http://ri.ufmt.br/handle/1/4114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Rafaela Gonçalves Costa | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Rafaela Gonçalves Costa. Histórias de judaísmos : identidades e trocas culturais em comunidades judaicas do século XII por intermédio dos escritos de Maimônides (1138-1204) e Benjamim de Tudela (1130-1173). 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many times, the history of the Jews was thought and written under a nationalist and essentialist bias, which was produced in specific contexts. In contrast to several conservative historical trends in which a historiography of origins and identity purisms was presented, we present a more diversified history of the Jews, in which processes of cultural exchange were possible, even though tensions and conflicts also occurred. Throughout the 12th century, most of the Jewish communities around the Mediterranean under Islamic rule or under Christianity, albeit at different levels, prospered and their members were able to ascend socially, interact with their peers in society and have access to knowledge. of your time. Amidst plural contexts, new ways of thinking about Judaism emerged giving cultural and religious nuances to Jewish history. Sephardic authors such as Maimonides and Benjamin de Tudela lay bare the plurality of part of this medieval Jewish world. For this historical undertaking, we used the philosophical book Maimonides' Guide to the Perplexed and the travel book The Itinerary of Benjamin de Tudela as sources to study and understand the 12th century Jewish communities. When dealing with the sources, we interpret them critically to extract more than the contexts in which they were written, but also the possible intentions and ideologies that the authors relied on. Concepts such as fluid identity and hybrid culture helped us to understand the process of cultural exchange that took place between Jews and their peers, as well as the social, economic and political situations that led to such contacts. From the perspective of the Global History approach, we observe the dimension of connectivity and the nodal points where such processes occurred. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Histórias de judaísmos : identidades e trocas culturais em comunidades judaicas do século XII por intermédio dos escritos de Maimônides (1138-1204) e Benjamim de Tudela (1130-1173) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia judaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maimônides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benjamin de Tudela | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trocas culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | História global | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.contributor.referee1 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.description.resumo | Muitas vezes, a história dos judeus foi pensada e escrita sob um viés nacionalista e essencialista, sendo esta produzida em contextos específicos. Em contraposição a diversas vertentes históricas conservadoras em que foi apresentada uma historiografia de origens e purismos identitários, apresentamos uma história dos judeus mais diversificada, na qual processos de trocas culturais foram possíveis, ainda que igualmente ocorressem tensões e conflitos. Ao longo do século XII, boa parte das comunidades judaicas em torno do Mediterrâneo sob o governo islâmico ou sob a cristandade, ainda que em níveis distintos, prosperaram e os seus membros puderam ascender socialmente, interagir com seus pares na sociedade e ter acesso ao saber de seu tempo. Em meio a contextos plurais, novas formas de pensar o judaísmo surgiram dando matiz cultural e religiosa para a história judaica. Autores sefarditas como Maimônides e Benjamin de Tudela nos desnudam a pluralidade de parte deste mundo judaico medieval. Para tal empreendimento histórico, fizemos uso do livro filosófico o Guia dos perplexos de Maimônides e o livro de viagens O Itinerário de Benjamin de Tudela como fontes para estudar e compreender as comunidades judaicas do século XII. Ao lidar com as fontes, nós as interpretamos de forma crítica para extrair mais do que os contextos em que foram escritas, mas também as possíveis intencionalidades e ideologias em que os autores se apoiaram. Conceitos como identidade fluída e cultura híbrida nos ajudaram a entender o processo de intercâmbio cultural que ocorreu entre os judeus e seus pares, assim como as conjunturas sociais, econômicas e políticas que propiciaram tais contatos. Sob o prisma da abordagem da História Global, observamos a dimensão das conectividades e os pontos nodais em que ocorreram tais processos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jewish historiography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maimônides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Benjamin de Tudela | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural exchanges | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Global history | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Aline Dias da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rafaela Gonçalves Costa Marques.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.