http://ri.ufmt.br/handle/1/4116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jacobsen, Sara Mena Felberg | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | JACOBSEN, Sara Mena Felberg. Rondônia: energia elétrica, população e desenvolvimento: um estudo sobre as usinas hidrelétricas Jirau e Santo Antônio (1990-2016). 2020. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The central theme of this research was based on the production of electric energy in Rondônia with the use of the water potential of the Madeira River with the construction of the Santo Antônio and Jirau Hydroelectric Plants. It is a contemporary and tumultuous theme. In this central issue, an odd number of subjects were found, living history at every moment and suffering its consequences. The sources used in this study were official documents obtained directly from the websites of the companies surveyed. The Alto Madeira newspaper is of immense relevance, as it was from there that photographs, information, graphics, advertisements and readers' opinions were extracted. All of this contributed, in a broad aspect, to the details of the information contained in this work. The importance of this research is based on the commitment to reality and respect for data obtained from official digital platforms and bibliographic research. No information has been distorted for the pleasure of fitting in or justifying an opinion. The reliability of data and historical facts shows how Rondônia is an interesting state for research. Its history is rich and full of details. Regarding the contributions that the research will bring, they focused on spreading the history of the state of Rondônia in general and in specific aspects, highlighting the process of formation of the municipalities until the construction of large energy projects to retain the people on earth , to analyze the economic and population growth of the state and, finally, to understand the reasons that led Rondônia to be elevated to an electric granary in national scope. This dissertation was divided into four chapters and subtopics. As for the social aspect, the real needs of how to have a place to live, how to eat and have minimum conditions to maintain health was put in a level of the future, of illusion. In the end, everything is just a great game of economic interest masked by good intentions, but it leaves its trail of destruction for the subjects who need to continue to survive in their place, even if their living environment is no longer like anything else. your previous identity. That said, disregarding human beings in any aspect of the environmental discussion is a great insanity. And that was the mirror used when it involved a lot of money involved, as is the case with the large energy projects in Santo Antônio and Jirau, on the Madeira River. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Rondônia : energia elétrica, população e desenvolvimento : um estudo sobre as usinas hidrelétricas Jirau e Santo Antônio (1990-2016) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | População | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Santo Antônio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jirau | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Carlos Eduardo Souza de | - |
dc.description.resumo | O tema central desta pesquisa se amparou na produção de energia elétrica em Rondônia com o uso do potencial hídrico do Rio Madeira com a construção das Usinas Hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau. É um tema contemporâneo e tumultuoso. Nesta questão central encontraram-se um número ímpar de sujeitos envolvidos, vivendo a história a cada momento e sofrendo suas consequências. As fontes utilizadas neste estudo foram documentos oficiais obtidos diretamente dos sítios eletrônicos das empresas pesquisadas. O jornal Alto Madeira é de imensa relevância, pois foi de lá que se extraíram fotografias, informações, gráficos, propagandas e opiniões de leitores. Tudo isso, contribuiu, em amplo aspecto, para o detalhamento das informações contidas neste trabalho. A importância desta pesquisa baliza-se no compromisso com a realidade e no respeito aos dados obtidos nas plataformas digitais oficiais e nas pesquisas bibliográficas realizadas. Nenhuma informação foi destorcida ao bel prazer de encaixar ou de apenas justificar uma opinião. A fidedignidade aos dados e aos fatos históricos denota o quanto Rondônia é um estado interessante para a pesquisa. Sua história é rica e cheia de detalhes. No tocante as contribuições que a pesquisa trará, estas se concentraram no sentido de difundir a história do estado de Rondônia em aspecto geral e em aspectos específicos, evidenciar o processo de formação dos municípios até a construção de grandes empreendimentos energéticos para fidelizar o povo na terra, analisar o crescimento econômico e populacional do estado e, por fim, entender os motivos que levaram Rondônia a ser elevada a celeiro elétrico em amplitude nacional. Esta dissertação foi dividida em quatro capítulos e em subtópicos. Quanto ao aspecto social, as reais necessidades de como ter onde morar, como se alimentar e ter condições mínimas de manter a saúde foi posta em um patamar do porvir, de ilusão. Ao final, tudo não passa de um grande jogo de interesse econômico mascarado de boas intenções, mas que deixa seu rastro de destruição para os sujeitos que necessitam continuar a sobreviver em seu lugar, mesmo que seu ambiente de vida já não se pareça em nada com a sua identidade anterior. Dito isto, desconsiderar os seres humanos em qualquer aspecto da discussão ambiental é uma grande insanidade. E esse foi o espelho utilizado ao se tratar de muito dinheiro envolvido, como é o caso dos grandes empreendimentos energéticos de Santo Antônio e Jirau, no rio Madeira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Madeira river | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electricity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Santo Antônio | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jirau | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Edison Antônio de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Sara Mena Felberg Jacobsen.pdf | 9.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.