Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Eloisa Maria Godinho-
dc.date.issued: 2020-04-09-
dc.identifier.citation: GOMES, Eloisa Maria Godinho. As orientações para o uso dos sites nos livros didáticos da coleção História Global. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the orientations present in a high school history didactic collection approved by PNLD 2018, for the use of sites in history teaching. Thus, the objectives outlined for this work were: to develop the debate about the research with textbooks and new technologies, especially the sites; to contextualize and analyze the National Textbook Program, focusing on the evaluation criteria related to new educational technologies; to choose one of the History collections for High School, approved by PNLD 2018; to locate and identify the sites present in the chosen didactic collection; to categorize the sites according to their general characteristics, that is, domain, content. The didactic collection analyzed was Global History by Gilberto Cotrim, which was the second most adopted collection in PNLD 2018. The research was due in three stages: the first, of inventory of the empirical material, the choice of the collection to be analyzed; the second, of analysis and categorization of the chosen material; the last stage consisted in the analysis of the empirical material. Thus, this study used some procedures of content analysis, from Bardin (2011) and Franco (2003). We took as theoretical reference the understanding of textbooks as a complex object with different functions according to Choppin (2004).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As orientações para o uso dos sites nos livros didáticos da coleção História Global
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de história
dc.subject.keyword: Livros didáticos de história
dc.subject.keyword: Sites
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Júnior, Osvaldo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues Júnior, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar as orientações presentes em uma coleção didática de História para o Ensino Médio aprovada pelo PNLD 2018, para o uso dos sites no ensino de História. Dessa forma, os objetivos traçados para o presente trabalho foram: desenvolver o debate acerca das pesquisas com livros didáticos e as novas tecnologias, em especial os sites; contextualizar e analisar o Programa Nacional do Livro Didático, com enfoque nos critérios de avaliação relacionados às novas tecnologias educacionais; escolher uma das coleções de História destinadas ao Ensino Médio, aprovadas no PNLD 2018; localizar e identificar os sites presentes na coleção didática escolhida; categorizar os sites de acordo com suas características gerais, ou seja, domínio, conteúdo. A coleção didática analisada foi História Global de autoria de Gilberto Cotrim, que foi a segunda coleção mais adotada no PNLD 2018. A pesquisa foi dívida em três etapas: a primeira, de inventário do material empírico, a escolha da coleção a ser analisada; a segunda, de análise e categorização do material escolhido; a última etapa consistiu na análise do material empírico. Assim, este estudo se utilizou de alguns procedimentos da análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e Franco (2003). Tomamos como referencial teórico a compreensão de livros didáticos enquanto um objeto complexo com diferentes funções conforme Choppin (2004).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: History teaching
dc.subject.keyword2: History textbooks
dc.subject.keyword2: Sites
dc.contributor.referee3: Kunze, Nádia Cuiabano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Eloisa Maria Godinho Gomes.pdf3.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.