Tipo documento: Dissertação
Título: A emasculação intelectual de Heloísa (c.1101-1164) : as estratégias retóricas por trás das epístolas de uma abadessa medieval
Autor(es): Maciel, Luciana Alves
Orientador(a): Lanzieri Júnior, Carlile
Membro da Banca: Lanzieri Júnior, Carlile
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Silva, Carolina Gual da
Resumo : No monastério do Paráclito, construído no século XII, a abadessa Heloísa (c. 1101- 1164) redigiu duas de suas epístolas mais famosas e que foram endereçadas a seu esposo o abade Pedro Abelardo (1079-1142). Em volta das cartas foi construído ao longo dos séculos o senso comum de que as mesmas tratavam apenas do caso de amor entre os dois. No entanto nas últimas décadas do século XX e início do XXI vem-se construindo uma nova abordagem a respeito das mesmas. Essa nova perspectiva leva em consideração o contexto social, cultural e material no qual Heloísa está inserida e das possibilidades que estão por assim dizer a sua disposição. É preciso compreender o momento vivido ao invés de transportá-la para o passado afim de dar uma explicação para sua escrita. Heloísa de posse da carta que narrou as calamidades de Pedro Abelardo, redigiu a suas próprias calamidades em tom de consolo. Enquanto ele “definhava” em seus infortúnios ela se desenvolvia apesar de seus castigos. Heloísa teve dois amores em sua trajetória: o conhecimento e o filósofo. E é deles que iremos tratar.
Resumo em lingua estrangeira: In the monastery of Paráclito, built in the 12th century, the abbess Heloísa (c. 1101- 1164) wrote two of her most famous epistles, which were addressed to her husband, Abbot Pedro Abelardo (1079-1142). Around the letters, common sense was built over the centuries that they dealt only with the love affair between the two. However, in the last decades of the twentieth century and the beginning of the 21st century, a new approach to them has been constructed. This new perspective takes into account the social, cultural and material context in which Heloísa is inserted and the possibilities that are, as it were, available to her. It is necessary to understand the moment lived instead of transporting it to the past in order to give an explanation for its writing. Heloísa in possession of the letter that narrated the calamities of Pedro Abelardo, wrote his own calamities in a tone of comfort. While he "languished" in his misfortunes she developed despite her punishments. Heloísa had two loves in her trajectory: knowledge and the philosopher. And we will deal with them.
Palavra-chave: Heloísa
Conhecimento
Sabedoria
Educação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Heloísa
Knowledge
Wisdom
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MACIEL, Luciana Alves. A emasculação intelectual de Heloísa (c.1101-1164): as estratégias retóricas por trás das epístolas de uma abadessa medieval. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4117
Data defesa documento: 19-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Luciana Alves Maciel.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.