http://ri.ufmt.br/handle/1/4110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Jean Carlos Pereira de | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jean Carlos Pereira de. Neopentecostalismo na imprensa escrita brasileira: representações veiculadas no Jornal O Globo (1989-2002). 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the content published by the Brazilian written press, specifically in the newspaper O Globo, on the theme of Neo-Pentecostalism. In the research process, we collected 182 journalistic pieces of different types (signed articles, columns, notes and reports). The study intends to consider data from the newspaper's history, its characteristics and political-ideological position, especially its religious orientation. As a source of research, we will analyze O Globo's digital collection. Although it does not appear as a central documental set, we also occasionally resort to other printed bodies and to some television productions with a view to subsidizing the discussion on neo-Pentecostalism and media in Brazil. Thus, in addition to being a source, O Globo will be the object of problematizing the relationship between media and religion in contemporary Brazil, especially some aspects that characterize religious disputes and the media market. For the study, the time frame was limited between 1989 and 2002. The year 1989 represents the initial chronological cut as it is the time when TV Record is purchased by the Universal Church of the Kingdom of God and also when this movement starts to be spread more frequently in the newspaper O Globo. Regarding the final point of this cut, we chose 2002, where we have a strong relationship between politics and religion. On the theoretical assumptions, we borrow the concept of Representation from Roger Chartier. Finally, it is noteworthy that the dissertation proposal consists of the presentation of three chapters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Neopentecostalismo na imprensa escrita brasileira : representações veiculadas no Jornal O Globo (1989-2002) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neopentecostalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edir Macedo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universal do Reino de Deus | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar o conteúdo veiculado pela imprensa escrita brasileira, especificamente no jornal O Globo, a respeito do tema Neopentecostalismo. No processo de pesquisa, coletamos e utilizamos 182 peças jornalísticas de diferentes tipologias (artigos assinados, colunas, notas e reportagens). A partir deste material, o estudo pretende considerar dados da história do jornal, suas características e posição político-ideológicas, sobretudo sua orientação religiosa. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica. Como fonte de pesquisa, analisaremos o acervo digital de O Globo. Ainda que não figure como conjunto documental central, também recorremos pontualmente a outros órgãos impressos e a algumas produções televisivas com vistas a subsidiar a discussão sobre neopentecostalismo e mídia no Brasil. Assim, além de fonte, O Globo será objeto para problematizar a relação entre mídia e religião no Brasil contemporâneo, em especial alguns aspectos que caracterizam as disputas religiosas e pelo mercado midiático. Para a realização do estudo, o recorte temporal foi limitado entre os anos de 1989 e 2002. O ano de 1989 representa o corte cronológico inicial por ser o momento em que se dá a compra da TV Record pela Igreja Universal do Reino de Deus e quando este movimento começa a ser difundido com mais frequência no jornal O Globo. Com relação ao ponto final desse recorte, optamos por 2002, período em que temos uma acentuada relação entre política e religião. Sobre os pressupostos teórico-conceituais, tomamos emprestado o conceito de Representação de Roger Chartier. Vale ressaltar, por fim, que a dissertação está estruturada em três capítulos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neo-pentecostalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Press | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Edir Macedo | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universal do Reino de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Aguinaldo Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Jean Carlos Pereira de Souza.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.