http://ri.ufmt.br/handle/1/412
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A coordenação pedagógica e a práxis educativa na escola |
Autor(es): | Rudnick, Marilda da Silva |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi |
Membro da Banca: | Conti, Celso Luiz Aparecido |
Resumo : | Esta investigação está vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação, (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais e tem por objetivo analisar como os profissionais da educação percebem o trabalho pedagógico desenvolvido pela Coordenação Pedagógica em uma escola estadual de ensino médio, por meio dos depoimentos de professores, coordenadores pedagógicos, diretor, equipe de apoio administrativo e de apoio técnico, acerca das funções pertinentes ao papel da Coordenação Pedagógica na escola. Com base no objetivo central, a condução da pesquisa pauta-se nos seguintes objetivos específicos: a) Investigar como os entendimentos intrínsecos, sobre Educação, presente nos discursos dos profissionais de educação permeiam a percepção acerca do papel da coordenação pedagógica; b) Compreender como estão estruturadas e articuladas as funções da Coordenação Pedagógica na escola, o que há de normatização e o que os profissionais entrevistados esperam; c) Analisar as estruturas e articulações do Coordenador Pedagógico para a contribuição na formação continuada dos profissionais da educação e como isso é apreendido pelos profissionais da educação. Partindo das reflexões realizadas, as indagações incidem, exatamente, nas repercussões no cotidiano escolar, das ações que o Coordenador Pedagógico desempenha (de acordo com suas funções) é efetivo. Sendo assim, a questão de investigação: Como os profissionais da educação apreendem o trabalho da Coordenação Pedagógica no cotidiano da escola? A metodologia utilizada na investigação é a abordagem qualitativa de caráter dialético. Para a coleta dos dados utilizei as observações no Projeto Sala de Educador e nas Reuniões Pedagógicas, entrevistas semiestruturadas que foram confrontadas com o que está posto no Projeto Político Pedagógico da escola e no Regimento Escolar. Isso foi desenvolvido para compreender como são as condições de trabalho e as ações realizadas para o desempenho das funções da Coordenação Pedagógica na escola e quais as contribuições do coordenador pedagógico para a melhoria da qualidade da educação. A opção por este lócus é devido à escola ter destaque na sociedade com projetos e conquistas, no que tange a práxis educativa e devido à organização do trabalho pedagógico. Como referencial teórico básico que serviu de suporte para dialogar sobre a práxis pedagógica da coordenação, destaco os seguintes autores: Arendt (2010), Carvalho (2005, 2008), Ferreira (2002, 2007, 2011), Franco (2006, 2009, 2011), Freire (1980,1983, 1996), Gadotti (2000, 2002, 2007), Silva Jr. (2007), Rangel (2011) Vasconcellos (2008) e Veiga (2006). Inicio o estudo discutindo a educação como fenômeno humano, compromisso com o mundo e que a mesma só adquire sentido se for pautada no debate, na consciência de direitos e deveres. Nesta perspectiva, compreendo que a coordenação pedagógica tem uma função importante no processo promover a formação, bem como de coordenar no espaço da escola as diferenças para a realização de uma educação mais significativa e justa. E ao mesmo tempo organizar o fazer pedagógico na escola e socializa os conhecimentos para realização da práxis educativa na escola. E por meio da formação continuada, um processo em curso, é que ocorrem as mudanças e transformações da própria prática, dialogicamente, com a teoria. A investigação apontou como resultado a necessidade da definição de espaço de atuação para a coordenação pedagógica para concretização de um projeto educativo, por meio da formação continuada dos profissionais da educação e quais as ações da função necessitam ter mais objetividade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is linked to the Graduate Program in Education, (PPGEDU / CUR / UFMT) in Teacher Training and Educational row and Public Policy aims to examine how education professionals realize the pedagogical work of the coordinating education in a school state high school, through the testimonies of teachers, coordinators, director, technical – administrative and support staff, about the role of relevant pedagogical coordination at school functions. Based on the main objective, the conduct of the research agenda on the following objectives: a) To investigate how the intrinsic understandings about education, present in the discourse of professional education permeate the perception about the role of teaching coordination b) Understand how are structured and articulated the functions of pedagogical Coordination in school, what is normative and what the respondents expect c) analyze the structures and joints of the pedagogical coordinator for assistance in the continuing education of professionals in education and how it is perceived by education professionals. Based on the considerations made, the questions concern exactly the repercussions in everyday school life, the actions that the pedagogical coordinator plays (according to their functions ) is effective. Thus, the research question: How education professionals perceive the work of coordinating education in the school routine? The choice of methodological approach of qualitative research dialectical character is justified by the fact that analyzes establish dialogue between the methodology, theoretical framework and the data collected. The instruments to collect data selected are: observation, memorials training, the semi-structured interviews and documentary analysis. The locus of research is a secondary school of the statewide network of Primavera do Leste - MT. Home study discussing education as a human phenomenon, commitment to the world for it is necessary to understand that education makes sense only if it is guided in the debate, in the consciousness of rights and duties. Then I wonder about the school as a space for knowledge building and learning to live together. In this sense, the school teaching coordination is considered as coordinator for the realization of the dream of a fairer education and denouncing the exploitation while utopian to organize pedagogical practice at school and coordinate the pedagogical work doing the educational praxis in school having as a point of departure and arrival in the classroom. Continuing education for the teaching coordination to succeed in its purpose and need for an ongoing process occurring changes and transformations of their own practice, dialogical, with the theory. Finally realize the considerations on search results. The dissertation is grounded from the theoretical framework of critical pedagogy embodied in educational thought of Freire, Gadotti, Veiga Ferreira and others. |
Palavra-chave: | Coordenação Educação Práxis educativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coordination Education Educational praxis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | RUDNICK, Marilda da Silva. A coordenação pedagógica e a práxis educativa na escola. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/412 |
Data defesa documento: | 11-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marilda da Silva Rudnick.pdf | 937.97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.