendo em vista as especificidades culturais do povo em questão. Outro propósito da pesquisa foi conhecer a perspectiva dos professores indígenas em relação à criança e infância indígena. Este trabalho parte da apropriação das possibilidades investigativas da pesquisa qualitativa do tipo etnográfico, respaldando-se principalmente em Bogdan e Biklen (1994). Tem como locus a Aldeia Igarapé Lourdes, localizada na Terra Indígena que possui o mesmo nome, localizada no Município de Ji-Paraná, região leste do Estado de Rondônia. Os dados foram coletados a partir de observações de campo, entrevistas semiestruturadas com os professores indígenas da escola e análise das propostas curriculares dos cursos. As categorias de análise foram: cuidados e produção do corpo da criança indígena; a criança indígena e o sobrenatural; suas relações com o outro: possibilidades de aprendizado; brincadeira e trabalho: o que fazem as meninas e os meninos no cotidiano da Aldeia; escola na Aldeia: a criança indígena torna-se aluna. As análises referentes à criança e infância foram respaldadas na Antropologia da Criança, com estudos de Tassinari (2001, 2007, 2009), Cohn (2000, 2002, 2009), entre outros, e também na Sociologia da Infância, com pesquisadores como Sarmento (2005, 2008), Brougère (2010), Corsaro (2011) e outros. Os resultados indicaram que, mesmo não tendo explicitada uma concepção de infância, os professores demonstraram clareza do que é ser criança entre os Ikólóéhj. Já as propostas curriculares dos cursos apresentaram fragilidade em relação à discussões acerca da infância e criança indígena, visto que poucas disciplinas possuíam em suas ementas títulos que tratassem da temática. Para discutir a formação docente indígena, o trabalho se apoiou em Grupioni (2008), Maher (2006), Silva (2012), além de outros autores. Portanto pretende-se contribuir com os professores indígenas no aprofundamento da reflexão sobre a infância e seu sujeito. Em relação aos cursos de formação docente, este trabalho oferece subsídios para as instituições formadoras no processo de elaboração de suas propostas curriculares ao considerar a criança e a infância indígena em sua singularidade e complexidade.
Resumo em lingua estrangeira: In this research in Teacher Training and Educational Public Policy, linked to the Federal University of Mato Grosso Post Graduation Program in Education ( PPGEDU / CUR / UFMT ), Campus of Rondonópolis, it‟s discussed the child and childhood from the perspective of indigenous education for teachers at the Intercultural Basic Education , offered by the Federal University Foundation of Rondônia (UNIR – from the Portuguese acronym ), and from indigenous mastership Açaí Project II , offered by the Estate Secretary of Education of Rondônia. Proposal was to analyze whether or not the teacher training courses for teaching - indigenous mastership Açaí Project II and Intercultural Basic Education - brought in their curricular proposal discussions related to children and indigenous childhood. And also check which theoretical studies were used as support to the conception of children and childhood presented in the curricular proposal for teacher training courses in which teachers participated; make sure whether or not, in drafting its proposed curriculum, courses took in consideration ethnical diversity regarding the cultural characteristics of the aimed people. Another research purpose was to understand the perspective of indigenous teachers with respect to children and indigenous children. This work assumes the ownership of investigative possibilities of qualitative ethnographic research is endorsing mainly in Bogdan and Biklen (1994). Its locus is Igarapé Lourdes Village, located in the indigenous land, which has the same name, located in the city of Ji-Paraná, eastern of the state of Rondônia. Data were collected from field observations, semi structured interviews with teachers from indigenous school, and analysis of curricular proposal of courses. Analysis categories were: production and body care of indigenous children, indigenous children and the supernatural; their relationships with others: learning possibilities; play and work: girls‟ and boys‟ activities in the everyday village; the village school: indigenous child becomes a student. Analyses related to children and childhood were supported on Children Anthropology, and learned from Tassinari (2001, 2007, 2009), Cohn (2000, 2002, 2009), among others, and also in the sociology of childhood, with researchers like Sarmento (2005, 2008) Brougère (2010), Corsaro (2011) and others. Results indicated that, even if with no explicit childhood conception, teachers demonstrated clear awareness of what being a child among Ikólóéhj means. On the other side, courses curricular proposals have hold weakness in relation to discussions on children and indigenous children, since just a few subjects hold topics addressing such issue. To discuss the indigenous teacher training, work relied on Grupioni (2008), Maher (2006), Silva (2012), and other authors. Therefore, we intend to contribute to indigenous teachers in further reflection on childhood and its subject. Regarding teacher education courses, this work provides for the educational institutions in the development process of their curricular proposals to consider the child and indigenous children into their uniqueness and complexity.
Palavra-chave: Formação de professores indígenas
Educação escolar indígena
Criança
Infância
Povo Gavião Ikólóéhj
Palavra-chave em lingua estrangeira: Training for indigenous teachers
Indigenous school education
Child
Childhood
Hawk Ikólóéhj people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: RODRIGUES, Laudinéa de Souza. Xíxìhra Ikólóéhj: a criança na perspectiva da formação de professores indígenas Gavião. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/411
Data defesa documento: 30-Abr-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Laudinéa de Souza Rodrigues.pdf4.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.