Tipo documento: Dissertação
Título: Monges, reis e santos : a cristianização e o imaginário na História Ecclesiastica Gentis Anglorum
Autor(es): Joaquim, Itajara Rodrigues
Orientador(a): Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Silva, Leila Rodrigues da
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Resumo : Com o abandono dos Romanos do território da Grã-Bretanha e a chegada da migração Anglo-Saxônica nos séculos V e VI os costumes e as leis romanas enfraqueceram. O povo Anglo-Saxões tinha seus costumes, lendas, religiões e cultos pagãos, mas um clero cristão que já havia sido constituído na Grã-Bretanha, tinha à necessidade de combater ao paganismo e obter a conversão desse povo ao cristianismo, principalmente de seus lideres. Neste trabalho iremos analisar como, durante o período da Antiguidade Tardia, Venerável Beda faz uso do imaginário e do maravilhoso como elementos de retórica para a cristianização da Bretanha em sua Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.
Resumo em lingua estrangeira: With the departure of the Romans from the territory of Great Britain and the arrival of the Anglo-Saxon migration in the fifth and sixth centuries, Roman customs and laws weakened. The Anglo-Saxon people had their customs, legends, religions and pagan cults, but the Christian clergy which had already been constituted in Britain, had the need to combat paganism and to obtain the conversion of this people to Christianity, mainly of its leaders. In this work we will analyze how, during the period of Late Antiquity, Venerable Bede made uses of the imaginary and the marvelous as elements of rhetoric for the Christianization of Britain in his Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.
Palavra-chave: Venerável Beda
Bretanha
Cristianismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: JOAQUIM, Itajara Rodrigues. Monges, reis e santos: a cristianização e o imaginário na História Ecclesiastica Gentis Anglorum. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4119
Data defesa documento: 28-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Itajara Rodrigues Joaquim.pdf2.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.