http://ri.ufmt.br/handle/1/4121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Jhucyrllene Campos dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jhucyrllene Campos dos Santos. Histórias de mulheres “boêmicas” e “turbulentas” nas “casas de brinquedos” do Bairro do Porto em Cuiabá (1860 - 1888). 2020. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper seeks to understand the sexual practices of bohemian and 'turbulent' women in the 'toy houses' of the Porto neighborhood of Cuiabá (1860-1888), as well as the organization of this space, the types of work available in this place for both women and men. especially those linked to taverns, bars, bakeries, taverns and leisure, amusements in the 'Toy- drum' and also, in open houses, where women and men, slaves, liners, freed, free, poor, mestizos, black people participated. The aim of thisstudy is also to focus on the female figure, the workers of the urban spaces of the City of Cuiabá, with emphasis on those who performed in the Second Parish of Dom Pedro II, during the nineteenth century, around the 1860s. 1888, today neighborhood of the port. These were women who worked in local businesses and varioussectors of activities and services, and others who worked independently on the streets, but who in their spare time got used to going out with their friendsforsex in toys. , drumming, cane, siriri and in the free houses. It is a research based on several documentary typologies, as for example; Newspapers; Official Gazette-Monthly Supplement; Proceedings of Crimes Offices of the 6th Office Notary and the Courts of Relations of the series Criminal- Drunkenness, turbulence the Public Order; Murder; Homicide Attempts; Light and heavy bodily injury and among other information were found in the State Public Archive-APEMT and the Historical Documentation Center of Mato Grosso NDIHR of the nineteenth period. The study also drew attention in the field of daily social history, lived by women and men where the concepts of daily life, culture, leisure, fun and sexual practices linked to the spaces of the Second Parish of Dom Pedro II are marked. with Edward P. Thompson, Michel de Certau, Gilberto Freire, Mary Del Priore, Sidney Chalhoub, Martha Abreu, Margareth Rago, Delso Renault, Soares Luiz Carlos. The focus of this paper is to reveal how the social practices of toy-drumming parties linked to sexual practice were experienced by the lower categories of the Cuiabana population in the first half of the 19th century. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Histórias de mulheres “boêmicas” e “turbulentas” nas “casas de brinquedos” do Bairro do Porto em Cuiabá (1860 - 1888) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulher | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divertimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, Osvaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dourado, Nileide Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Kunze, Nádia Cuiabano | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender as práticas sexuais de mulheres “boêmicas” e “turbulentas” nas “casas de brinquedo” do bairro Porto em Cuiabá (1860 a 1888), bem como a organização deste espaço, os tipos de trabalhos disponíveis no local, tanto para mulheres quanto para homens, especialmente, aqueles ligados às tavernas, bares, padarias, botequins e ao lazer e divertimentos de “brinquedo-batuque”, e ainda nas casas de livre acesso onde tanto homenslivres quanto escravos forros e libertos, pobres, mestiços e negros participavam dessa movimentação revestida de prazer. Objetiva-se, também, com o presente estudo, o foco principal na figura feminina, as trabalhadoras dos espaços urbanos da Cidade de Cuiabá com destaque para aquelas que tinham desempenho no segundo Distrito de Cuiabá, o de Pedro II (hoje bairro do Porto) durante o século XIX, mais especificamente entre os anos de 1860 e 1888. São mulheres que trabalhavam em comércios locais e nos vários setores de serviços, e outras de forma autônoma nas ruas, mas que, nas horas vagas, costumavam sair juntamente de algumas amigas para as práticas sexuais nos brinquedos, batuques de cururu e siriri, e nas casas livres. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em várias tipologias documentais: jornais e Processos-Crime do Cartório do 6o Ofício e do Tribunal da Relação, especialmente das séries penais relativas à embriaguez, à turbulência da ordem pública, ahomicídios e suas tentativas, à lesão corporal leve e pesada, dentre outras. Esse conjunto documental foi encontrado no Arquivo Público de Mato Grosso (APMT) e no Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR/UFMT). O estudo também chamou atenção para o campo da história social cotidiana vivida por mulheres e homens, balizada nos conceitos de cotidiano, cultura, lazer, divertimento e práticas sexuais praticados nos espaços da Freguesia de Pedro II. Semelhante compressão dialogou com Edward P. Thompson, Michel de Certau, Gilberto Freire, Mary Del Priore, Sidney Chalhoub, Martha Abreu, Margareth Rago, Delso Renault e Soares Luiz Carlos. O foco da presente dissertação foi o revelar como eram presenciadas as práticas sociais expressas nas festas de brinquedo-batuque ligadas às práticas sexuais vividas pelas camadas sociais inferiores da população cuiabana na primeira metade do século XIX. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Woman | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fun | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sociability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social control | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues Júnior, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee4 | Dourado, Nileide Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Jhucyrllene Campos dos Santos Rodrigues.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.