http://ri.ufmt.br/handle/1/4113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Joyce Damaris Augusta | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Joyce Damaris Augusta. O “triunfo dos mártires”: o discurso emocional na crônica Historia Ecclesiastica, y Flores de Santos de España de Juan de Marieta (1594). 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the emotional discourse present in the martyrological narrative of the chronicle Historia Ecclesiastica, y Flores de Santos de España of the Dominican friar Juan de Marieta, compiled at the end of the 16th century. To this end, we use the historiographical bias of the History of Emotions, especially the concept of "emotional community" by Barbara Rosenwein, which will lead us to understand the construction of the Spanish Christian identity proposed by Marieta through emotions found in the life narratives of holy martyrs described in the chronicle. The emotions that will be presented compose the norms and emotional conducts of the Christian communities proposed by the chronicler, which allow to legitimize the doctrinal reform promulgated by the council of Trent, to justify the expulsion of Jews and Muslims and to base the union between the monarchy of Phelipe II and the Catholic church. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O “triunfo dos mártires” : o discurso emocional na crônica Historia Ecclesiastica, y Flores de Santos de España de Juan de Marieta (1594) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juan de Marieta | pt_BR |
dc.subject.keyword | História das emoções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mártires | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rust, Leandro Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Lucidio, João Antonio Botelho | - |
dc.description.resumo | Essa dissertação tem o objetivo de analisar o discurso emocional presente na narrativa martirológica da crônica Historia Ecclesiastica, y Flores de Santos de España do frade dominicano Juan de Marieta compilada no final do século XVI. Para tal, utilizamo-nos do viés historiográfico da História das Emoções, sobretudo o conceito de "comunidade emocional" de Barbara Rosenwein, a qual nos conduzirá a compreender a construção da identidade cristã espanhola proposta por Marieta através de emoções encontradas nas narrativas de vida de santos mártires descritas na crônica. As emoções que serão apresentadas compõem as normas e condutas emocionais das comunidades cristãs proposta pelo cronista, as quais permitem legitimar a reforma doutrinal promulgada pelo concílio de Trento, justificar a expulsão de judeus e muçulmanos e fundamentar a união entre a monarquia de Phelipe II e a Igreja Católica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Juan de Marieta | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of emotions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Martyrs | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Megiani, Ana Paula Torres | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Joyce Damaris Augusta Machado.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.