Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kawany Stephany da-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Kawany Stephany da. O monstruoso no imaginário social limenho em fins do século XVII. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: By addressing the historical context of the capital of Peru's viceroyalty, Lima, during the second half of the 17th century, this dissertation seeks to understand how the process of instituting itself in the field of imaginary and social values and standards works in a society that lead to the formation of ways of living and organizing collectively. Therefore, it will be analyzed one case about a bicipital birth, considered as monstrous, studied in a teratological treatise published in Lima in the year of 1695. To think the notion of the order and detour is fundamental to comprehend how the deformed body becomes a social deviation and how theses imaginaries are instituted and established in society. In a concomitantly way, we also analyzed the historical process of inclusion of the deformed body and monstrous in medical science, as an object of study that seeks for scientific explanations and possibilities of cure or medication. The science of the late seventeenth and early eighteenth century approached the deformed and the infirm under the same epistemological basis as natural history, where the deviant is no longer excluded while social individual and begins to be integrated and adjusted from the standards and principles of that society. At the end of the analysis, we concluded that monstrous bodies can thus be defined based on political relations and that those considered deviant are also considered political persons. The functionality or dysfunctionality of a body, as well as a society, is discussed and legitimized through political conflicts that define the levels of normality depending on its social context and which social group accesses the political power.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O monstruoso no imaginário social limenho em fins do século XVIIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.subject.keyword: Monstro
dc.subject.keyword: Lima
dc.subject.keyword: Século XVIIpt_BR
dc.contributor.advisor1: Reis, Anderson Roberti dos-
dc.contributor.referee1: Reis, Anderson Roberti dos-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Bruno Pinheiro-
dc.description.resumo: Ao se direcionar para o contexto histórico da capital do vice-reino do Peru, Lima, durante a segunda metade do século XVII o presente trabalho busca compreender como funciona em uma sociedade o processo de se instituir no campo do imaginário e do social valores e normas que conduzem a formatação dos modos de viver e se organizar coletivamente. Para tanto, será analisado um caso de nascimento bicípite, tido como monstruoso, estudado em um tratado teratológico publicado em Lima no ano de 1695. Pensar a noção de ordem e desvio é fundamental para compreender como o corpo deforme se torna um desvio social e como esses imaginários são instituídos e estabelecidos em sociedade. De forma concomitante analisamos também o processo histórico de inclusão do corpo deforme e monstruoso na ciência médica, como objeto de estudo que busca explicações científicas e possibilidades de cura ou remediação. A ciência de fins do século XVII e início do século XVIII abordou o deforme e o enfermo sob a mesma base epistemológica da história natural, onde o desviante deixa de ser excluído enquanto indivíduo social e passa a ser integrado e corrigido a partir dos padrões e princípios dessa sociedade. Ao fim da análise concluímos então que que corpos monstruosos podem assim ser definidos a partir de relações políticas e que aqueles considerados desviantes são também considerados pessoas políticas. A funcionalidade ou a disfuncionalidade de um corpo, assim como de uma sociedade, é discutida e legitimada através de conflitos políticos que determinam os níveis de normalidades a depender de seu contexto social e de qual grupo social acessa o poder político
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Imaginary
dc.subject.keyword2: Monster
dc.subject.keyword2: Lima
dc.subject.keyword: 217th century
dc.contributor.referee3: Kalil, Luis Guilherme Assis-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Kawany Stephany da Silva.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.